2006/11/28 - 2006/12/05
manihoujyuさん
- manihoujyuさんTOP
いよいよ今回のメイン、ウダイプールです。
ジャイプールから空路ウダイプールに入りました。ちっちゃな空港から30分程度でウダイプールの町にはいりました。
けっして広い町ではありませんので、観光は1日でじゅうぶんでした。
ガイド君がチェックインの手続きをしています。
迎えのボートが来るまで暫し休憩。
さすがにワクワクしています。 -
満々と水を湛えた静かな湖上を、迎えのボートに乗ってホテルに向かいます。
晴天の空の青さと、空を映す水の青さがとても美しい。 -
女性にはこんなお出迎えがあります。
ボートを降りて赤い絨毯の上を入口まで、日差しを遮るサービスというわけです。
何度も出かけたり帰ったりすると、チップの総額が大変なことになりますよ。
実際大変でした。二つの船着場とこのおじさんたちの愛想のいいこと・・・。 -
レイクパレス・・・入城口
なかなか繊細かつ豪華です。
埃でいがらっぽい喉が癒されます。
インドじゃない。別世界です。 -
部屋に入ると、思っていたよりも狭い。ごく普通のシティホテルのツインルーム程度しかない。
シティパレスが正面に見えるというだけ。
私としては相当不満。 -
窓側から。ベッドのほうは荷物を散らかしてしまって写せませんでした。
ベッド側から。
窓側には6人は座れるソファ、クッションもたくさんあります・・邪魔だけど・・。 -
・・・天井・・・そのまんまですが。
池のある中庭で、こんな撮影してました。
このレイクパレスにぴったりの美人です。
いいもの見せてもらった。
いいホテルです。
100点。 -
結婚30周年を祝ってくれました。
ケーキとチョコと花束。もう部屋のことは我慢しなければ・・・。 -
部屋の窓から夕日を眺めています。対岸のシティパレスには夕日が似合います。見飽きない風景をゆっくり堪能しました。
食事まで時間もあるし、どうせ暇だから。 -
夜の景色のロマンチックなこと・・・。
この部屋の付加価値を実感しています。こちら側の部屋が高価である理由がこれです。
ソファさえあればほかに何もいらないとさえ思えてしまう。クッションがたくさんある理由も理解できました。この部屋に泊まれてよかった。幸運でした。
ガイド君からこの部屋を手に入れる苦労話を聞いてはいましたが、これも納得いたしました。
翌朝ガイド君に「ご苦労」と労いの言葉をかけずにはいられなかった。 -
夜の中庭。
ここは夜がすばらしい。 -
同じく。
中庭ではこんな可愛いアトラクションが・・・。
中庭ではこんなおっさんたちが・・・。
ワイフと私とガイド君の3人で結婚30周年を祝うささやかなパーティーをいたしました。
ドンペリはガイド君の配慮でした。夜8時なのにレストランは私たちのほか2組だけです。
私の場所からは正面にシティパレスが見えました。円く湖に突き出したテーブルが空いていたなんて奇跡というほかありません。 -
シャンパンでごきげんのワイフでした。
私たちが食事を終えるころには、やっとレストランも満席になっていました。
きっと皆さん夜のレイクパレスに酔いしれていたに違いありません。
暑くも寒くもない、最高の季節にこのレイクパレスに泊まれた幸せをかみしめています。
インド万歳。またきっとここに帰ってきます。 -
翌朝、かすかなクラリネットのような音で目覚めました。
音の源を確かめようとドアから外を見ると、思わず笑ってしまう光景が・・・。
長くなりましたので、「細密画」その他については別に編集いたします。
- アグさん 2008/04/11 00:27:14
- ナゾが解けました!!
- manihoujyuさん こんばんヮ
いつも旅行記に訪問くださり、ありがとうございます。
プロフィール画像の女の子、とても雰囲気のある、キレイな写真だなぁと気になっていましたが、やっとナゾが解けました!!
エキゾチックな感じで、スゴク素敵なホテルですもの、撮影をやっていても全然不思議ではないですね。
インドのイメージが変わりました。
あたしも奥様のように、お姫様気分で迎えられてみたい!!
アグ
- manihoujyuさん からの返信 2008/04/11 22:17:56
- RE: ナゾが解けました!!
- アグさん
ご訪問並びに投票ありがとうございました。
さて、今チベット問題で世界中が沸いていますね。
というわけで、私めもチベット応援のために8月末にダラムサラ訪問の計画をしています。
学校に学用品を持てるだけ持っていくつもりです。それとできるだけ寄付をしてこようと思っています。
いつも観光ばかりではね。
自分の罪を洗い流してくる意味もあります。
- ralphinさん 2007/11/21 22:04:10
- すいません///。
- あれ、マネキンじゃなくて、モデルさんだったんですね。
し、失礼いたしましたっ!!(汗)
やっぱり撮影現場に居合わせたんですね。
ホテル狭いとおっしゃっていましたが、お部屋のトーンは良い感じですね。
それより何より、ちゃんとお祝いのディナーだったりシャンパンに花束。
これですよ!これ!!
世の男性は分かってない人が多いです。
私なら、こんなお祝いしてもらえたら嬉しくてたまらないですね!
奥様、喜ばれたでしょう!?
ralphin
- manihoujyuさん からの返信 2007/11/21 23:29:46
- RE: すいません///。
- ralphinさん
書き込みありがとうございました。
そう!モデルさんを二階から狙いました。
撮影スタッフの反対側から撮影の様子を撮りましたが、角度はこれがいいように思います。
彼らは下からいろんなポーズを撮っていました。ジャンプさせたり・・・。建物がバックになるような角度でもあり、何よりもモデルがきれいだからいい写真になってるはずです。
それはさておき、家内は二度とインドへは行かないと言っています。物乞いたちの印象があまりにも強烈だったようです。二度経験すれば慣れるものなのですが・・・。
タージ・マハルやレイクパレス、その他すばらしいものがおどろおどろしい物にかき消されてしまったようです。
来月14日からトルコです。
今は寒さ対策に意識を集中させているところです。
あなたの旅行記、これからも何度も拝見して知識を増やしていこうと思っています。
- akricaさん 2007/10/02 00:44:37
- ありがとうございます
- manihoujyuさん、はじめまして。
投票してくださったのmanihoujyuさんですよね、ありがとうございます。
レイクパレス、きれいに撮れてますね。
やっぱりいいところだったんだな。
インド、最近行った人の旅行記はいいなぁ、と思います。
写真が新鮮ですよね。
二人で楽しそうな旅行に見えますが
インドは夫婦向きではないかもしれませんね。(笑)
またフレッシュなインド旅行記期待しています。
りかとあくり
- manihoujyuさん からの返信 2007/10/02 10:43:33
- RE: ありがとうございます
- メッセージ有難うございました。
20年前のインド旅行はさぞたいへんでしたでしょう。
でも今でもたいへんであることには大差ないかも知れません。
現在はあまりにもホテル代が高過ぎて、観光旅行に向かない国になってしまっています。
設備と値段が納得できないというところです。
ただ、レイクパレスだけは別格ですが。
毎年年末に続けていたインド旅行、今年はお休みです。
インドを飛び越えてトルコ行きになりました。
まだ今のところあまり気のりしていないのですが、まわりの意見がどうも・・・。
でもやはり私はインドへ行きたいのですけど。
- 招き猫さん 2006/12/18 16:28:47
- レイクパレス!
- manihoujyuさん、お久しぶりです。
また、インドのコミュに参加ありがとうございます。
レイクパレスとは最高ですね、ツアーならお徳で泊まれると思いますが、個人で手配だと高いでしょうね?
それも奥様に30年のお祝いですか!素晴らしいことですね、、
インドの雑踏が懐かしくなってきましたが、次いつ行くかは、全く分かりません。他に行きたい所が多くて、、
ではまた、
- manihoujyuさん からの返信 2006/12/19 19:22:27
- RE: レイクパレス!
- 家内はもう二度とインドへは行かないと言っています。到着したあくる日に、デリーの博物館の外で大勢の物乞いに取り囲まれて大きな悲鳴をあげてました。「あなたよくこんな所へ毎年行きたいなんて思うわね」って。
怖がりで用心深い家内の性格では、海外旅行は向かないと痛感しました。特にインドは・・・。
次回は香港経由でコルカタから入り、仏跡の一部とヴァラナシ・アグラ・カジュラホを予定しています。長時間のフライトが嫌で、毎回航空会社を変えて工夫しています。
自己中心主義の個人旅行にしたいので、人数も私とガイド君の他に三人までしか受付けないことにします。
以後三回ほどは、頭の中でおよその計画ができています。
レイクパレスはよかったです。天気も最高でした。湖水もぴったりの満水で、水もきれいでした。
男ひとりとか、男ばかりで泊まるところではないですね。多分二度と行くことはないでしょうね。家内は二度とインドへは・・・って言ってるし。
ウダイプール(インド) の旅行記