吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥寺の街は、春の『吉祥寺音楽祭』 『吉祥くじ』秋の『吉祥寺秋祭り』 『薪能』 『アニメワンダーランド』初冬の『吉祥寺イルミネーション点灯式』など、1年間を通してとっても賑やか♪<br /><br />その他にも各商店会が開催する、門前市や夏祭り、食品祭りなんていうのもある。住みたい街ナンバーワンに返り咲いた吉祥寺が熱く燃える第三十四回吉祥寺祭のセレモニー式典の司会を2日間仰せつかり、たくさんのエネルギーを頂戴した。詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「吉祥寺秋祭り」でご紹介しています。<br />

第34回吉祥寺秋祭り

2006/09/09 - 2006/09/10

@ひろみ

@ひろみさん

吉祥寺の南北12商店会から9基の神輿が出陣する。2日にわたり街を練り歩く。

サンロードを、ハモニカ横丁を、ダイヤ街を練り歩く。お神酒所も各商店会ごとに設けられ、いつもの吉祥寺をは違った景色にワクワクする。

神輿渡御セレモニーは吉祥寺北口駅前で開催された。
    午後3時前、北口駅前に集結する。
    高張提灯を携え、威勢の良い掛け声と共に
    右から左から神輿が入場してくる様は圧巻だった。手古舞、お囃子、太鼓、子供神輿。第34回を迎えた吉祥寺秋祭りも荘厳な雰囲気のセレモニーだった。

暗くなると神輿にも灯りがともる。

ファイナルに向け一気に盛り上がる。今年も2日間楽しませていただきました。