旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今噂のスポット、旭山動物園へ行ってきました。<br /><br />なぜこんなに人気なのか、一般的な動物園とは何が違うのか、しっかり確かめてきました。

2006北海道・初冬の旅《2日目旭山動物園へ》

2006/11/26 - 2006/11/28

葵姫

葵姫さん

今噂のスポット、旭山動物園へ行ってきました。

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

まずはホッキョクグマ。
    さっそく、もぐもぐタイム開始!!

飼育員の方が投げ入れた餌をめがけて・・・

どっぼ〜〜ん!!
    凄い水しぶきです。
    おおおーっ
    まわりからあがる、大歓声!

水中にて・・・なんとも素早い動き。
    あの巨体なのに、予想以上の早い動きです。

あまりのスピード&でかさにカメラが追いつけません。

そんな気も知らず、クマは壁を蹴って泳ぎ回り餌を食べます・・・。凄すぎます。

上から見ると、ちょっと怖いかも。

隣の展示場では
    熟睡中。ZZZ・・

外から見たところ。
    顔隠して寝てはります。

次はヒグマ。
    こちらは片足上げて休憩中。
    で、でかい。
    森の中で会いたくありません!

こちらはトラ。
    凛と座っています。木々の間に座っていると、じつは派手に見えたあの模様が保護色だって事に気づく。
    まわりの景色に同化してわかりにくい。

「ちょっと偵察に行ってまいりやす」
    「おう、まかせたぞ」
    ってかんじ。

こちらはヒョウの檻。
    人の頭上にいらっしゃいます。
    この檻の下に入るの、結構勇気が要ります。

頭の上で2頭のヒョウがいがみあい?
    下には人間。

毛並みが、模様がきれい。
    ここまで間近で見れるってすごい。

ちょっと失礼。
    肉球を拝見。
    大きいですね〜。

お次はアザラシ館。
    筒型のアザラシ通路が有名。
    早速上のほうで観察されてます。

どうする?通る?
    本当に眺められているのです、私たち。

何度も通り抜けてくれるのですが、フラッシュ禁止のため、上手く撮れず。残念。
    アザラシのお腹はなかなかかわいい。

こちらはペンギン水槽。
    ペンギンたちが空を飛んでいるかのような、あの光景。見れるかと期待期待・・・

残念。
    サービスしてくれたのは1羽のみ。。
    後の皆さんは陸上にて待機中でした。

意外と人気のサル山。
    いかにも人間を見ている感じがするからでしょうか。
    それぞれが違うことをやっている様子が面白い。

寒いらしい・・・。

あまりにもうっとりと毛づくろいされている、そんな無防備な姿が微笑ましい。

ワシとフクロウ。
    どれだけ目がいいのか、ということを実験中。

ワシは今、放されて左上の木にとまってます。

そして、1センチのお肉目掛けて一直線。
    昔、海岸でトンビに襲われた時のことがフラッシュバック!!ひょ〜〜。

その間、フクロウは待ち中。

猛禽類はカッコイイ。目が凛々しいな。

旭川を見下ろす景色。

あちこちに遊び心ある演出が。

旭山動物園。
    それほど大きくなく、そして目玉となる動物がいるわけでもない。でもどうしてこんなに人気が出たのか?

やっぱり今までの動物園は見るだけ、という人間側からの一方通行だった。動物を見るときも離れていたり、寝ていたり、どこにいるんだろう?と探さなければいけなかった。見下ろすのが基本だった。でも、ここはヒョウやクマやアザラシたちに見下ろされる。しかも動物園と水族館が合体したような印象。一度で2度おいしいイメージ。

なによりも大人が歓声をあげてにこにことしている動物園。これはほかにはないと思う。