2006/08 - 2006/08
たぬさんさん
柳井・松山・呉と鉄道とフェリーを中心にしてまわって、途中の松山では阪神タイガースも応援してきました
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ JR特急 JRローカル
3日目です。松山駅より『しおかぜ8号』で、高松へ向かいます。
車内はガラガラでした。グリーン車なので、豪華です。
先頭だったので、眺めが最高です。かなりこの区間はカーブが多いです。海っぷちを、よく走るので、眺めは退屈しません。
途中に、宇多津駅で違う列車に乗り換え、高松駅へ到着です。10年以上前に来たときとは、駅舎等全く変わっていまた。
宇多津駅で乗り換えた『いしずち8号』です。
高松駅の構内にある『連絡線うどん』で讃岐うどんを食べました。
朝なのでさっぱりと、わかめうどん。美味しかったです。
お次は『マリンライナー』で、岡山へ向かいます。
今度は、逆向き側の、最前列です。
瀬戸大橋を通過中です。自動車側と違って。眺めは良くないです。
四国を後にするところです、ここから海上区間です。
海の上です。
一時間ほどで、岡山へ到着しました。
岡山から三原まで、懐かしい形(100系)の新幹線で移動です。
普通車ですが、2列×2列のゆったりサイズの座席でした。
三原より呉まで、『瀬戸内マリンビュー号』で移動です。
『瀬戸内マリンビュー』車内です。革張りのシートで、綺麗に内装されてます。
反対側です。
三原出発後、すぐ、左手には、海が見えてきます。電車に揺られ、ビールを飲みながら、とても気持ちが良いです。
どこだか分かりませんが、綺麗なビーチも点在してました。
車内販売のメニューです。もみじ饅頭を単品で売ってくれます。
吊橋(安芸灘大橋?)が見えます。もう少しで、呉に到着です。
呉駅に到着後、駅より歩いて5分ほどの、『大和ミュージアム』へ。平日にもかかわらず、結構、込んでいました。1時間ほど見学。
『大和ミュージアム』内より、呉港を望む。どでかい船が、いたる所に係留されてました。
広島空港へ移動し、ANA便で帰郷です。予約してた便が、結構になってしまい、ややドタバタでの、帰りとなりました。一つ前の便での戻りになってしまった為、空港でお好み焼きを食べる予定が、おじゃんになってしまいました。残念です。