2006/11/17 - 2006/11/18
・一日目
羽田空港→旭川空港→旭川駅→旭山動物園
→旭川市内観光→旭川パレスホテルに宿泊
・二日目
ホテル→上川神社→旭山動物園(冬季営業のため閉園まで満喫)→旭川市内観光→旭川空港→羽田空港
- 高速・路線バス ANAグループ
旭川の風景
北海道に旅行に行ってきました♪
1泊2日で旭川へ。
旭川へは羽田から、旭川空港へ直行しました。
念のため、旭川へ向かうANA便は一番早くても10時40分出発
でも、交通トラブルを避けるために、2時間前に空港へ。
1タミで降りて、第一ターミナルを見学しました。
第一ターミナルに来るのは、去年の出雲旅行以来です。
マイルをANAでためているので、JAL便使ってないです(^▽^;)
(用もないのに来ちゃってごめんなさい。一応、よーじやで買い物しました)
ハノイのAPECに向かう安倍首相を乗せるために待機中の政府専用機を見ました。
尾翼に赤丸の飛行機って、どこの航空会社だろう?って私って?
でもでも、政府専用機なんてほとんどみませんよねぇ(笑)
その後は、「よーじや」のカフェ併設店舗。
ホテルで入る入浴剤を購入♪
空港限定のアロエの「油とり紙」を購入♪
2タミへの異動は、空港の連絡バスを利用しました。(無料です!)
旭川へは、エアドゥです、小さめの飛行機で、非常口前の前が広くてCAさんが
座るのではなく、CAさんがギャレイの中に座って、そこから頭を出して、
お客さんがシートベルト閉めてないかチェックしているのが面白かった(*^▽^*)
あと、お客さんも変でした(笑)
30台半ばすぎだと思われるお姉さま二人連れが二組いたのですが、
二組とも、席に座って、コールボタンを使わず、
ギャレイ内にいるCAさんを呼んでいて、
片方は、しまっているカーテンを引っ張りながら呼んでいて、、。
私も、あまりに飛行機しょぼすぎて、呼ぶボタンが付いていないのかと
思って、見てみたら、ちゃんと付いてました( ´艸`)
旅慣れていないのかしら?30代の女性で飛行機に乗りなれていないって
イメージできなかったんですけど。
乗りなれてなくても、コールボタンは、わかるよね?
機内のドリンクサービスは、オニオンスープを飲みました。
旭川空港に着陸するときには低い高度で飛ぶので、北海道の大地が広がって
とてもきれいでした。(もっと緑のきれいな季節に見たかったなぁ) -
空港からは、バスで旭川駅前にでて、それから、旭山動物園へ。
旭山動物園の動物はやっぱりかわいくて、元気に動いていました。
この日見た動物は、ヒグマ、あざらし、ライオン、とら、ペンギン、ホッキョクグマです。
旭山動物園は、冬季営業で、3時半で終了してしまうので、閉園するまでいました。
旭山動物園でたくさん歩いたので、お腹もペコペコです。
その後、バスで市内に向かい、ホテルに一度荷物を置きにいきました。
そして、再び、旭川の美味しいお店屋さんでお食事。
ニ幸本店で、いくらとうにがいっぱいのった「よくばり丼」を食べました。
うにが美味しかったです☆
旭川市内をぶらぶら見て、旭川ラーメンの「青葉」で、醤油ラーメンを食べました。
雪も降ってきて寒いので、その後ホテルへ向かいました。
ホテルへ向かう途中で、素敵なお花さんを見つけたので入りました。
「花太郎」という名前だったと思います。
旭川パレスホテルの近くにあります。
その日はホテルに帰りゆったり過ごしました。 -
ペンギンです。
旭山動物園には、たしか四種類のペンギンがいます。
大きさや個性が違うので見ていて違いを発見できます -
ホッキョクグマがプールにダイブするところ
プールに飛び込むと、ザバーンという大きな
水音としぶきがプールいっぱいに広がり
大迫力です -
北海道ならでは、ヒグマです。
筋肉質などで余計に大きく感じます