石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井から県庁所在地駅(?)をちょっとずつ進みます。<br /><br />次は金沢・兼六園です。<br />初めての日本三名園。<br />テレビではよく見ますが、いったいどんなとこでしょうか。<br /><br />続いて富山。<br /><br />さらには直江津からぶっとばして。<br /><br />8日目?<br />福井~(北陸本線下)~直江津~(信越本線下)~新潟<br /><br />北上するにつれてだんだん寒くなってきました。<br />鹿児島ではコートが暑いくらいだったのになぁ。

全国制覇の旅13福井~金沢~富山~直江津~新潟

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

福井から県庁所在地駅(?)をちょっとずつ進みます。

次は金沢・兼六園です。
初めての日本三名園。
テレビではよく見ますが、いったいどんなとこでしょうか。

続いて富山。

さらには直江津からぶっとばして。

8日目?
福井~(北陸本線下)~直江津~(信越本線下)~新潟

北上するにつれてだんだん寒くなってきました。
鹿児島ではコートが暑いくらいだったのになぁ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

いきなり金沢到着^^;
    金沢駅も、両隣の駅名が安直な気が・・・

駅からバスに乗ってさらにちょっと歩いて兼六園へ向かいます。
    その途中、雪つりをしてある木がありました。
    なんというか、金沢っぽさを感じました。

3月だったのでもうこの年は使うことはないでしょう。

兼六園、
    を外から見る。

特別名勝・兼六園。

庭園。
    そんな感じがものすごく伝わります。

こんなところで百人一首してみたいです^^;

こんなところまで戦争の影響が・・・

梅です。

鮮やかです。

雪つりです。
    一本一本施しているなんて、大変な作業だと思います。
    でもそのおかげで兼六園の荘厳さを保てているのですから、どんな大変でもこれは続けていってほしいと、観光客として(大変な作業に加わらなくていいから^^;)思います。

冬桜。

いつ咲くんでしょうか。。。

日本武尊像。

松の木の強さを感じます。

兼六園一を誇る綺麗さだった姫小松。
    数々の台風、雪害に耐え抜きましたが、残念ながら寿命となりました。その一部がこの二代目姫小松の隣に、株だけ残っています。

さぞよく見えたんでしょうなぁ・・・

テレビでよく見るアングルです^^;

な、何池だったかな・・・

兼六園を出まして、
    すぐ隣にある金沢城址公園へ。

見えてるのはその一部です。

長屋。
    三十軒、五十軒などかなり長いのがあるらしいです。

これはどっちだったか・・・
    確か三十軒長屋です。
    なぜこんなものを造ったのか、外敵には強いかもしれませんが、中で動くにはとても長くて、城内の情報の伝達が遅くなるのではないのか、
    とこっそり思いながら。^^;

ちょっとアングルに凝ってみました♪

バスで金沢駅戻ってきました。

金沢駅前はすごく立派です。
    さすが北陸最大都市です。

金沢で
    かにめし買いました。

ちょっと奮発です。

よ、よだれが・・・・

富山到着。

や、やばい、あまり時間がないです。

ちょっと街の様子だけでも・・・・

今回の旅で
    路面電車見るの一体何回目でしょうか・・・
    相当の数を見てる気がします。

富山にも。

信号機は縦なんです!!!

雪で見えなくなるのを防ぐためですね。

これで富山はおしまいか・・・・

直江津向かいます!!!

到着です。
    ここからはJR東日本です。

ここまで乗ってきた列車が
    寝台列車を改造したような
    立派というか、使い勝手が悪いというか、
    そんな列車でした。

直江津駅のエスカレータ。
    なんか面白かったので撮ってしまいました。
    これ、2段式になってるんです。

直江津駅のややこしさ。

くびき野という快速列車に乗ったので途中にほっとんど停まりませんでした。

もう新潟です。

明日は青森まで・・・。

つづく。