プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スメタナの「モルダウ」はとても大好きな曲です。<br />30年前ヴァーツラフ・ノイマン指揮チェコ・フィルハーモニー管弦楽団のレコードで聴いた曲です。いつか本物のモルダウ川を見れるかなあと思いつつ年月が流れついに実現しました。<br />想像以上にすばらしいプラハに行くことが出来ました。

スメタナ「わが祖国」モルダウ川を見たくて

2006/11/15 - 2006/11/17

nana-papaさん

スメタナの「モルダウ」はとても大好きな曲です。
想像以上にすばらしいプラハに行くことが出来ました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

カレル橋付近の風景

カレル橋付近の建物

カレル橋周辺の風景(スメタナの銅像)

旧市街広場

天文時計

チェスキークルムロフへ

• みかちゃんっすさん 2020/04/21 21:48:44
    いいね!ありがとうございます!
    nana-papaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    ヨーロッパ旅行いいですね~♪
    私もいつかは行きたいと思っているのですが、お金と時間の余裕が無くて近場の海外旅行しかできないのが現状です・・・(-_-;)
    今はコロナウイルス流行で世界中が大騒ぎですので、国内旅行も行けないのでストレス溜まりますね↷
    いつ終息するか分からない先の見えない状況ですので、当分の間は行けそうにありませんね↷
     また訪問させて頂きますね~!
  • わんぱく大将さん 2013/05/21 02:29:18
    スメタナ氏
    nana-papaさん

2日前はあられの降ったBCNにおこしやす。
    ロンドン在住時代にチェコは年に3回行きました。 時にプラハとチェスキ―が好きで、コンサートは行くたびに聴きにいってましたね。
    1回目の時はスメタナホールで、モルダウのイントロで涙が出ましたね。
    チェコの歴史を物語るような曲。 ドイツ、ソ連の支配下にあり、スメタナ氏は自分の国の言葉なのに、50を過ぎてチェコ語を学びだしたようですね。 最後は精神に異常をきたし、まさか、あの曲が、国の曲になるとは夢にも思わなかったでしょう。

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/05/23 12:10:40
    RE: 大将さん
    大将さんご訪問ありがとうございます。

ロンドンに在住されていたようでうらやましいです。
    スメタナホールでモルダウ・・・と聞いただけで鳥肌が(笑)
    プラハにはまた行きたいところです。次回はドボルザークも。

さてBCNには昨年5月に行きました。
    愚息が5年ほど前から住んでいるもので2度ほど出かけました。

nanapapa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/23 18:41:54
    RE: RE: 大将さん
    > 大将さんご訪問ありがとうございます。
    > ロンドンに在住されていたようでうらやましいです。
    > さてBCNには昨年5月に行きました。
    > nanapapa

nanapapaさん

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/05/24 10:57:07
    RE: RE: RE: 大将さん
    大将さん

早速のレスありがとうございます。
    ロンドンにも行きたい。いやリバープールですが。
    また情報などございましたらご教授ください。

片道30時間以上かかったらしく、さすがにPASSです(笑)

> > 大将さんご訪問ありがとうございます。
    > >
    > > ロンドンに在住されていたようでうらやましいです。
    > >
    > > さてBCNには昨年5月に行きました。
    nanapapa
    > nanapapaさん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/25 06:56:21
    RE: RE: RE: RE: 大将さん
    > 大将さん
    > 早速のレスありがとうございます。
    > ロンドンにも行きたい。いやリバープールですが。
    > Beatlesファンを長い間やっていながらまだ行けてません。
    > また情報などございましたらご教授ください。
    > 今月のGWに娘夫婦が南米に10日間の旅行で写真を見せてもらいましたが
    > 片道30時間以上かかったらしく、さすがにPASSです(笑)

nana-papaさん

仕事関係から、音楽関係の方々をリバプールにお連れしたこともあります。
    ガイドがわりです。また、その関係者のおかげで、アビ―ロ―ドスタジオにも入らせてもらう機会もありました。 結婚の登記所は同じ地区に住んでたので、ポール、又、リンゴが登記したレジスターオフィスで式を挙げることもできました。 とにかくロンドンもビートルズゆかりの場所の多いところですよ。

私も50を過ぎたら、日本に帰るのでさえ、しんどなってきます。
    しつこく何度も、すみません。   大将>
    > > > 大将さんご訪問ありがとうございます。
    > > >
    > > > ロンドンに在住されていたようでうらやましいです。
    > > > スメタナホールでモルダウ・・・と聞いただけで鳥肌が(笑)
    > > > プラハにはまた行きたいところです。次回はドボルザークも。
    > > >
    > > > さてBCNには昨年5月に行きました。
    > > > 愚息が5年ほど前から住んでいるもので2度ほど出かけました。
    > > > 今年はどうやら年末に子供が生まれるらしいのでまた出かけようと思っていたところです。
    > nanapapa
    > > nanapapaさん
    > >
    > > そうですか、行ける時に行かれてください。 私がロンドンにいる頃、両親はロンドンに1度来てくれましたが、あとはヨーロッパのどこかの国で会ったりしてましたが、そんな父も亡くなりました。  元気なお孫さんが生まれるといいですね。 大将
  • Mirabellaさん 2010/06/16 23:22:43
    初めまして!
    nana-papaさん、こんばんは。

これまでにチェコの旅行記を何度か読んでいますが、ロマンティックで可愛らしい町ですよね。静かで落ち着いた印象を受けますが、実際のところはどうなのでしょうか?

アーチが幾つも並ぶ、この橋は初めて見ました。もしかして橋ではない?
    こういう設計にしたのは何か理由があるのか興味がわきました。とても印象的です。

Mirabella

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2010/08/01 00:13:49
    RE: Mirabella初めまして!
    Mirabellaさん

返信おそくなってすみません!
    プラハは2度ほど行きました。
    ヨーロッパ広しですが、とても好きな街です。
    チェスキー・クルムロフは一度だけですがゆっくりと散歩したくなるような街でした。ぜひお出かけください。

nana-papaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る