台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは、美と食。<br />マッサージと占いとおいしいものを求めて行ってきました。<br />

美・食 台湾?

2006/10/14 - 2006/10/16

hiro-rin

hiro-rinさん

今回のテーマは、美と食。
マッサージと占いとおいしいものを求めて行ってきました。

友人
鉄道
チャイナエアライン

10月14日 午前9:40発のチャイナエアラインで台北へ。
    お決まりの一枚。

機内食&白ワイン

あっという間に台北に到着。

そのままホテルへ行くのかと思っていたら、龍山寺・中正記念堂・お茶の講習会へと向かう事に。

予定では故宮博物院に行くはずでした。まっ旅にはハプニングはつきもの。

ガイドさんに参拝手順を聞いて、右側の龍廳入口から中に入ります。
    そこで、巨大なお線香を数本いただき、火をつけていざおまいりへ!!

お参りの手順は、お線香を頭上に掲げて前に三拝。
    その時必ず、住所・氏名・生年月日・お願い事を心の中で言います。
    三宝仏と本殿の間にあるこの香炉にまずはお線香を2本。

次に、本殿で2本。

香炉にはたくさんのお線香が入ってます。
    うまく手からスッとささないと別のお線香でヤケドします。hiro-rinはヤケドしました。
    そこらじゅうに人がいて皆お線香を掲げているので、火には要注意!!

本殿の右側の通路を通って行くと、神仏の各殿と香炉があります。
    学業の神様は向かって右側。受験票を入れるとご利益があるそうです。
    美人を目指す神様、商売繁盛の神様などなど様々な神様仏様がいらっしゃいます。

ここは月下老人の良縁をつかさどる神様。
    ここが一番混雑!!
    赤い月型の木片を二つとり、両手ではさんで拝みます。
    その後、手を離して落とし、表裏になると良縁に恵まれるそうです。

表裏が出ると、この赤い糸をいただけます。
    これを、前の香炉の上で三度左からまわします。

次に中正記念堂へ向かいます。
    正面からではなく、向かって左側の門から入りました。

蒋介石の記念堂です。
    高さ70メートルの大きな建物です。

1階フロアは、蒋介石のゆかりの品々の展示がされていて結構見ごたえありました。
    これは愛用車だったそうです。

天井も木で出来た素晴らしいものでした。

89段の階段を登って2階へ行くと、蒋介石の銅像が。像の後ろには蒋介石の政治思想、倫理・民主・科学といった文字が刻まれています。

そして両サイドから、衛兵がしっかりとガード。
    ここで衛兵の交替式が行われます。

このフロアの天井は、国旗の太陽がありました。

この敷地の総面積は25万?。ここから見て左側にはオペラハウス、右側はコンサートホールがあります。
    とても広い敷地です。

交替式が始まりました。

一時間に一回行われ、足音と銃を床につく音のみ聞こえます。お互い見ていないのに息がぴったりです。

さて、台湾と言えば『お茶』

お茶の淹れ方講習会に行きました。
    といっても、両替店にもなっているので、いろんなツアーの日本人だらけ。
    あまりお金を使わないように注意してたけど、あまりのおいしさに凍頂烏龍茶とプーアール茶を大量ゲット♪

ホテルに戻ってから帰るまで自由行動。

夕食は、鼎泰豊(ディンタイフォン)にしました。

小籠包

これはもう最高です♪

もち米と豚肉入りシュウマイ

二人なので、半分の5個入りにしてくれました。

海老入りシュウマイ

これも5個

蟹入り小籠包

これも熱々でおいしい。

牛肉麺。

さっぱりしていて生姜が利いていておいしかった。

歩き疲れて、やって来た足裏マッサージ店。

いくつか調べていたうちの一軒です。
    実はマッサージをしてもらった事がないhiro-rin。
    足ツボと、角質取りをお願いしました。
    950元、激安です。
    店に到着した頃、足裏が痛くて痛くて大変だったのに、
    終わるとスッキリ。全く痛みはありません。
    そして足裏ツルツル。感動ものでした。

どちらもお勧めします!!

台湾の夜の名物、最大級の士林夜市へ。

駅から見てもすごいぞ〜

外には移動遊園地の簡易版みたいなのがありました。

美食街の中です。

美食街を後にして、行列のできる上海風焼き饅頭屋さん、原上海生煎包へ。
    10元で熱々の出来立てをいただきました。
    店先にしょうゆがあるので、ちょっとかけて。

ここに到着するまでが、超ーーーーーー大変っ!!
    イメージとしては、アメ横+竹下通りってとこでしょうか。洋服とか道端のど真ん中で売っててかなり迷惑。
    歩きづらいし、ヘトヘトになりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る