浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの東京出張。どこか、1ヵ所訪れてみようと浅草寺へ。<br />大きな雷門のシンボルと浅草寺。

浅草寺

2006/12/02 - 2006/12/02

nao0880さん

3年ぶりの東京出張。どこか、1ヵ所訪れてみようと浅草寺へ。
大きな雷門のシンボルと浅草寺。

浅草駅の壁です。

浅草といえば、まずは雷門です。

シンボルを拡大。

さらに、拡大。

この写真を撮っていると周りの人たちにおかしな目で見られてしまいました。雷門の大提灯の下部のかざりを撮影しました。

シンボルの裏面です。

浅草寺の雷門前です。
    雷門の提灯の傍らから写真を撮っている人たちを撮影してみました。

かなり撮影が難しかったです。

浅草寺は工事中でした。

頭が良くなる、病気が治るかな。

周辺地図です。
    あれば、たいてい撮影しています。
    パンフレットや紙の地図は邪魔になることがありますが、写真は便利です。それなりに判読できます。

天井を撮影。

五重塔です。
    本堂前から撮影したため、逆光のでの撮影になってしまいました。、

• 義臣さん 2006/12/05 11:54:41
    浅草寺
    恒例の初詣は毎年
    ここ浅草寺。。

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/12/05 12:45:39
    RE: 浅草寺
    義臣さん、こんにちは。
    東京は3年ぶりの出張。午前中はフリータイムが2時間余りあったので浅草に出かけました。
    花やしきも表からだけ見てきました。
    またいらっしゃってください。
  • noriakiさん 2006/12/05 09:22:20
    素晴らしい写真です!!
    nao0880さん

おはよう御座います。
    あれッ!! nao0880さんは東京に押すまいではなかったのですか??
    浅草寺は如何でしたか?
    僕も雷門のちょうちんの下からの写真、初めて拝見しましたが、凄い図柄になっていたのにはビックリです。
    今度一度行って見てきたいと思います。
    地図の写真解像度が素晴らしく撮れていますが、三脚を使用しての撮影ですか??

関東地方は今日はかなり冷え込みました。各地で霜が降りたとか・・・
    昨日は快晴でしたが、今日は少し曇ってきてしまいましたので、その分寒いのかと思います。

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/12/05 12:37:11
    RE: 素晴らしい写真です!!
    noriakiさん、いらっしゃい。

書き込みありがとうございました。
    私の住んでいるのは大阪です。東京には住むところがありません。東京は3年ぶりの訪問です。
    雷門のちょうちんの写真はファインダーが覗けないので、適当に数枚撮ったものです。寝転がるには人が多すぎました。

晴れた屋外ですから、問題なかったです。
    それと、私は三脚は持ち歩きません。
    私はカメラの3面に5mmくらいの厚みのゴムを貼り付けて使っています。
    道路標識の柱、電信柱、ガードレール、ゴミ箱ほか、何でも固定に使えます。
    便利ですよ。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/05 12:59:33
    ご返事有難う御座いました
    nao0880さん

ご返事有難う御座いました。
    そうですか・・・カメラの3方向にゴムを貼り付けですか・・・
    なるほど、振動防止にいいですね!
    やっぱり色々な創意工夫があるんですね!

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/12/18 08:12:31
    RE: ご返事有難う御座いました
    noriakiさん、こんにちは。
    くちこみのところに、カメラの写真を載せました。
    ネオプレンゴムのガスケットをはさみで切って使います。
    ご参考まで。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/18 08:55:37
    RE: RE: ご返事有難う御座いました
    nao0880さん

おはよう御座います。
    ご丁寧に写真まで作成され、有難う御座いました。
    なるほど・・・
    上手く貼り付けてあり、格好も悪くない!!
    特許ものですよ・・・(実用新案??)
    今年もあとわずか、良い年をお迎え下さい。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2010/03/08 09:16:25
    RE: 素晴らしい写真です!!
    おはようございます

わぁー スゴイ! すごいです

良くこんなのが撮れましたね
    こんなのを撮ってみたいです
    浅草は めちゃめちゃ人が多いから
    すっごく大変だったでしょう

ココで行った事あっても見ていなかった
    良い所を見れてうれしいです
    ありがとうございましたぁ

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/03/08 17:47:01
    RE: RE: 素晴らしい写真です!!
    ぶんたさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> わぁー スゴイ! すごいです
    > 良くこんなのが撮れましたね

ちょっと好奇心から、「下から見たらどんなかな」と思っただけです。
    見つけたときは、どうやって撮影しようかと考えてしまいました。
    かず打てばあたるの方法でした。

> こんなのを撮ってみたいです
    > 浅草は めちゃめちゃ人が多いから
    > すっごく大変だったでしょう

人通りが多くてたいへんでした。
    でも、撮影に専念していました。

何人かの通行人は、私の撮影対象を覗き込んでいました。
    声をあげた人もいました。

> ココで行った事あっても見ていなかった
    > 良い所を見れてうれしいです

こちらこそ、ありがとうございます。
    ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ