島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い朝です。<br /><br />昨日は思いのほか山を通りましたが、<br />今日は確実に海を見る事ができる!<br />日本海です。<br /><br />九州を脱出します!<br /><br />6日目<br />大分~(日豊本線上)~門司~(山陽本線上)~下関~(山陰本線)~ぶっとばして出雲市・一畑電鉄で出雲大社見に行きました。

全国制覇の旅10大分~柳ヶ浦~下関~小串~長門市~益田~出雲市・大社も行きました

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

寒い朝です。

昨日は思いのほか山を通りましたが、
今日は確実に海を見る事ができる!
日本海です。

九州を脱出します!

6日目

JRローカル 私鉄 徒歩

朝の大分駅です。

これは別府港周辺です。

奥にちらっと
    船の船体が見えるんですが・・・・
    わかんないっすね^^;

さわやかな朝です。
    このあたりは東の海から太陽が昇ってくるのがいいですね。

朝日が昇る、どこかの駅^^;

反対列車待ちです。

USA!
    ^^;

電柱かぶってしまった。。。
    宇佐周辺です。

墓参りでこのあたりは来ました。つい最近^^;

のどかなとこです。

小倉駅に着きました。
    この駅も変な思い入れがあり。。。。

台風のときにここで足止めを食らったのです。
    今日はうってかわっていい天気♪

門司駅周辺です。
    工業地帯という感じです。

さようなら、九州大陸。

これから本州に戻ります。

これ、九州か本州か、
    どっちかわかんないです^^;

たぶんまだ九州だと・・・・

もう山陰本線に入りました。
    海が今日はちょっと荒いです。

でもやっぱりどこの海もそれぞれの色がある気がします。気持ちが大きな原因な気もしますが。

読めないですよね。

でも
    パソコンでも携帯でも変換できますよ。

長門市駅です。
    ちょっと散歩。

小倉で買ったお昼ご飯です。
    中身は・・・・旨かったです♪♪

山陰本線の車窓から。

この写真を撮ってから、

同じように旅をしてらっしゃるもうリタイアなさったおじさまと出雲市までずっとおしゃべりしてました。

ほんまいろいろなところを電車で旅してはるみたいで。
    しかも大阪にも結構近い、相生の人。
    なかなか話が合いまして、ほんま3時間くらいずーっと喋ってたんじゃないかな。
    いろいろ勉強になる事が多かったです。
    乗り換えの駅でも宿泊地の駅でも、とにかくいろんなところのパンフレットを集めよう、と。
    次に来るときの最大の参考資料になるから、と。うん確かに。

ちなみに、この方は松江が大好きみたいで、今回も松江に向かうとのこと。
    やすーいホテルがあるんだって!次行こうっと!

ありがとうございました、おじさま♪^^;

ということで、
    いきなり出雲市です。
    これは一畑電鉄という私鉄の駅。

これで出雲大社まで向かいます。

着きました、出雲大社駅。
    ここから歩いて数分、出雲大社があるので向かいましょう。

おじさまに言われたとおり、パンフレットたくさん奪取し。。。^^;

どーん!!!
    出雲大社。の社。

あーでももう夕方ですぐ暗くなってしまうので早く!!おじゃましまーす、大国主大神。

広いです、出雲大社境内。

ここは10月の神無月が
    神在月になるらしいです。

そう、全国の神様が10月に集まるんです。

境内桜。

神様の集まるところです。

10月に来てみたいですね。

もう暗くなってしまいました。

もう少しゆっくり見たかったですが。

一畑電鉄の出雲大社駅の待合室。
    ストーブで暖まる。

これはJRの出雲市駅。
    大社みたいです。

おそばを夜ご飯に食べ、ホテルへ向かいます。

近くのホテルからの眺め。

おやすみなさーい。

明日は鳥取砂丘に向かいます。
    どんなところなんでしょうか。

そして大好きな城崎にもちょいと。

つづく。