心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月にオープンした「シティプラザ大阪」。いわゆる公共の宿とは思えない充実した設備。屋根の上にガラスの丼鉢を伏せたような奇抜な外観などオープン前から気になる存在でした。楽天トラベルで検索すると8,400円でシングル室料+スパ利用券付というお得なプランを発見。その日のうちに予約を入れ宿泊してきました。ハード、ソフトともに全体的には好感が持てましたが、ところどころにお役所仕事風な点が見え隠れするのが惜しまれます。(例えば門限が設定されているなど)<br />ちなみにこのホテルの前進は新大阪シティプラザです。

シティプラザ大阪宿泊記

2006/11 - 2006/11

のぶりんさん

ちなみにこのホテルの前進は新大阪シティプラザです。

私鉄

いやでも目を惹く外観
    非常に頭でっかちな建物です。特に横を走る阪神高速環状線からはてっぺんの丼鉢が間近に見えるので一層印象的です。

メインエントランス
    北側に位置する石造りの重厚なエクステリア。車で来るとこちらから入ることになりますが・・・。

南側エントランス
    最寄駅である地下鉄堺筋本町・谷町4丁目につながる本町通に面したこちらの方が圧倒的に利用者が多いようです。

メインロビー
    2階から見下ろしてみました。ゆったりしたレイアウトです。

フロント
    左がフロントカウンター、正面にはインフォメーションデスクが配置されています。ベルサ―ビスはありません。

クリスマスデコレーション
    館内外にツリーやイルミネーションが設えられていました。

ロビー階エレベータ
    3基のうちの1基が身障者対応です。

9階サインパネル

客室階エレベータホール
    なんと、ドア以外の壁面はガラス張り。上下するゴンドラを見ていると飽きません。

拡大すると
    こんな風にシャフトの向こうに隣接するビルが見えます。

客室階エレベータホール

TV番組表
    エレベータホールにはその日の番組表が用意されています。

客室廊下
    右側はグリーンを、左側はオレンジをアクセントカラーにしています。

919号室
    アサインされた部屋はオレンジ系。ルームナンバーは間接照明で浮き上がって見えます。

シングルAタイプ
    このホテルで一番小さなタイプです。17平米程度でしょうか。

ライティングデスク
    裏側に照明が仕込んでありオレンジ色の壁面を照らし室内をオレンジ調に彩ります。

チェア
    簡単なものですが、座面の赤がアクセントとして効いています。ちょっと北欧調。

ティーセット
    ティーバッグは煎茶だけ、なのに湯呑みじゃなくマグカップ。チグハグな感じです。グラスは冷蔵庫の中にありました。

ドライヤー
    専用の?引き出しに納められています。

ダイレクトリーなどなど
    メモパッド、スパ入浴券、カードキー。

レターセット
    便箋、封筒、絵葉書がセットされています。

セミダブルベッド
    幅1220ミリのデュベスタイル。薄めのクッション付。

ナイトテーブル
    コンパクトながら非常に使い勝手が良かったです。ただ、電話がライティングデスクにしかなくモーニングコールについては不便。

ハンガースペース
    クロゼットに見えますが、ドアがありません。ズボンプレッサー常備。

避難経路図
    ちょっと見辛いです。

バスルーム
    ごく普通のユニットタイプ。シャワーもモード切替なし。リネンもバスタオルとフェイスタオルだけでハンドタオルがありません。

ベイシン
    オーソドックスなデザインですが、棚が出っぱっており少々使いにくかったです。アメニティは標準的な品揃え。

バリアフリー
    バスルームとの間にはほとんど段差はありません。

レストラン「リバージュ」
    メインダイニング的存在です。店名の”岸辺”のとおり店内を小川が流れています。

ディナー
    宿泊客優待券で3500円のセットが2800円になるとのことで利用しました。
    アペリティフはビールで。今日のスープは蕪のポタージュ。

メイン
    肉か魚の選択。私は肉を選びました。ソースの種類、焼き加減もきちんと訊いてくれました。予想どおり固くて顎が疲れました。ミックスサラダ付。

デザート
    甘いもの好きの私には嬉しい一皿。カットフルーツ(メロン、柿)、バニラアイス、ケーキの盛り合わせ。

見上げると
    窓から見上げると13・14階に位置する丼鉢、いやスパ&スカイラウンジが。

• 夜景<br />内本町方向を見たところ。ホテル横を通る阪神高速環状線を走るサーキット族の騒音が時折気になりました。

夜景

朝の景色
    夜景と同じ方向です。円形の屋根はチャペルです。

チャペルウエディング
    鐘の音に驚いて外を見るとちょうど式を終えた新郎新婦が登場。そうか今日は土曜日か。

イルミネーション
    木々にLEDや電球を取り付けすっかりクリスマスムード。

ビジネス街を照らす
    大きなガラス越しにもれて来る灯りが周囲のビジネス街の中にホテルを浮かび上がらせます。

ホテルにドラマあり
    この場所には戦後間もなく開業した大阪コクサイホテルが建っていました。一時はオークラと提携し改築する計画もありましたが、結果的には廃業し現在の姿になりました。

• mayu-makoさん 2007/01/31 22:57:29
    シティプラザ大阪
    こんばんは。

このホテル、ちょっと気になってました。
    そしたら、のぶりんさんがUPされてたので
    見せていただきました。

公共の宿とは言え、素敵ですね。

私の一押し 公共の宿「メルパール伊勢志摩」は
    3月末で閉鎖になります。
    ここも公共とは思えない豪華な施設です。

シティプラザ大阪はいつまでも、がんばって
    ほしいですね。

機会があれば 是非泊まってみたいです。

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2007/02/01 15:27:33
    RE: シティプラザ大阪
    mayu-makoさん、コメントありがとうございます!

少しはお役に立てたでしょうか?

シティプラザ大阪、料金の割には快適ですよ。外観は奇をてらい過ぎている
    嫌いはありますが。
    公共の宿としては大阪城公園に面して建つKKR大阪もお薦めです。

それでは、またのお越しをお待ちしております。
  • サリーさん 2006/12/05 00:55:01
    シティプラザ大阪
    こんばんは、サリーです。

おのホテルは宿泊前に何度か訪れてるんですね〜
    開業前の電話の対応に笑っちゃいました^^
    ホテルの場所は問屋街のある所かしら?

外観は改装してないんですよね?
    最上階のスパ・プールにあたる所は変わった外観ですよね〜
    って言うか、目立つけどデザイン的には微妙かも・・・

大阪に行ったら近くで見てみたいと思ってます。

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2006/12/05 19:58:43
    デザイン的には・・・
    サリーさん、早速のコメントありがとうございます。

シティプラザ大阪ですが、建物は全館今年の7月オープン時に改築されて
    います。以前この場所にあった大阪コクサイホテルは完全に撤去されています。それからこのホテルの前身である新大阪シティプラザは新築移転ということで閉鎖されています。確かに建物本体部分はちょっと古めかしい印象ですね。
    例のトップフロアですが、本当に異様な感じです。正直なところ奇抜すぎます。なぜ大阪にはこのような建物が多いのか大阪人である私にも理解できません。例えば、たこ焼きドームの異名を持つ京セラドーム大阪、ビルの中をジェットコースターが走っているフェスティバルゲートなど。個性的といえば聞こえは良いのですが、度を越すと悪趣味と評価されてしまいます。

のぶりんさんのトラベラーページ