イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパを1年くらいかけて、ぶらぶらキャンプしながら旅した報告。<br /><br />日本から車をキャンピングカー仕立てにした自分の車をイギリスに運んで、登録や保険などきちっとした上で、ヨーロッパを1年くらいかけてうろうろしようと決めてスタート。<br /><br />車の輸送について、いろいろネットで調べるうちに、ロンドン在住で車の輸送関係などを仕事としているJPNCARのF氏と知り合いになり、いろいろお世話になりながら輸送しました。<br /><br />車は日産のキャラバン、中古を買い求め、自分で中をベッド設置など改造しました。<br />車の費用は約20万円。<br />輸送費は国内から積み出しと英国での受け入れとで全部で30万円くらい。<br />英国での登録など諸費用が10万円。<br />保険に入ったのですが、モーター一番という会社を紹介してもらって、其の費用が15万円。<br />合計車が走り始めるまで75万円くらいかかりました。

ヨーロッパのキャンプ旅(イギリス編)その1

2006/04/19 - 2006/05/23

15683位(同エリア20246件中)

エスカルGO

エスカルGOさん

車の費用は約20万円。
英国での登録など諸費用が10万円。
合計車が走り始めるまで75万円くらいかかりました。

1万円未満
レンタカー
大韓航空

日本から運んできたニッサンキャラバンです。内部をキャンピング仕様に自分で改造したものです。
    しかし、途中でトランスがいかれてしまい、修理しようとしたのですが、結局他の車(トヨタのカルディナ)を購入し、キャラバンを引っ張って旅を続けることにしました。

4月20日ロンドンの郊外を2階建てバスにゆられていたら、街角で桜を発見。

自分の車を日本から運ぶのに、いろいろ助力してくれたJAPANCARのF氏の会社があるウエンブリーに行く郊外電車。

そのウエンブリーの駅です。ロンドンの中心から20分ていど。
    大きなイベントができるスタジアムなどあるけど、今は閑散としていました。

ロンドンの観光や作業などにさかんに利用した2階建てバスです。
    2階の最前列に座って、上から見下ろすと街がはっきりと見えるようでした。
    ロンドンで2階建てに乗ることは長年の夢♪

イギリスで世界遺産に登録されている「キューガーデン」です。
    ウエンブリーからロンドン市内へバスで向かっていたら、なぜか人がたくさん降りるので一緒に降りてみたらキューガーデンでした。すばらしく大きなきれいな庭です。

イギリスの田舎、コッツウヲルズの古い農家の様子です。小さな村がひっそりと古さを漂わせていました。

オックスフォードを訪ねたとき、自転車で通学する学生がたくさんいました。教授らしい人がさっそうとひげをゆらしながら走っている姿も見かけました。

ケンブリッジをめざして走っているときに出会った、牧場のひつじ達です。子供が生まれたようでした。
    イギリスの田舎はこういった羊や牛などによくお目にかかりました。
    桜とひつじ。

シェークスピアの生まれた町、ストラトフォード・アポン・エイボン。
    小さな静かな町ですが、観光客がたくさん来てました。
    シェークスピアの生家はひっそりと、しっかりと整備されていました。

コッツウオルヅ方面の田舎道をはしっていたとき出会った古城。前庭に桜がきれいに咲いていました。

途中で一度ロンドンへ戻ったとき泊まった市内のキャンプ場。ロンドンの南部、中心から7キロほどのところにあります。横をテームズが流れ、ボートの練習などが。
    魚を焼いていると、オーナーの息子さんが「魚が好きか?」と。好きだと答えると自分で釣ったという大きな魚の切り身を持ってきてくれた。カンゲキ!

いよいよ本格的に観光旅行に出発。まず東海岸をめざして。
    ハーウイッチという海辺の町でみかけたきれいで面白い庭。

GREAT CLACTONという町で噴水のところで、5月の初めなのに水着で元気良く遊ぶ女の子。

ケンブリッジに入ったときは土曜日。

町の中心部は凄い人出。地元の人や観光客で大賑わい。ストリート・ミュージシャンなどでにぎわっていました。

ケンブリッジの町の中で見かけたきれいな花の木。

イギリスの田舎は5月になると、花がきれいだと聞いていたけど、ほんとにきれいだった。

ケンブリッジの中心で開かれていた屋台の市場。

ヨーロッパではあちこちで見かけました。女性にとってはショッピング意欲をあおられるかも。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る