ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「海に行かない?ロタ島へ」私「は?どこ?」 なんて言っている間にロタ島行きが決定していました。サイパンとグアムの間にある、という事しか分からないまま成田空港へ。現地台風2つ通過の為飛行機がキャンセルに(空港で6時間も待ったのに~!) 2週間後に出発を変更し、ようやく南の島へ!

ロタ島?どこにあるの~?

1992/12/23 - 1992/12/27

pocheさん

サイパンから小型飛行機(プロペラだったかな?)に乗せられロタ島へ。乗る前には、体重と荷物数のチェックあり。バランスが取れるように、座席指定される。写真はココナッツ・プランテーション

さっすが、南国!ハイビスカスが咲いてますね〜。

日本精糖工場跡地にて 看板に日本語表記もあります。

タイピンゴット山 別名ウェディング・ケーキ・マウンテン

トンガ洞窟内部

待っていました!ランチ〜!

スイミング・ホール 泳げない私には、ここで十分!プールより、温泉だったらもっと良かったなぁ。

島内巡りのドライバー君

大雑把なフルーツ盛り合わせ みな美味しかったが、ココナッツの刺身風が最高!醤油とわさびで。

結構な断崖絶壁!

あれに見えるはタイピンゴットか?

宿泊は「ROTA PAUPAU HOTEL」

後ろにあるのはホテル内のバー「COCONUT BAR」

サイパン島へ移動

ロタ島と違って、人が多いし開けてる!

ホテルの部屋から

ホテルの部屋 ロタ島はとにかく観光客が少なかった〜!!!ビーチなんか、殆どプライベート・ビーチって感じでした。ゆっくり出来て良かったけど☆

• ZISAMAさん 2006/12/01 09:42:55
    コンチハ
    pocheさん、初めまして。

いや〜、パウパウとは懐かしい!。
    zisamaは、パウパウには釣りで何度も行ったことがあります。
    スイミングホールから車で20分ほど行ったところにある、断崖絶壁のフィッシングポイントで大物と奮闘しました。
    正直言うと、さほど大物ではありませんが(笑)。

また、パウパウの下にある千本ヤシの近くから、トローリングに出掛けた事もあります。
    ある時、大物(これはホント)のキハダマグロを5匹ほど釣り、パウパウのレストランの厨房で刺身にしてお客さんに振る舞った事があります。

しかし、(ご承知と思いますが)パウパウは9年程前に台風の直撃を受け、現在は廃屋となっています。
    また、断崖絶壁のフィッシングポイントも崩れてしまいました。
    ただし(3年程前に行きましたが)、テテトビーチは相変わらずきれいです。

パウパウとは懐かしく、長々と書いてしまいました。長文を失礼。

poche

pocheさん からの返信 2006/12/01 16:36:21
    RE: paupau
    こんにちは、ZISAMAさん!

パウパウホテル、今回載せる時にネットで調べていたら、
    廃墟になっていると知りました。
    残念です・・・
    あのこじんまりとした雰囲気、とても居心地良かったな。

キハダマグロの刺身?みなさん、さぞお喜びになったのでは?

テテトビーチはあのままなのですね?
    又、静かで美しいロタ島、訪れてみたいですね。

pocheさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る