直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某大学のゴミ捨て場やリサイクルショップやアウトドアショップの処分品の灯油ランプに100Vの電球を仕込んで囲炉裏秘密基地の灯りにしています。<br />ひとまず電気工事士(旧)と高圧電気工事士(旧)を国試で取得していますが、うろ覚えの配線技術でSWを付けたり高光度・低光度仕様に使い分けられるようにしています。<br />06年11月23日の時点の現状です。

てしまの灯り

2006/11/23 - 2006/11/23

52市村康

52市村康さん

06年11月23日の時点の現状です。

徒歩 バイク

蛍光灯の方が電気代がかからないことは重々承知だが、白熱電球の光は、何か「ほっ」とする。
    石膏ボードの天井よりも布袋竹をて〜げ〜に並べた天井がイイ。

自分が高校生のときから使っている折畳式のローソクランタン。いざと言う時は放り出して避難してもいいと思いながら、気が付いたらまだ持っている。
    屋久島や沖縄・西表・五島他、瀬戸内海の離島によく持って行った。今はガスランタンに替わって、引退して余生はここで現役時代よりはるかに明るい100Wの光を放っている。

リサイクルショップで500円だったランタン。
    灯油ランプユニットは取り外せるので便利だ。

これは中近東のものか、モスクの絵がホヤの裏に隠れているが反射板に書かれていた。

このランプはまとめて3個買ったら一個あたり300円にしてくれた。

船舶用と思われるランプ。
    鉄製で、頑丈な構造をしている。

2ndストリートで50円だったローソクランタン。
    ホヤの耐熱性に不安があったので、5Wの電球にしている。

広島駅前のダイエーが釣具をやめる時に処分していた撒き餌籠。網の部分は真鍮製で、今では相当レアな物になっている。100VのE10の電球を仕込んだ。
    リースはへクソカズラの金色の実をあしらっている。

囲炉裏の火の直上には布袋竹の中でも一番イイ形のを吊るし、煙で2年以上燻し続けている。
    釣竿のグリップ用の素材で、貴重な戦略物資である。

ここにもぴっぴらさんの眷属がいる。ぴっぴらさんの母親のちっちらさんはオカメインコのとさかを削り落として改造した。