松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今、松島といえば、コミック「はちみつとクローバー」7巻に載っている。<br />(すなどりねこ愛読書、映画の方は見てませんが。)<br />美大生竹本君の「自分探しの旅、松島編」でしょう。ママチャリで何処まで行けるか・・・・。<br />自分ていったいナに?自分の力だけで何処まで出来るの?<br />の問いかけで東京から走りだした。<br />この松島では、応援してくれる人に出会えた、分岐点だった。<br /><br />コミックに載っている太鼓橋には出会わずじまいだったが、このような橋ではなかったのでしょうか?隙間の感じが。<br />足元ちゃんとよく見ると怖いのです。

初めて来ました★松島★その3

2006/11/15 - 2006/11/17

すなどりねこさん

(すなどりねこ愛読書、映画の方は見てませんが。)
自分ていったいナに?自分の力だけで何処まで出来るの?
の問いかけで東京から走りだした。
この松島では、応援してくれる人に出会えた、分岐点だった。

足元ちゃんとよく見ると怖いのです。

島巡り遊覧船の時間がまだあるので、ちょっと見学。
    橋を渡ると、瑞巌寺五大堂。

台湾、韓国、中国の観光の人多し。

仁王丸に乗ります。

ドラゴンの遊覧船。こっちに乗りたかったり。

見るからに寒そうです。
    かもめの餌づけが有る為、沢山のかもめが近づいて来ます。

仙台火力発電所です、今は稼動していません。
    研究所にしているそうです。

仁王島。

なんだか、絵になるなぁ。

スピード上げて来ました。

遠くに、ひょうたん島が沢山有るって感じです。

瑞巌寺入り口です。おみやげ屋さんが並びます。

目の覚めるような松林です。
    「おおっ」と思います。

松島は昔うなぎの養殖場が多かったため、供養碑として建てられました。
    すなどりねこもお世話になってるのう。夏場に特に。

石碑が大きく、存在感有ります。とても目を引きました。

洞窟。遺跡の雰囲気すら漂います。
    岩山に掘った洞窟の中で、僧侶は修行しました。

好風亭、2泊しました。
    昨日は夕方5時着きでまっ暗なので、撮れませんでした。

2日目の夕食は部屋食にしました。
    お昼に海鮮どんぶりで・・・やっぱりお刺身・・。
    しかし、全部平らげました。

どんどん、色々運ばれて来ます。

蛍光灯の下に青い食器、最悪のカメラ移りでしたが、フォトショでこれでも修正しました。

お部屋に行く前に。
    ロビーで又海を見ながら、レモンティー飲んでまったり。

翌朝、太陽が静かに目を覚まします。
    早起きの牡蠣船が水面に、滑るようにゆっくりと、波を立てて動いてゆきます。

この2日間、新聞、テレビ、時計を極力見ないで過ごして来ました。
    思うに1時間は経ったかなぁと思うとまだ30分しか経っていなかったり。
    そう思う繰り返しでした。
    特に「時計」を見なくていいのは最高の癒しかもしれませんね。

朝からしっかり食事。
    いくらが新鮮です。
    うにスープも美味です。

仙石線に乗り仙台に戻ります。
    右端の乗降のボタンが珍しかったです。

もう、牛タンはもういいよ、、、、と思うのですが。
    東京に帰ったら、こんなすばらしい牛タンはお目にかかれません。
    また「利休」のような、定食スタイルで分厚いタン塩は食べる気分では無いので。
    フレンチっぽい牛タン屋さんにチャレンジしてみました〜。

目の前で焼いてくれます。

母親は牛タンカレー、お肉がヘビーに入ってます。

私めのはヨーグルトソース等に付けていただきます。
    もぐもぐ。。。
    塩味に飽きたらいい感じですね。

テールスープはしょうゆ味付けなのでぶーってす。

おみやげを駅構内で沢山買った後、1階の「菓匠三全ずんだ茶寮」に。
    やわらかーい。東京に有ったら毎日通うぞー!と思わせます。(新宿伊勢丹の物産展に来てた時買ったけど。冷凍もののため、いまいちおもちが硬いのです。)
    仙台の人がうらやましかったり。

帰りの新幹線。
    サラリーマンやっぱ多し。

おみやげ大量に抱えて、まったり気分全開なのは、私達だけでした。

さよなら、仙台!色白で大人しくて、親切な人が多かったなぁ。

抱えて帰ったおみやげ達。
    牛タン弁当はひもひっぱると暖めてくれる、スグレモノなのですが、かさ張るのが難点です。(娘達の晩ごはんにしちゃいました。「とっても、おいしかった〜。」との事です。)

ささかまぼこも美味しくやわらかでした。

牡蠣工場見学時に頼んでおいた牡蠣が届きました。
    焼き牡蠣にしました。
    とおお〜っても、おいしい〜♪

「殻つき焼き牡蠣食べ放題45分間!」に、今度機会が有れば挑戦したいです。

松島の牡蠣は、身が大きくは無いのですが、ぎゅっと美味しさが詰まった感じがしました。
    東京で食べるカキはせいぜい5個ぐらいが限度ですが、ここのはぱくぱくイケそうです。

• けーしちょーさん 2007/02/22 01:05:53
    たん!たん!たん!
    何気に牛たんづくしの旅(爆)
    堪能いたしました〜!!

東北って、何気に海のさち、うまいっすよね〜。
    盛岡で「アンタってゲテモノ好きだっけ?」と不思議がらながら
    「ホヤ」を何皿も食べたのに、地元では食べれない不思議。

ああ、こんな旅がしてみたい!!
    そのまえにはちみつとクローバーを読破しよっと♪

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/02/22 22:36:03
    おこんばんは〜♪
    たん・・・これでもかっ!てくらい食しました。牡蠣と同様に。
    旅行から帰った後、東京でのタン塩の薄さと価格の高さには、がっくりしちょります。
    それにしても、海の幸と山の幸と両方楽しめる仙台ってすてき。
    ちょっと北に行くとフカヒレの宝庫もあるし。。

はちくろ・・はぐちゃんうらやましいっす。
    実写のDVDレンタルしちゃうつもりです。はぐ役、あおいちゃんなら許せます。>「フラガール」で泣けたので。

3月初め辺り、長野の渋温泉に行く予定です。グルメ旅としては「蕎麦」ぐらいしかなさそうですが。
    志賀高原へのスキーも兼ねて、久しぶりに行ってきます〜。

• 96さん 2006/12/02 21:35:58
    こんばんは。
    今回は、「食」がテーマでしょうか。
    ほたて、石焼海老、カレイの煮付け、カニ・・・
    牛タン、ん?大量の牛タン弁当のお土産まで!!
    牡蠣2つパック(いくつ入りですか?)を焼き牡蠣ですか!
    すなどりねこさん、呼んでくださ〜い!

ふ〜ぅ、、ごちそう様でした。すんごい・・・

>ふかひれラーメンにしようかとぎりぎりまで悩みました。親子で。。。

なんか、かわいいオチャメナお母様の感じがしました♪
    では、ジェロニモ。

あの牡蠣いくらするんだろう・・・・???

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2006/12/03 15:37:20
    こんにちは!ジェロニモさん。
    もうこれでもかっ!ってくらい、たん塩と、魚介食べたものですから。
    ここ2週間ばかりお刺身、焼肉等、食べてなかったのです。
    しかし、昨日新大久保「デジョンデ」で石鯛お刺身をおもいっきり食べて、
    胃袋解禁したって感じです。>他に楽しみ無いのか?

牡蠣のお値段ですね。ええっとたしか20ヶくらいの牡蠣が入ってきて1パック1200円。それを2つ買ったのですが、食べでが有りましたよ。
    送料は・・・ヤマトで1500円ぐらいだったと思うのですが。

すなどりねこさんのトラベラーページ