仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノンフィクションに戦争体験した母と行きました。<br />そのせいか、母は今までどんな素晴らしい景色も、感動しなかったり。<ハワイでも<br />だが、この橋にはちょっと反応!<br />しかし、この橋を渡っていた時に津波が!千島列島の地震津波が翌朝来たらしい。<br />でも、ちっとも大丈夫でしたよ。<br />昨夜は「岸に近づかないで!」の警報の車が(おじさんの声)呼びかけしてましたが、泊まったホテルが海の傍なので、どうしろと??<br />いえ、腹を決めて寝ちゃいましたよ。ちょっと高台でしたからね。(50mとTVでやってましたが・・・・50mmの間違い古いTVで見づらかった。。。なんだたいした事ないじゃん。)<br /><br />しかし、数週間前韓流仲間2人が「パク・ヨンハ・インハワイ」で地震遭遇したため「地震もかなり揺れたけど、いつ津波が来るかと怖かったわー」との話を聞き、旅先における津波のどきどき感が理解できたりー。<br /><br />しかし、遊覧船乗っている時に大津波でなくってよかった〜。(子供の頃から、津波の夢をよく見るほうだ。&gt;前世デジャヴか予知夢か?)

初めて来ました仙台、松島!!★その1★

2006/11/15 - 2006/11/17

2050位(同エリア2951件中)

すなどりねこ

すなどりねこさん

ノンフィクションに戦争体験した母と行きました。
だが、この橋にはちょっと反応!
でも、ちっとも大丈夫でしたよ。

しかし、遊覧船乗っている時に大津波でなくってよかった〜。(子供の頃から、津波の夢をよく見るほうだ。>前世デジャヴか予知夢か?)

新幹線

東京駅9:24発・・・単身サラリーマン多し。
    2時間で仙台まで着いちゃうので日帰りも多い。

初めて東北新幹線乗りました。2階席が取れていたのでよかったです。

ロゴがJRぽくないかわいさです。

きらりん☆するどいおメメのムーミンみたいです。

初めての東北なので景色も新鮮。

なんだか新鮮。

仙台に着いた!
    1歩踏み出します。そこはひんやりと冷たく澄んだ空気。

そうそう、ここを撮らないとね。
    振り返りパチリ。

クリスロードがクリスマスの装いに。
    七夕祭りが開催されるとこです。

「利休」にしました。たん塩屋さん。
    クリスロードちょっと脇に入った道です。
    地元のサラリーマンで賑わってました。

1.5mmの厚さの有るたん塩焼き。
    テールスープもとっても美味しいのです。

どうして仙台にだけ「牛の舌」と「しっぽ」が集結するのでしょう?

はむはむ・・・んまい!とにかく幸せです。

麦飯とろろ付きで1500円。

「るーぷる仙台」っていう明治レトロっぽい観光巡回バスに乗り30分ぐらいで青葉城跡まで着ました。
    少しの間ですが寝てしまいました。

紅葉もまだ間に合いました。

伊達政宗像・・・青空に映えます。

青葉城跡からの仙台市の眺めです。
    急に辺りが冷え込んできました。

仙台駅の方角です。

青葉城跡横の護国神社で菊まつりやってました。
    手前の白い菊に見とれました。紙のような繊細な花弁なのです。うっとり〜。

ぶるぶる寒い・・・。でもこのまま帰るのもなんだか、せっかくここまで来たので。。。ということで青葉城資料展示館に。

伊達政宗自筆の書です。

参勤交代の人々が一人ひとり描かれています。

御付のお風呂係や食事係が殿様より先回りして、用意したそうです。

徒歩で東京まで、大変な事です。

青葉城のCG映像を見ます。
    10分間専用シアターでやってます。

きらびやかだった事がうかがえました。

なんだかとっても重そうです。

ガーン。デジカメSDカードがもう無くなってた・・・・。
    色々なお店が有る西口は、探したのですが電気屋さんはないのでした。
    東口の駅前にヨドバシが有ってよかった〜。