京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれていた京都の紅葉☆<br />今回は1泊2日で大原(三千院・宝泉院・寂光院)と青蓮院門跡・高台寺のライトアップと東福寺・清水寺を見てきました☆<br />噂通りの美しさ&超激☆混みでしたが一見の価値あり!<br /><br />

☆紅葉紀行京都2006☆

2006/11/22 - 2006/11/23

さきこ

さきこさん

あこがれていた京都の紅葉☆
噂通りの美しさ&超激☆混みでしたが一見の価値あり!

友人
新幹線

新幹線のぞみ利用で京都まで
    群馬の家を出たのは早朝5:45!!!
    10時ごろ京都駅について地下鉄&バスのりつぎで大原へ!

バスはもちろん満・・・
    途中まで地下鉄で行っておいてよかった!
    30分ほど立ちっぱなしでした。
    そんなつらさを忘れてしまうほどの美しさ☆

大原セットクーポンを購入して行ったので
    まずは宝泉院へ
    この松が有名らしい・・・

ここ宝泉院ではお抹茶がいただけます☆
    抹茶のむのは本当にひさびさ!
    おいしかった〜〜〜

お抹茶は松をながめつつこんな感じでいただきます☆

先ほどの松を外側からみるとなんと立派な☆
    近江富士?らしい

続いて三千院
    ここは元祖おみくじのあるお寺さんということで
    引いてみたら「凶」だったのでショック・・・
    でも紅葉キレイで癒される☆

緑の苔の上に赤や黄色のもみじ葉が散っている様子もいとをかし☆

わらべ地蔵さま
    めっちゃキュート☆☆☆☆☆

拝観券とセットになっている魚山園の「あじさい御膳」
    これに+天ぷらがつくのですがおいしかった!
    生麩というものをはじめて食べました・・・
    微妙なお味に(驚)

続いて寂光院
    ここはなんと放火による火事で焼けて最近になって再建されたのだとか。
    平清盛の娘で安徳天皇の母「建礼門院」がいたお寺。

美人のほまれ高き建礼門院徳子さまもこのような美しい紅葉を見ながら亡き夫・子・親・兄弟の霊を弔っていたのでしょうか・・・

同じ木で緑⇒黄色⇒オレンジ⇒赤と
    グラデーションになっちゃってるのがあって
    これもまた「いとあわれ」なのです。

大原からまたバスで市街にもどってきました。
    バスターミナルのあの行列。。。すごかった。
    念願の「茶寮都路里」で抹茶パフェ☆
    ここも30分ほど並ぶ・・・
    休日だと2時間くらい並ぶこともあるらしい!
    その価値があるから!
    本当においしかった☆☆☆☆

コースターもしゃれてます。

そんなこんなであっという間に夜!
    夜はライトアップが楽しみです☆
    青蓮院門跡での粋な演出!

そしてなんといってもコレ!
    高台寺のお池ではライトアップされた木々たちが水面に映ってて「えもいわれぬ」美しさ☆

夜の写真はなかなか撮るのが難しい!!!

夜の四条通
    京都は都会やわぁ〜
    このあと居酒屋でお食事&語らい

翌日!
    東福寺ちかくにある泉涌寺(せんにゅうじ)へ。
    まだこの辺は紅葉早いのかしら???

坂が素敵☆

近くの小さなお寺さんにも美しい紅葉が・・・
    拝観料かからず☆うれしい

つづいて東福寺☆
    ここが一番きれいだったかも!!!
    すごい紅葉!そしてすごい人・・・

行列・・・

満員電車のようなところで並んでやっとの思いで撮影☆

上の写真はあそこから撮りました・・・

しかしこんなにキレイなのでこの混雑も許せます☆
    ああーうっとり・・・

続いて清水の舞台!
    ここも人人人・・・

清水の舞台からの眺め

えんむすびで名高い「地主神社」
    岩と岩の間を目をつぶったまままっすぐ移動出来れば
    恋愛が成就するらしいのでやってみたかったのですが
    あまりに人が多すぎて無理。。。
    ってことは私の恋愛成就もだいぶ困難=無理ってことですか???

清水の舞台(別アングルより)

「下河原阿月(しもがわらあづき)」の白アンどらやきを買って帰りました☆
    パンケーキな部分がもっちりしていて感動的美味!!!
    どらえもんにも食べさせてあげたい一品です。

以上1泊2日の京都紅葉紀行でした〜♪