チャーチル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆ 2日目の旅行記です。 ★☆<br /><br />2006年11月11日(土)<br />チャーチル泊(Bear Country Inn)<br /><br />早朝ウィニペグ空港を出発してチャーチルへ向かいました。チャーチル到着後、町を散策し、タクシーをチャーターしてシロクマウォッチングに行きました。

シロクマ君に出会う旅・4 (2)

2006/11/10 - 2006/11/15

mitchanさん

★☆ 2日目の旅行記です。 ★☆

2006年11月11日(土)
チャーチル泊(Bear Country Inn)

タクシー
エアカナダ

朝5時起床。6時にはホテルをチェックアウトしてホテル前にある空港でチェックイン。ホテルのロビーにはツアー団体客と思われる外国人の団体が集まっていました。団体=日本人というイメージだったんですが、この人達もチャーチルに行くんでしょうかねぇ・・・。

7時15分発の飛行機でチャーチルへ。今年は去年と比べると雪が多いみたい。ほっ。

カームエアの朝食はベーグルとフルーツでした。

エアカナダは食事販売だけど、この路線は運賃が高いこともあってサービスはいいです。飲み物だけでなくお菓子類やキャンディーなどが次々と周ってきます。

カームエアの機内写真です。

飛行機なのに自由席です。座席は1:2の横3人席だったのでバスより狭いです。1:2ってなんだかバランス悪い気がしますよね?やっぱりバランスが悪いからだと思いますけど、満席じゃなかったので1人席は前から2列目までしか使わないでくださいという指示がありました。大丈夫なんでしょうかね〜?

上空から見たツンドラ地帯です。

去年より日程が遅いせいもあるんでしょうけど、やっぱり白いと安心します。去年は茶色でしたからね。地球温暖化は深刻だと思います・・・。

チャーチル空港の外観です。

4年前初めてチャーチルに降り立った時は笑っちゃうしかないような寒さでしたが、慣れたんだか実際そこまで寒くなかったのか、笑っちゃうほどではありませんでした。(と言っても充分寒いです)

チャーチルでの宿は都合により2箇所に1泊ずつになりました。
    まず1泊目は Bear Country Inn

クイーンサイズベッド1つにエキストラを1つ入れてもらったのですが、狭いのなんのって・・・。そもそもクイーンに2名って若干狭いし(日本人女性だから大丈夫だったけど)、エキストラを入れたらそれこそ足の踏み場も無いくらい。3人分のスーツケースはどこで開ければいいのよ!ってな状態で困りましたが、1日だけの辛抱なので我慢、我慢・・・。

1部屋確保するだけでせいいっぱいだったんだよー。
    写真はエキストラを入れる前の部屋です。

午後はブライアンさん所有のカナディアンハスキー犬の繁殖場に行きたかったので、ホテルからタクシー会社に電話をして2時半から2時間チャーターしました。

それまでの時間、昼食も兼ねて町に散策に出かけました。

イヌイットの町に立てられてるイヌクシュクを見つけました。後ろはハドソン湾です。シロクマ君が歩いていても不思議ではないエリアなので、ちょっとビクビクです。

「シロクマ危険!」の看板

ハドソン湾沿いのエリアには「シロクマ危険!」の看板があちこちに立てられています。

Don't walk in this area.

って書いてあるのになぜベンチが・・・?
    矛盾しすぎてませんか〜?

エンタープライズ号

ハドソン湾沿いに船を見つけました。こんなの去年あったっけ?これはなんなんでしょうねぇ?現地でもらってきた「Hudson Bay Post」という新聞にエンタープライズ号の記事が載ってるけど、英語を読むのが面倒でまだ読んでません。気が向いたら読んでみます。

わかったらお知らせします。(^^;
    知ってる方がいたらおせーて!

レイジーベアロッジ

去年同様、お昼にレイジーベアロッジ内のレストランに行ってみました。そしと去年と同じレイジーベア特製ハンバーガーを食べました。

去年このロッジで印象に残っていたのは、トイレの便座カバーが革だったこと。座ったら予想以上に沈んでちょっとびっくりだったあのトイレ。今年も入ってみましたよ!相変わらずの革張りでしたが、かなり年季が入って薄汚れていました。去年は新しかったんですかねぇ・・・。

レイジーベアロッジは日本のツアーでよく利用されているロッジなので時々日本人を見かけます。チャーチルで一番立派な宿泊施設なんですかねー?泊まったことないから知らないけど。

個人的にはいつも泊まってるB&Bに勝る宿は無いと思っているんだけど。

ブライアンさんが所有するカナディアンはスキー犬の繁殖場です。去年に引き続き今年もタクシーで行ってきました。シベリアンハスキー犬よりも稀少だそうです。ここには長〜い鎖につながれたたくさんの犬に紛れて、数匹放し飼いになってる犬がいます。シロクマ(&狼)対策だそうで、彼らは果敢にもシロクマを追い払うために向かって吼えるのです。

カックイーのです、犬。(=^_^=)

ここではシロクマが普通に歩いてます。
    遠くにも1匹いるのわかりますか〜?

そう言えば、去年と同じタクシー会社にお願いしたら、やって来たのは去年と同じおっちゃんでした。このおっちゃん、結構大胆なんです。こっちが「危ないよ!」って思うほど近すぎる距離でシロクマを見せてくれちゃうのです。シロクマと併走してくれちゃったりね。シロクマは歩いては欠伸して、欠伸しては寝て・・・の繰り返しです。暇なんでしょうね。

参考までに、
    タクシーのチャーター代金:C$50/時間
    犬の繁殖場の入場料:1人につきC$40/時間

近すぎです。

多少の望遠機能が付いてるとは言え、コンパクトデジカメで撮影してこの距離って、どのくらい近いか想像つきますか?タクシーでのウォッチングはバギーと違って目線が同じ高さなのでシロクマの大きさをめちゃめちゃ実感できます。ほんとにでかい奴ばっかりなので、多分ここに来るシロクマ達のほとんどはオスなんだと思います。時々相撲のようなプレイファイティングをしてくれたりもするんですよ。

1時間ほどウォッチングして帰りました。今年もおっちゃんは「やるなぁ♪」って感じでしたよ。来年もお願いしよう、あのタクシー。

ジプシーズベーカリーで夕食

昼間に予約を入れておいたジプシーズで夕食です。ayabaaさんが初チャーチルなので、チャーチル名物(?)北極イワナも注文しました(写真手前)。食後はジプシーズご自慢のカプチーノで〆ました。

別のテーブルに日本人団体観光客がいました。カメラマンの丹葉さんを見かけたので、「丹葉さんと行くツアー」ってのに参加された方たちだったのかな?

「シロクマ紀行」のHisaさんがテレビ取材のスタッフと一緒に食事に来たので声をかけたら、Hisaさんと話している場面を撮影されてしまいました。うーん、テレビに出ちゃったらどうしよう・・・。

ってか、気の利いたコメントはしてないからボツでしょう。(^^;

• Polar bearさん 2007/09/28 06:52:48
    すばらしいですね!
    すごい風景ですね。
    是非そんな運転手の居るタクシー会社の名前を教えてください。
    お願いいたします。

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/09/30 20:54:33
    RE: すばらしいですね!
    polar bearさん、はじめまして。

polar bearさんもチャーチルに行くんですか〜?
    タクシー会社の名前は「KOOKUM'S TAXI」です。
    おじさんの顔は憶えてますが、
    さすがに名前までは憶えてません・・・(^^;

Polar bearさん からの返信 2007/10/03 00:08:34
    RE: RE: すばらしいですね!
    mitchanさんへ

ご連絡ありがとうございます!
    はい。その予定です。
    是非シロクマに会いたいと思っているのですが
    チャーチルには一泊二日日だけの滞在なので少々不安ですが。
    一日はバギーツアーなのですが半日フリーの日があるので
    出来ればレンタカーと思ったのですが危ないと言われて
    思案していたところmichanさんの情報を発展した次第です。
    犬の牧場も楽しそうですね。
    犬ぞりとかも体験されましたか?
    見学だけですか?

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/10/03 00:24:27
    RE: RE: RE: すばらしいですね!
    チャーチルに1泊2日ということは、
    ツアーじゃなくて個人旅行でしょうか?
    チャーチル滞在日はいつなんでしょう?
    私とは重ならないのかな?

確かにレンタカーは危険だと思います。
    普通にシロクマが歩いてることもありますからね。
    なので街中を歩くのにも注意が必要ですよ(^^)b
    特に晴れた日の夜はオーロラも期待できるので、
    ついつい外に出ちゃうんですが、
    すぐに逃げられるようにホテル前で見るのが懸命です。
    (明るくて写真撮影には不向きですけど命には代えられない)

「犬の牧場」・・・(笑)にタクシーで行くのなら、
    夕方日没前がお勧めですよ(^^)v

Polar bearさん からの返信 2007/10/04 00:10:26
    いつですか?
    michanさん

そうです。ツアーが取れなかったので個人旅行になりました。
    手配が大変でしたが。
    一晩だけなのでオーロラは難しいかな。

Polar bearさん からの返信 2007/10/04 23:56:02
    上空から
    michan様

チャーチル常連のmichanさんにお聞きしたのですが
    チャーチルでシロクマのヘリ観光はされたことありますか?
    ベルーガはすごいらしいですが
    シロクマについては情報が無くて。
    やっぱり空からは厳しいでしょうね。

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/10/05 00:50:00
    RE: 上空から
    私はヘリ観光の経験はありません。

そして、シロクマの気持ちを考えると、
    上空からのヘリ観光はあまりお勧めできません。

シロクマ留置所に入れられていたクマが、
    ヘリで運ばれていく姿を見たことがあります。
    バギーでウォッチング中にヘリの音が聞こえてきて、
    シロクマが上空を気にしている姿も見たことがあります。
    そのシロクマの首には黒い刻印がついてました。
    ヘリで運ばれた経験のあるシロクマなんだそうです。
    ヘリで運ばれて行く際には麻酔を打たれて動けなくなっていますが、
    目は開いていて確実に意識はありましたから、
    ヘリで宙吊りにされた体験がトラウマになっているんだと思います。
    そんな訳で、シロクマはヘリを嫌います。

1泊2日でしたら1日は終日バギーで終わりますので、
    もう一日はタクシー等で「犬の牧場」が妥当かと。

ちなみに「犬の牧場」の正式名称は、
    「Canadian Eskimo Dog Foundation」と言いますが、
    「Brian's dog place」でも充分通じましたよ。(^^;

mitchanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る