2006/11/24 - 2006/11/24
・長町武家屋敷跡ー足軽資料館
旧高田家跡
18時半:宿泊先着
食事・購入品
・「オムライス」(東茶屋街「自由軒」735円)。醤油味のオ ムライス。近江町市場がどの店も混んでいたので致し方なく。 14時ごろ行ったのですが、ほぼ満席でした。従兄妹は好きだ と言っていました。地元民には人気があるようです。
・「あんころ餅」(「円八」)。駅で買いました。あんこが甘さ 控えめでおいしいです。6個入りですが一人で飽きずに食べれ ます。
・「天狗舞」。日本酒。チェーンっぽい居酒屋で飲みました。甘 くて呑み易いです。金沢では一番人気らしいです。
・「抹茶」(「志摩」拝観料込み1100円)。雰囲気はさすが でしたが、抹茶自体の味は普通です。やっぱり抹茶は京都がお いしく感じます。
- 1万円未満
- 自転車
「妙立寺」
通称「忍者寺」。一見2階建てだが、実は4階建てというすごい構造。落とし穴、二重扉等様々な仕掛けがあり、一見の価値ありです。要予約。朝から込んでたなぁ。 -
「21世紀美術館」
無料のスペースのみ見てきました。見ちゃうとよけいに中を見たくなりましたが、時間の都合上切り上げざるを得なかったです。それにしても金沢には、美術館、博物館等がかなりあります。 -
「東茶屋街」
「小京都」って言うにふさわしい雰囲気です。この通りだけだけど、十分です。実際にお茶を飲める店もありました。 -
「金沢城」
兼六園との共通券が2日間しか有効でないので、今日は外周だけ見ました。最近作ったにしてはなかなかの城だと思われます。 -
「長町武家屋敷界隈」
当然ながら、茶屋街とはまた一風変わった趣があります。入り易い雰囲気の土産物屋も並んでいます。しかし、車が結構通るのが難点でした。 -
「金沢城」
「長町武家屋敷界隈 九谷焼ミュージアム」
「主計町茶屋街」
「志摩」
金沢(石川) の旅行記