イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004年あこがれのオーロラを観にイエローナイフにやって来た。新婚旅行以来の目標であったオーロラ観賞。<br /> ツアーの申し込みが遅くなり一時は今回見送りを覚悟した場面も。オクサンの粘り強い調査の結果キャンセルが出たことを知り即申し込み!ぎりぎりの所でイエローナイフへの切符を手に入れた。<br /> 今までの旅と違いあれこれと事前の準備が大変だった。服装、装備等。そしてイエローナイフの情報って有りそうで無かった。いろいろ予習をした上で旅立ったが今ひとつイメージが出来なかった。<br /> 1日目 2日目と時は過ぎるが 中々極光(オーロラ)を見ることが出来なかった。ついには オーロラを見ずに帰国する人が出る始末。<br /> 悶々とした雰囲気の中、ついにオーロラは3日目に出現。4日目はブレーク・アップ!夢を追いかけて極北の地へ。感動的なオーロラとの出会いの旅日記をここに記す。<br /><br />旅行記詳細はここです<br />http://canada2001.fc2web.com/page105.html

ついに オーロラを観にイエローナイフまで!

2004/12/25 - 2005/01/01

ぶうちゃんさん

旅行記詳細はここです

2.0
観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

オーロラ観賞3日目、ついにオーロラと出会った。満月の夜空、エメラルドグリーンのオーロラが天空を駆けた。

最初に出会ったオーロラでブレークを見ることが出来た。興奮で写真撮影どころではなかった。

オーロラ観賞3日目での出会いとは言え初めての観賞でブレークするオーロラと出会えた運の良さと言うかありがたさを感じた。本当に感動した。

「オーロラの光ってこんなに強いんだ!」と思った。まるで龍のように天を光ながら駆けて行った。本当に不思議な自然現象。

ものすごい明るいオーロラの光でした。

最終日4日目もオーロラと出会えた。観賞時間終了ギリギリでこの日2回目のブレーク。今回のお別れを告げるように出て来てくれた。そして再会を誓った。

満月を交わす様にオーロラは延びてきた。

白いラインは雲と思っていたけど白いオーロラでは?との指摘も。

日本の都市部と違い夜は本当に真っ暗。満月の月明かりは本当に明るくてオーロラが見れないのでは無いかと思ったけど、それ以上に力強い光のオーロラを見ることが出来た。

満月とオーロラを同時に見ることが出来るとは思わなかった。その分だけ神秘的な感じがした。

もしも私が現代人でなくオーロラが科学的な研究がなされる前の昔の人であれば、何か起きるといわれている満月の日にオーロラを見たらどう思っただろう?大地震のような天変地異でも起きる前触れでは?と思いこんな風にオーロラを感動しながら見ていられないのでは無いかと思った。

オーロラと雲と思っていたけど白いほうもオーロラとしたらV字型に広がるオーロラ。

全体的に露光しすぎた・・。シャッターが凍ってシャッターを閉めるタイミングが遅くなったのが原因。

オーロラと妻

オーロラと私。本当に運が良かったの一言。天のプレゼントに感謝します。

オーロラ鑑賞フル装備。
    青いコート、黒いパンツ、靴、手袋(コートにぶら下げている方)、使用していないけどこの他にフェイスマスクがレンタル防寒具のセット。帽子は二重のもので無いと寒いというより痛くなると思います。ヘッドランプは必需品。しかし光は要注意。他で撮影している人の撮影中のカメラに光が入ったら大変。マナーには気をつけましょう。

妻の写真。スノーシューは無料で貸してもらえる。スノーシューは「かんじき」。新雪を歩くときものすごく楽だった。雪上での機動性は全然違った。写真の白い雲の様なものは撮影している私の息です。

遊園地のような乗り物、これがオーロラ観賞用のこたつ。ものすごく暖かいというより心地のよい暖かさ。コタツの左側がカメラ。防寒のためこのときは妻が作ったフリースのカバーを着用。

オーロラ鑑賞をした「オーロラヴィレッジ」。ここは氷の張った湖の上との事。右のテントが「ティーピー」現地の伝統的な住居。中には薪ストーブがあって結構暖かい。カメラなどを冷えた状態から持ち込むと結露するので注意が必要。

オーロラビレッジの景色。コタツは写真で言うと左のほうにある丘の上。この日の夜に見たオーロラはこの写真の正面からこちらに向かって伸びて来た。

• deracineさん 2013/09/01 23:22:33
    最初からブレークアップが見られるとは強運ですね!
    こんにちは、拙ブログご訪問&投票いただき有難うございます

最初のオーロラツアーでブレークアップが見られるとは強運の持ち主ですね!

拝見した写真のオーロラだったらきっと肉眼でもカラフルなカーテンの乱舞が全天空を駆け巡ったことでしょう

私も今年3月フィンランド・イナリ湖畔で初めて遭遇したブレークアップの時は言葉を失って撮影するのをしばし忘れるほどでした

オーロラが見えにくいと言われる北欧ですが時期、場所を選べば決して北米に劣ることはないと思います

私の経験では内陸部のキルナやアビスコ、イナリ湖畔の3月は晴天も多くオーロラもバッチリ拝めました

ちなみに私の場合リタイヤしているので自由に日程を選べますので最近では晴天率が高くて寒さも厳しくない3月に行くことが多いです

イエローナイフにも行きましたが「オーロラって秋でも見られるの?」といった感じで訪れたものですからオーロラ姫の反感を買いしょぼいオーロラしか見えませんでした(泣;)

イエローナイフはオーロラベルト直下で見られる確率も高いようですが日本人が多くて異国情緒が味わいにくいのが少し残念でした

夫婦お二人ともオーロラがお好きなようで羨ましい限りです
    私の妻は九州育ちで寒冷地仕様でないためいつもオーロラは一人旅です

オーロラをマイペースでゆっくり鑑賞されるために鄙びたロッジ滞在プランも一度検討されてはいかがでしょうか?

またオーロラの美しい写真をご披露下さい
    今後ともよろしくお願いします!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/09/02 00:31:25
    コメントありがとうございます
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

オーロラと初めてであって8年ほど経ちます。その間何度かオーロラ鑑賞に行きましたが最初の出会いのインパクトの強さは今でも忘れないですね。

世の中がエメラルドグリーンになりました。「えっ?どうしたの?」天を仰いで見えた光の帯には本当に驚きました。
    それ以来オーロラとの出会いを求めて数年に一度旅しています。
    一昨年もアラスカに行ったのですが天候に恵まれず芳しいオーロラを見ることが出来ませんでした。
    それでも自然相手のことだと次回に期待をしているところです。

仰るとおりなにも一番寒いときに行く必要は無いのですが休みが取れないという現実の問題には勝てませんね。

こちらこそ、またよろしくお願いいたします。
  • あんちょびィさん 2011/02/06 17:04:55
    なつかしい
    こんばんわ。

おお!なつかしい!
    私も10年前にイエローナイフに行きました。
    いやあ、なつかしい。。。

また行きたいなあ…(ちょっと無理だな・・・

あんちょびィ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/02/06 17:32:27
    RE: なつかしい
    こんにちは。
    こちらにも訪問いただきありがとうございます。

イエローナイフは冬にしか行ったことないので雪の無い季節に一度行ってみたいと思っています。特に冬の日本で言うオーロラシーズンは飛行機が取れなくて旅行断念なんていうことも有ります。

わたしもまた行って見たい街のひとつです。
  • pinkpandaさん 2009/07/31 01:34:47
    満月の夜なのに・・・
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

前回お邪魔した時は他のオーロラ旅行記に目を取られ、この旅行記には気付きませんでした。
    なななななんと、満月ではないですか!
    やっぱり満月でもオーロラって見られるんですね。
    ちょっとショック・・・(笑)
    これって天からのプレゼントとしか思えませんね。
    ぶうちゃんさん、日頃の行いがいいからですよ。
    私も日頃の生活態度を見直していい子にしなきゃ、いつまでたってもオーロラには巡り合えなさそうです。

満月とオーロラのコラボ、素敵ですね〜☆

私もいつか必ず!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/31 21:26:04
    RE: 満月の夜なのに・・・
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ええ強い光のオーロラでしたら満月でも見えますね。
    このときは4日あるオーロラ鑑賞日のうちの3日目に出たものでした。
    やはり見えるまでは満月邪魔だなあと思っていました。
    ですが結果見ることが出来、感動はひとしおでした。
    やはり満月で見えるようなオーロラですからその光は力強いものでした。
    このオーロラはこのときの鑑賞が一番ですね。
    本当に天の恵みですね。地球環境は大事にしないとこんな恵みも得られなくなってしまいますよね。

でもイエローナイフは結構高い確率でこういうオーロラに出会えるそうですから。私もいつかまたこんなオーロラに出会いたいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。
  • ZISAMAさん 2008/11/25 09:22:23
    こちらへお邪魔しました。
    ぶうちゃんさん

オーロラの写真を、ブログの動画を含めて拝見しました。

素晴らしいオーロラに1票です。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/25 23:18:02
    RE: こちらへお邪魔しました。
    こんばんは
    訪問と投票まで頂きありがとうございます。

> オーロラの写真を、ブログの動画を含めて拝見しました。
    > 知人が以前イエローナイフに行ったとき「オーロラを撮るのは難し〜」と嘆いていましたが、ぶうちゃんさんは奇麗に撮られていますね。

ありがとうございます。
    このときはやはり力強いオーロラと出会えそれを撮影したからですね。
    花火と同じで撮れたところの話ですよね。偶然の賜物ですよね。

> 実際に観てみたいと思いますが、zisamaは寒さに弱いので皆さんの写真を見るだけにとどめます。

寒いのはそうですが待機所は暖かくさほどつらいものではありませんよ。

> もっとも、熱燗を飲みながら観るのも一興かもしれませんね(笑)。

寒冷地での飲酒は命に関わるのであまりおススメできませんが・・・・
    でも、ある種の風情を求めて観るオーロラはいいでしょうね!

> zisamaは02年の夏に、デナリからカンテッシュナまで行きました。
    > 目的は、これも北米最大のクマであるグリズリーを撮るためでしたが、カムチャッカと同じ遥か彼方でした。
    > 先月、知床へヒグマを撮りに行きましたがこれも遥か彼方で、どうやらクマには縁がなさそうです。

なかなか難しいですね。よく解らないのですが熊の場合襲撃される場合もあるわけですよね?そうなるとそれなりに距離を取らないといけないでしょうし、かと言ってあまり遠くでは撮影に成らないでしょうし。
    いずれにしても自然相手のことですから大変ですよね。
    星野道夫さんの写真を見ていても大自然の野生動物って本当にいいですよね。私もあこがれてはいますがなかなか実行に移すだけの事になっていないのが正直なところです。

> 素晴らしいオーロラに1票です。

ありがとうございます。これを機にまたよろしくお願いいたします。
  • ysksさん 2008/08/30 14:36:03
    オーロラっ!!
    ぶうちゃんさん、こんにちわ!
    ただただ“すごいっ!!”の一言です!

・・・オーロラ、
    こんなにキレイに、くっきりと写真におさめることができるのですね!
    写真でもこんなに素敵なので、
    実際見られたときの感動はほんとにほんとすごいものなんでしょうね。

私もいつかオーロラ体験したいです!!

>雨の中の花火観覧の同士としてこれからもよろしくお願いします。
    こちらこそどうぞ宜しくお願いします!!

☆ysks☆

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/30 15:45:49
    RE: オーロラっ!!
    こんにちは
    書込み頂き、そして投票まで頂きありがとうございます。

寒い中なので待っている間はやはりしんどかったですね。
    でも、最終的にはこんなオーロラブレイクに出会えて良かった、本当にラッキーでした。

最初は何が起きたのかと思いました。急に辺りがエメラルドグリーンになったときは「あれ、目が変になった?」
    状況が飲み込めるまでびっくりしました。

写真はこのときはフイルムだったので寒さでフイルムが切れたり、シャッターが凍って閉まりずらくなったり、室内の持ち込むときの結露防止とかその辺の苦労はありましたが、オーロラを写すことそのものはそんなに難しくは無かったですよ。

オーロラは実際には動いていますそれを長時間露光で静止状態にしますから、花火と同じで実際の見た感じと写真とでは印象が少し違いますね。
     実際と写真では雰囲気は同じ様には成っていますけど、写真のほうが少し演出されたものになってしまっていますね。

また、よろしくお願いします。
  • フルリーナさん 2008/06/01 22:59:12
    すごい!!
    ぶうちゃんさん、
    こんなすばらしいオーロラに出逢えたなんて
    すごくラッキーだったんでしょうね。
    うちの弟も友達もオーロラツアーに行ったけど
    こんなすごいオーロラは見えなかったようです。

わたしもいつかオーロラを見に行きたいです。
    でも・・・寒そうですね・・。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/02 01:06:51
    RE: すごい!!
    コメントありがとうございます。
    本当です、仰るとおりラッキーの一言です。しかもオーロラブレークに当たるなんて本当に運がいいの一言です。
    常にオーロラを求めて旅をしているのでしたら色々なことを考えて撮影も出来るのでしょうが私たちのような旅行者は文字通り一発勝負。博打ですよね。オーロラは快晴でないとみれません。一寸天気が良いくらいで雲があったらもうそれでおしまい。本当に天の恵みと思っています。
    私が行ったこの日の前1週間はオーロラらしいオーロラが見れずだったようです。実際オーロラを見れずに帰った人たちが居ました。
    私たちもその後の北欧ではオーロラを見れずに帰ってきました。

是非オーロラを見に行ってください。見れたときの感動は本当に言葉に出来ません。
  • noriさん 2008/05/01 06:23:21
    オーロラ素晴らしい!
    ぶうちゃんさん、初めまして。

オーロラの写真 よく撮れていますね!
    楽しませていただきました。

noriさん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/04 22:17:21
    RE: オーロラ素晴らしい!
    > ぶうちゃんさん、初めまして。
    > オーロラの写真 よく撮れていますね!
    > 楽しませていただきました。

こんばんは。
    返事が遅くなり申し訳ありません。
    お褒めの言葉ありがとうございます。
    noriさんの極地の旅行記を見させていただいていますが氷、海、空の鮮やかな色は驚きます。オーロラにしても流氷や氷山にしても極地の自然がいつまでも楽しめる地球の自然環境であってほしいですよね。
  • アグさん 2008/04/27 12:39:34
    感動ォ〜!!
    ぶうちゃんさん こんにちヮ

イエローナイフまで、オーロラを見に行かれたのですね!!スゴイ!!

テレビ画面ですら、あまり見たことがないのに、こんなにたくさんのお写真
    ・・・感動ですヽ(↑▽↑)ノ

アグ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/27 19:35:41
    RE: 感動ォ〜!!
    こんにちは訪問ありがとうございます。

> 写真でもこんなに素晴らしいのに、実際に自分の目にはどんな風に映るのか、考えただけでワクワクします♪

そうですね。実際オーロラは色々なパターンがあるようです。イエローナイフのときは運よくブレークアップと言われる動きの激しい空を翔ける生き物のようなオーロラでした。
    フェアバンクスのときは動きの無い静かなオーロラですね。
    いずれにしても天の恵み。見れたときの感動は表現のしようが無いですよね。

> ホント、良いものを見せていただきました。ありがとうございます!!

そんなに褒めないでください照れますよ。アグさんも是非行って見て下さい。
  • joh55_momoさん 2008/04/21 22:57:50
    オーロラ
    joh55_momoと申します。

オーロラとっても綺麗ですね。
    写真でこれだけ綺麗なら実物を観るともっと
    感動するでしょうね。

いつかいける日を楽しみに。。。がんばろうと思います。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/26 18:48:01
    RE: オーロラ
    返事が遅くなり申し訳ありません。
    本当にオーロラは神秘的です。正直写真の色は実際のものそのものの色ではないんですよ。もっとやわらかい感じなんですよね。

是非実物を見て頂きたいですね。写真や言葉に表すことのできない不思議なものです。
  • 迷子さん 2008/04/20 16:14:14
    綺麗っすね〜!
    こんにちは、こちらに遊びに来ましただ。
    アッシは1度だけ、飛行機の窓からオーロラを見たことがあるっす。
    (そん時はヨーロッパからの帰りでシベリア上空でありましただ)
    ホント、タメ息が出るほど
    神秘的な自然現象っすねぇ〜♪
    多分、科学的に説明が付かなかった時代には
    これが拝める地方では色んな伝説になってたでありましょー。
    撮影も大変だったっすね?
    半端じゃない寒冷地だから、カメラの凍結&結露
    電池の保温管理も苦労されますたでありましょう。
    その甲斐あってすばらしいお写真になりますたなっ!!
    画面で拝む、迷子も感動いたしやした
    ありがとうどす〜。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/21 00:53:49
    RE: 綺麗っすね〜!
    こんばんは。
    飛行機からのオーロラなんて素晴らしいですね。
    本当はシベリアは日本から近いですから交通網がしっかりしていればシベリアでオーロラ鑑賞が出来るのでしょうね。

たしかにオーロラにまつわる各地の伝説と言うか民話は数多く有るようですね。

確かに寒いなかでの撮影なので防寒は十分にしましたが思っているほどカメラは柔では無かったですね。案外寒さのなか気丈に頑張っていました。
    ただマニュアルカメラはシャッターが凍った様になりました。まあ気になったのはその程度でしたが屋内に持ち込むときの結露対策は正直面倒でしたね。しかしきちんと対策を取らないとデジカメなんかは特に壊れますから・・・。

お褒めの言葉ありがとうございました。これらかもよろしくお願いします。
  • ジュリままさん 2008/03/26 12:00:53
    オーロラ
    すごい綺麗な写真ですね。
    オーロラって狙ってもなかなか見れないと聞きますが
    実際見たら魂吸い取られるくらい感動するんでしょーねー
    しかし、防寒具から察するにか・な・りの寒さなんでしょーね。
    綺麗な写真と努力に1票です!

ジュリまま

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/27 01:00:51
    RE: オーロラ
    訪問と一票有難うございました。
    お褒めの言葉まで頂き恐縮です。確かにオーロラを待つ外は寒いですが暖かいティピーや小屋などで待つことも出来ます。写真を撮りたいので外で待機していたので大げさな雰囲気になっていますがもっと気楽にオーロラを待つことも出来ます。
    オーロラは天の恵みとも言えるように行けば見れるというものでもないのが難ですよね。確かに見れたときの感動はひとしおですが見れなかったらただ寒いところに着ただけになってしまいますからそこがオーロラ旅行最大のリスクですね。
  • バートンさん 2008/03/09 02:16:24
    オーロラ
    ぶうちゃんさん、初めまして。

オーロラは幻想的ですね。とても美しいです。
    写真も綺麗に撮れていて迫力満点。

ヨーロッパから日本へ戻るフライトで
    オーロラを見たことがある友人がいて
    私もヨーロッパから戻る時、
    寝ずに外を見てたとこがありますが
    結局日が暮れるとこなく日本へ着いてしまいました。
    やはり偶然狙いじゃ駄目ですね。

素晴らしいオーロラに一票。

バートン

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/09 10:55:10
    RE: オーロラ
    書き込みありがとうございます。
    またお褒めの言葉を頂き恐縮です。
    飛行機からオーロラを見た話はたまに聞きますよね。
    オーロラを見る上での障害は雲ですから飛行機から見るというのはある意味オーロラと出会う確率が高くなりますよね。

オーロラとの出会いはどうなんでしょうか、結局偶然なんでしょうね。出会う確率を上げるには見に行くチャンスを増やすしかないのでしょうね。

これからもよろしくお願いします。
  • Spaceglowさん 2008/02/17 10:14:20
    理想的なオーロラ写真を見て
    ふうちゃんさん

はじめまして。
    素晴らしいオーロラの写真感激しました。普通現地に滞在していなければ下端が赤い強力なオーロラの見えるチャンスは得られないものです。私も2000年末から2001年にかけて10日間イエローナイフに滞在してチャンスを待ったのですが2回、それも肉眼では青白いものばかりでした。

私は、三色分解した映像のままコンピュータに保存する特殊カメラで撮影したので、色を合成することができましたが、ふうちゃんさんの撮影データを知りたいものです。

現職時代は、オーロラに関連した仕事をしながら、アラスカのフェアバンクス、ノールウェー、フィンランドなど私はまだ行ったことがありません。
    2001.9.11事件以後特殊電子機器をもって旅行することが難しくなってしまいました。私のweb http:/spaceglow.web.infoseek.co.jp/ にオーロラスライドを出していますのでお暇な時にでもどうぞ。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/17 11:45:32
    RE: 理想的なオーロラ写真を見て
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    写真は通常の一眼レフカメラで撮影したものです。私が撮影したのか妻が撮影した写真なのかは一寸忘れましたがいづれにせよカメラはニコン、フイルムは35mmネガフィルムです。感度は私の撮影ですと800、妻であれば400になります。色ですがスキャナーでデジタル化していますのでどこまで正確なのかは疑問ではあります。色はいじっていませんが明るさを調整した記憶がありますのでもしかしたら弱い色でも強調されている可能性はあります。

HP拝見させていただきました。HP見て気づいたのですがイエローナイフやフェアバンクスに行く前に参考にさせていただいていたような気がします。冷却CCDカメラという特殊なカメラが印象に残っていたものですから。オーラと言うと旅行や写真をテーマの切り口にする人が多い中、学究面からの切り口でHPを開設されていらっしゃるのが印象でした。ツアーでなくこんな風にオーロラを見たいなあとか、やっぱり自分で見に行くのは命がけになるなあとか思いながら参考にさせていただいた記憶があります。

最近では我が家ではオーロラのライブ映像を毎日妻がチェックしています。また肉眼でオーロラを見に行く計画を立てています。

今後もよろしくお願いします。
  • Vincentさん 2008/01/18 17:21:45
    素晴らしい!!!
    はじめまして!ふらっと来たらオーロラでした!いいですね!僕もイエローナイフいったんですが、3日いて1回だけ、かすかなオーロラしか見られませんでしたから…。。。あんなにきれいなオーロラ見られると感動もすごいと思います!いつの日にかのオーロラリベンジ、心に誓いました!
    では失礼します!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/01/19 19:19:19
    RE: 素晴らしい!!!
    こんにちはコメントありがとうございます。
    オーロラは本当に水物。天気が晴れでは見れませんからね。快晴で無いといけないですから。それでも3日で1日見れたら上等。私も昨年のサーリセルカはまったく見れませんでした。本当に天の恵みと思います。
  • 美本 りんとさん 2007/11/18 15:24:49
    こんにちわ
    遊びに来させて頂きました♪
    オーロラすごくキレイですね。
    こんなにキレイに撮るのは、難しいんでしょうね・・・
    あたしもオーロラ見たくて、友達に言ってるんですが、
    寒がりの人多くって、断られまくり(笑)
    いつか行くつもりなので、また教えて下さいね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/11/18 18:48:16
    RE: こんにちわ
    こんにちは。
    ありがとうございます。
    写真のほうはそんなに難しくありませんよ。簡単な機材とちょっとした忍耐さえあれば・・・。是非オーロラは見てください!本当に感動しますよ。これらもよろしくお願いします。
  • wiz さん 2007/11/14 01:37:04
    色彩オンパレード♪
    ぶうちゃんさん、

はじめまして&ご訪問ありがとうございます!
    オーロラの写真に見入ってしまいました・・・素晴らしいですね♪
    一度は見てみたいものです・・・。。。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/11/15 12:32:35
    RE: 色彩オンパレード♪
    オーロラが褒められているというのに自分がうれしくなるような私です。
    神秘の光?って感じですごくいいですよね。
    多くの条件(極地、天気が快晴である、暗くないと見えない等・・・)がそろわないと見れないのが一番の問題ですよね。
    写真には撮影できませんでしたがイエローナイフの街中から見えたオーロラはもっと感動的でしたね。
  • mayumiさん 2007/09/30 21:33:34
    こんばんは。
    イエローナイフに今度行きたいと思っていて調べていたらフォートラベルのページにたどりつきました。みなさんの写真がこんなにいろいろ見れてお話も聞けるページもあったとは旅行好きな私にはうれしいです。ただデジカメ暦が浅いのでつい最近の旅行記しか載せることができませんが…。ぶうちゃんさんのオーロラ(の写真)とっても明るくきれいですね。カメラの腕もきっとかなりいいんですね。こんなに見れたらいいなぁ。ちょうど行く時期も近いので参考にさせていただきました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/10/01 00:33:17
    RE: こんばんは。
    訪問ありがとうございます。オーロラは水物ですからね。私たちもギリギリでのオーロラとの出会いでした。実際今年行って来たサーリセルカはぜんぜん見れない坊主でした。
    カメラの腕はせっかく褒めていただきましたがド素人です。いろいろな方々の撮影方法をHPで見たり本で調べたりしての賜物です。実際のオーロラの美しさや神秘さ躍動感は写真にはなかなか表現できないですよね。
    また何かあったら是非立ち寄ってください。
    の 海外編 カナダとアメリカのところでオーロラ写真と旅行記を掲載しています。
  • まきぽん24さん 2007/01/15 00:01:03
    すごいですね
    ぶうちゃんさん こんばんは

オーロラの写真綺麗ですね。
    とっても羨ましいです。
    私も昔からオーロラに憧れているのですが
    寒さにとっても弱いので
    なかなか踏ん切りがつきません。
    ガイドブックとか購入するんですけどね(笑)

ぶうちゃんさんの写真で楽しませていただきました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/01/15 12:48:52
    RE: すごいですね
    ありがとうございます。
    オーロラって本当に神秘的ですね。まるで生き物のように感じました。
    寒さを気にされていましたが別に暖かい季節でもオーロラは見れます。
    みんな寒い時期に行くのは休みが取れないからだと思います。私もその一人。ただ気をつけないといけないのは1日中昼の白夜や、1日中夜のポーラナイトなど日の出、日没の時間感覚が日本では考えられないほど極端ですから事前の調査はいりますけどね。
     湖に映ったオーロラとか見てみたいですね。時間さえあれば暖かい時期のオーロラチャレンジしたいですね。
     これからもよろしくお願いいたします。
  • reikaさん 2006/11/26 18:07:09
    ブレイク♪ブレイク♪
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    素晴らしいオーロラの写真ですね!!
    しかも、これほどの激しいオーロラブレイクが見られるとはっ
    ぶうちゃんさん運がいいのですね♪

HPの旅行レポートもわかりやすくて良くできていますね。
    今後の参考にさせて頂きます♪

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2006/11/26 18:59:17
    RE: ブレイク♪ブレイク♪
    ありがとうございます。本当に運が良かったの一言ですよね。一時は見れないのかと思いましたから感激も一層強く写真どころじゃなかったですよね。今となっては偉そうに写真を掲載していますがオーロラと出会うまでの「一寸でいいから見たい」雲に向かって「頼む!どいて〜!一寸でいいから。」といった謙虚な気持ちだけは忘れずに持ち続けたいです。オーロラという天のプレゼントが多くの人に伝えられるように出来たらいいなあ〜と、いい年をして夢見ています。これからもよろしくお願いします。
  • itoyaさん 2006/11/26 17:30:06
    すごいオーロラ
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

イエローナイフで見られましたね。
    すごいオーロラですね。
    写真がすばらしい。
    すごくいい色が出てますね。
    私はイエローナイフでは満足できませんでした。
    いつかまたイエローナイフへ行って素晴らしいオーロラを見たいと思います。

itoya

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2006/11/26 17:37:51
    RE: すごいオーロラ
     本当にラッキーでした。私が見たのは4日あった観賞の後ろ2日。同じツアーに参加している人の中には全く見れずに帰った人も多くいました。運良く出会えた満月の天空を駆ける強い光のオーロラは今でも忘れられません。だからオーロラにはまったのでしょうが・・・・。
     昨年というか今年と言うかのフェアバンクスは今ひとつでしたから今年のサーリスエルカに期待してしまいます。
     ただオーロラはあくまでも運ですから何とかオーロラ以外でもサーリスエルカの旅を満喫させたいと思っています。
  • デコさん 2006/11/23 16:17:08
    オーロラ!!
    ぶうちゃんさんへ

はじめまして!
    きれいなオーロラに惹かれてお邪魔しました。
    いろいろ変わる様子も見事ですね!!
    私もいつか見てみたいと思いました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2006/11/24 22:19:55
    RE: オーロラ!!
    デコさんへ

訪問ありがとうございました。
    オーロラが褒められているのは解っていますがつい自分が褒められているようで嬉しくなってしまいます。
    オーロラとの出会いは100%運だけです。本当に運がよかったと思います。

デコ

デコさん からの返信 2006/11/25 06:20:33
    RE: RE: オーロラ!!
    ぶうちゃんさんへ

言葉足らずで大変失礼しました。
    あれだけのオーロラをしっかり捕らえて撮影なさっているところが、
    素晴らしいと思ったのです。
    きっと寒い中をじっと耐えてのことも大変だったことでしょう。
    なかなか自分の目では見られないものを見せていただけてありがたいです。
    また、お邪魔させていただきたいと思っています。
    これからもよろしくお願いしますね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2006/11/25 08:48:54
    RE: オーロラ!!
    そんなに褒められると照れますね〜。
    オーロラ観賞(撮影)寒さが強敵になりますね。ですけど天空に広がるオーロラを一瞬でも見逃したくない一身で案外頑張れるものですね。
  • mocoさん 2006/11/20 19:15:01
    すごい!!
    はじめまして。オーロラってこんなにいろんな色を発するんですね〜。
    オーロラ見るなら北欧って、ずっと思ってたのですが、カナダのがアクセスしやすいのでしょうか。
    私も新たな目標ができました。絶対行ってみたい!!ので、一票。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2006/11/20 21:51:23
    RE: すごい!!
    ありがとうございます。開設早々に頂いたお褒めの言葉ありがとうございます。特にどこだと見やすいとかは無いようですね。オーロラオーバルの下に行けばどこも同じようですね。後は旅行先としての手軽さや観賞施設の整備状況などを検討した方がいいようですね。あとは晴れの多い時にあわせて行き先を定めるとかあるようですね。実は今年はフィンランドに行く事にしています。ムーミンの故郷に行ってきます。
    ちなみに良かったら http://www.eonet.ne.jp/~maple2001/ 覗いて見て下さい。
    ありがとうございました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る