2006/11/23 - 2006/11/23
夜叉九郎さん
11月23日
ルート
6時:金沢駅発
※北陸本線、九頭竜線(鈍行)
北陸おでかけパス(1500円)使用
一乗谷朝倉氏遺跡資料館
13時:一乗谷バス亭発
※九頭竜線列車代行バス
北陸おでかけパス使用
14時:越前大野ー日吉神社(亥山城跡)
御清水
※九頭竜線列車代行バス、九頭竜線、北陸本線
北陸おでかけパス使用
20時:金沢駅着ー親戚家泊
食事・購入品
・「越前蟹飯」(福井、1100円)。蟹はパサパサしてた。ご 飯に味が付いてなかったらうまくないと思います。
・「ソフトけんけら」(越前大野「朝日屋」525円)。きなこ 棒みたいな味。おいしかったです。
・「おろし蕎麦とミニ天丼」(越前大野「福そば本店」(780 円)。越前名物おろしそば。そんなにコシはありませんでし た。大根おろしの入ったツユはさっぱりして良かったです。
・「花垣」(越前大野購入)。日本酒。辛口で旨いです。やっぱ り水がおいしいとこはお酒もおいしいです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「復原町並」
立派な遺跡でした。ものすごく敷地が広くてびっくりです。滅びた時に町を焼かれた住民はたまったもんじゃなかったろうに。 -
「復原町並」
一乗谷城までの山道は水害の為、通行禁止でした。残念。上からなら遺跡もまた違って見えたろうに。 -
「復原町並」
何年か前の水害の為、九頭竜線では一部列車代行バスが運行している。かなり不便です。しかも一乗谷駅からは出ていないので、駅から2キロくらい歩いて乗りました。 -
「大野城」
今回の旅で一番悲しかった事。大野城までの道は熊が出没するので入れませんでした。この写真が限界です。朝市にも行かなかったし、何の為にここまで来たのかわからなくなりました。
しかし、大野市はかなりサービス良いですよ〜!「観光利用券」なるものがもらえて、各施設拝観料無料、そば一杯無料、酒500円割引、等の特典があります。ぶっちゃけコレがあれば大野はタダ同然で巡れます。ただ、城が入れない今では、七間朝市に行かなければここまで来る価値はあまり無いかと...。 -
「御清水」
「名水百選」です。やっぱりおいしいです。ペットボトルに入れて持ち帰りました〜。 -
「春日神社」
「朝倉孝景墓」
「武家屋敷 旧内山家」
「大野 寺町通」
「日吉神社」
大野(福井) の旅行記