大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日<br />           ルート<br /><br />6時:金沢駅発<br />※北陸本線、九頭竜線(鈍行)<br />北陸おでかけパス(1500円)使用<br /><br />9時半:一乗谷ー 一乗谷朝倉氏遺跡ー朝倉孝景墓<br />                  復原町並<br />                  朝倉景鏡館跡<br />                  <br />         春日神社<br />         一乗谷朝倉氏遺跡資料館<br /><br />13時:一乗谷バス亭発<br />※九頭竜線列車代行バス<br />北陸おでかけパス使用<br /><br />14時:越前大野ー日吉神社(亥山城跡)<br />         御清水<br />         武家屋敷、旧内山家<br />         大野市歴史民俗資料館<br />         朝倉義景墓<br /><br />17時:越前大野駅発<br />※九頭竜線列車代行バス、九頭竜線、北陸本線<br />北陸おでかけパス使用<br /><br />20時:金沢駅着ー親戚家泊<br /><br />          食事・購入品<br /><br />・「越前蟹飯」(福井、1100円)。蟹はパサパサしてた。ご 飯に味が付いてなかったらうまくないと思います。<br /><br />・「ソフトけんけら」(越前大野「朝日屋」525円)。きなこ 棒みたいな味。おいしかったです。<br /><br />・「おろし蕎麦とミニ天丼」(越前大野「福そば本店」(780  円)。越前名物おろしそば。そんなにコシはありませんでし  た。大根おろしの入ったツユはさっぱりして良かったです。<br /><br />・「花垣」(越前大野購入)。日本酒。辛口で旨いです。やっぱ り水がおいしいとこはお酒もおいしいです。<br />         <br />

北陸旅行(2日目)

2006/11/23 - 2006/11/23

夜叉九郎

夜叉九郎さん

11月23日
           ルート

6時:金沢駅発
※北陸本線、九頭竜線(鈍行)
北陸おでかけパス(1500円)使用

一乗谷朝倉氏遺跡資料館

13時:一乗谷バス亭発
※九頭竜線列車代行バス
北陸おでかけパス使用

14時:越前大野ー日吉神社(亥山城跡)
         御清水

食事・購入品

1万円未満
JRローカル 徒歩

「復原町並」

立派な遺跡でした。ものすごく敷地が広くてびっくりです。滅びた時に町を焼かれた住民はたまったもんじゃなかったろうに。

「復原町並」

一乗谷城までの山道は水害の為、通行禁止でした。残念。上からなら遺跡もまた違って見えたろうに。

「復原町並」

何年か前の水害の為、九頭竜線では一部列車代行バスが運行している。かなり不便です。しかも一乗谷駅からは出ていないので、駅から2キロくらい歩いて乗りました。

「大野城」

今回の旅で一番悲しかった事。大野城までの道は熊が出没するので入れませんでした。この写真が限界です。朝市にも行かなかったし、何の為にここまで来たのかわからなくなりました。

しかし、大野市はかなりサービス良いですよ〜!「観光利用券」なるものがもらえて、各施設拝観料無料、そば一杯無料、酒500円割引、等の特典があります。ぶっちゃけコレがあれば大野はタダ同然で巡れます。ただ、城が入れない今では、七間朝市に行かなければここまで来る価値はあまり無いかと...。

「御清水」

「名水百選」です。やっぱりおいしいです。ペットボトルに入れて持ち帰りました〜。

「春日神社」

「朝倉孝景墓」

「武家屋敷 旧内山家」

「大野 寺町通」

「日吉神社」