ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日常を離れて初めての南仏への旅。<br />おしゃれな街を散策して、かわいい村も訪ねて、美術館もあちこち回って楽しもう・・♪<br />アムステルダム乗継で5時間位の待ち時間を経て、ニースの空港に着いたのは夜22:30。タクシーでホテルに向かったものの、いきなりボラれてしまってガーン!大丈夫かしら?わたし。<br /><br />

ニースの休日

2005/05/28 - 2005/06/02

pon-pon

pon-ponさん

忙しい日常を離れて初めての南仏への旅。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

展望台からのニースのビーチ。この曲線がすごく綺麗なのです・・・。

旧市街のマルシェで。かわいいイチゴの売り方!

フランスと言えば、ホワイトアスパラ???

日本ではなかなかお目にかかれないアンティチョーク。食べたことないのですが・・。

いろんな種類のマジパンがありました。とてもキュート♪

フルーツの砂糖漬け。色も形もめちゃ可愛いのです。

シャガール美術館のステンドグラス。作品の中で一番気に入ったものです。

庭園のモザイク。聖書の中の預言者エリヤが火の車に運ばれていくところを描いています。

こちらも美術館内にあるホールのステンドグラス。綺麗な色です。

ニースから国鉄で出かけたマントンの街。リゾートにもってこいの街です。

マントンにあるジャン・コクトー美術館の外壁

外壁も美術館のフロアーも玉砂利で作ってあります。すごくかっこいい美術館。作品も個性的でかなり素敵です。

絵画、リトグラフ、焼き物など様々な作品が展示。おもしろい壷がありました・・。

マントンの旧市街

マントンの旧市街の坂道を上り詰めると、丘の上の墓地に出ます。眺めは最高!

マントンの帰りに途中下車して、港町ヴィルフランシュ・シュル・メールへ。ここにはジャン・コクトーの作った教会があります。写真撮影禁止でお見せできませんが、ぜひ・・・!素晴らしいです。

ヴィルフランシュ・シュル・メール(長っ!)はすごく雰囲気のある街。短時間でしたが大変気に入りました。石畳の路地を歩くとこんな道にも出てきます。

早朝の散歩。城跡のある丘からニース旧市街を眺めて。

旧市街の街角。

観光用トラムもこんな感じ。

この日はバスで郊外へ。ヴァンスの城壁から街へ入る門。石畳のかわいい小さな街です。

ヴァンスにあるマチスの建てたロザリオ礼拝堂。すごーく綺麗な教会。ステンドグラスの色が目に焼きついています。これも内部写真撮影不可。

ヴァンスからさらにバスに乗ってサン・ポール・ヴァンス村へ。こんなかわいい魚が井戸のそばにいました。

旧市街には気になる扉がいっぱい。扉好きのわたし。

どれもこれもホントに素敵です。これはほんの数例。感激で激写していました・・・。

蹄鉄のドアノック。古そうでセンスのあるドアノックがたくさんありました。おしゃれだ・・・!!

セント・ポール・ヴァンスにあるマーグ財団美術館。ミロやブラックなどの作品が多数あります。

こんな風に山のてっぺんに村があります。鷲の巣村と言うそうな・・・。

夕暮れのプロムナード・デ・ザングレ。ニースの海岸通です。

かわいいクジラの絵のお店。看板なども見ていると楽しい。

南仏の代表ラベンダー。たくさんのポプリが売られています。

旧市街の洗濯物に漢字発見!でもこれって一体なんでしょう?何度考えても不明。この形って何?

ニースのビーチは砂浜ではありません。こんな玉砂利。歩くと足裏マッサージみたいで結構痛い。

ビーチでの一枚。ゴミ箱がいい感じでは?(思っているのはわたしだけ?)

• 緑子さん 2007/03/10 21:01:17
    ヴィルフランシュ・シュル・メール
    pon-pon 様
    教えてトラベラーで回答いただいた者です。
    トルコがお好きなんですね。
    たくさん旅行されててうらやましいです。
    ところで、ニース旅行記のヴィルフランシュ・シュル・メールってすてきな街ですね。
    写真を拝見していたら行ってみたくなりました。
    ニースからどうやって行かれましたか?
    交通手段は? 所要時間は?
    よかったら教えて下さいませ。

pon-pon

pon-ponさん からの返信 2007/03/10 21:29:50
    RE: ヴィルフランシュ・シュル・メール
    すごく長い名前の街でしょう?
    ニースよりちょっとさびれたリゾート地という感じの街で
    なかなか素敵でした。
    シーズンだったので地元の人が海水浴にたくさん来ていました。
    マントンやモナコ方面に10分か15分くらいだったかな?
    電車で簡単に行くことができますよ。
    駅からすぐ海岸で海岸沿いにシーフードレストランが並んでいて、
    山手に階段があってここも細い路地がなかなかいいのです。
    わたしはマントンのジャン・コクトー美術館に行った帰りに、
    彼のアートに惹かれて彼の作った教会を見に行きました。
    とても変った教会です。壁画がすごくかっこいい・・・!
    好き嫌いあるかもしれませんが、ぜひ見て欲しいなと思います♪

緑子

緑子さん からの返信 2007/03/11 01:16:00
    RE: RE: ヴィルフランシュ・シュル・メール
    ニースから近いんですね。
    pon-ponさんの記事を参考にして楽しい旅にしたいと思います。
    ありがとうございました。

pon-ponさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る