京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのコマーシャルで「真如堂」が映っていたのを見て京都へ行きたくなりました。京都での行動がどうなるのかわからず。とりあえず友人の車で出かけました。東名→名神→京都と7時間近くかけてたどり着いた京都は、まさに紅葉のまっさかり。<br />

TVのコマーシャルに反応して秋の京都へ!

2002/11/16 - 2002/11/17

Kim Kim

Kim Kimさん

【京都:平安神宮】1895(明治28)年、平安遷都1100年を記念して創建されたそうです。写真は「応天門」と言い平安神宮の正面に位置する朱塗りの門です。

【京都:平安神宮】正面の参道から見た「応天門」です。

【京都:真如堂】三重塔を下から見上げたところ。哲学の道を白川通りをはさんで少し西へ離れたところの高台にあるお寺です。

【京都:真如堂】三重塔を下から見上げたところ。 京都東山の浄土寺にある真如堂、正式には「真正極楽寺」というそうです。天台宗の寺院で通称真如堂(しんにょどう)と呼んでいるとのことです。

【京都:銀閣寺】東山文化を代表する臨済宗相国寺派の寺院で、室町幕府8代将軍の足利義政が開基と言われています。正式な名前は慈照寺(じしょうじ)で、観音殿を「銀閣」と通称することから銀閣寺と呼ばれるようです。

【京都:銀閣寺】銀閣は、足利義政によって造営された観音殿であるが、義政の祖父・3代将軍義満が建てたのは金閣になります。

【京都:銀閣寺】庭園の上から見た銀閣の様子。錦鏡池を中心とする池泉回遊式庭園で通称「苔寺」の呼び名が有名です。

【京都:哲学の道】銀閣寺(慈照寺)から南禅寺付近まで続く道。哲学者・西田幾多郎がこの道を散策しながら思索にふけったことから「哲学の道」と呼ばれるようになったようです。春は桜、秋は紅葉を見るため、多くの観光客でにぎわいます。なんと「日本の道百選」にも選ばれている散歩道なんです。

【京都:哲学の道】銀閣寺(慈照寺)から南禅寺付近まで続く道。南禅寺に近くなると川の周りにも紅葉が・・・。

【京都:南禅寺】銀閣寺から哲学の道を歩いて南禅寺にたどり着きました。

【京都:南禅寺】歌舞伎で石川五右衛門が「絶景かな」と見栄を切るシーンに登場する門である南禅寺三門から境内を見たところ。

【京都:三千院】天台宗の寺院。大原の里にあり、青蓮院、妙法院とあわせて、天台宗三門跡寺院と言いうそうです。

【京都:三千院】境内南側の庭園内にある・・確か往生極楽院ですかね・・・、忘れました。