登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい!ふと思った。温泉は全国にあって、行ったことのない県はたくさんあるのに、行き慣れた北海道、登別に決定。(でも、登別は初。)<br /><br />旅行にでかけると、異様に食べる私。今回も、たっくさん食べてまいりました。大満足。<br /><br />写真は登別東ICを出てすぐにいる赤鬼さん。登別の方向を指し示しているそうです。(私は、違うことばが頭に浮かびますが・・・)

登別温泉に行く♪

2006/11/25 - 2006/11/25

k_e_i

k_e_iさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

岩手山。
    行きは、AirDOでした。
    数日前まで、週末天気が悪い予報でしたが、羽田を出て青森上空まで、ずっと陸地に雲がかかっておらず、地図を見比べながら、楽しませていただきました。
    岩手山を上空から見るなんて、思ってもみませんでした。安比高原は、安比グランドの前と、頂上付近にしか雪がありませんでした。今シーズンは、いつからオープンなんだろうと、少し心配に。

羽田出発時、札幌の気温-6℃という表示には、びっくりさせられました。いってみたら、陽射しがあって、そうでもなく、一安心。

三沢を過ぎた頃から、雲が眼下にひろがりはじめました。羽田からの飛行中、ずっと海上には雲がひろがっていました。海に出たから眼下にひろがったともいえます。
    雲は雲で、とてもきれい。

札幌に着いたら、早速昼食。
    開店時間にジンギスカン屋さんに足を踏み入れました。
    このジンギスカン屋さん。まだオープンして1ヶ月ちょっとらしく、とてもきれい。各テーブル脇くらいの天井に、ロールスクリーンが設置されていて、個室風にも区切れる模様。

私たちが食べ始める頃に、一人ジンギスカンのお客様が2名。二人とも女性。女性にとっては入りやすい店構え。それにしても一人ジンギスカンには驚きました。

※まつじん

ジンギスカン食べ比べランチ(980円)を注文。
    ランチのサラダとスープ。つながった皿がかわいい。

二人分のお野菜と食べ比べのお肉-1。
    何を食べ比べるかと言うと、特上ラムジンギスカンとラムジンギスカン。たれの味は一緒です。
    野菜にたれをふりかけて焼くのは、はじめてでした。

生ラムジンギスカンで、味がついていないものを塩などで食べるのもおいしいですが、味付のもおいしい!おなかいっぱいになりました。

クーポンに住所を書いたので、道外の客とみて、食べ方の説明も丁寧にしてくださったし、ぽろぽろと、鍋の外に落としがちな野菜も、すべて鍋に入れてくださいました。親切。

ミュンヘン・クリスマス市がはじまっていた札幌大通り公園。
    クリスマス市にはかわいいオーナメントのほか、おいしそうなソーセージやチキンが販売されていました。昼食後じゃなかったら、なにか食べてました。きっと。

夜はホワイトイルミネーション。でも、今回は登別なので、見ることができません。
    お天気は快晴でしたが、雪がところどころに。公園内は、凍っているところもあったので、慎重に。

札幌から無料送迎バスで登別温泉へ。車中、三越札幌店で購入した石屋製菓の”白いオムレット”をいただきました。あとで調べたら、三越札幌店限定でした!!オムレットの中は、マスカルポーネチーズのクリームとカットフルーツ。とても美味。限定だとは知らず、帰りに大丸などで探してしまいました。次に行ったらぜひ買おう♪と思っています。

お部屋は、畳の色はきれいなのですがなにか違和感、タバコのにおいが少し気になりました。

※まほろば

部屋から見える景色。
    10階建ての9階のお部屋だったので、くま牧場行きのロープウェイがよく見えました。左側には、青く光るクリスマスツリーが見え、ちょっと得した気分。

着いたらすぐに温泉へ!
    たくさんの湯船があり、4種類の温泉。どのお風呂に入っていいのか、目移りしてしまうほど!
    仲居さんのお勧めは酸性鉄泉(旧みょうばん泉)。入って納得、肌すべすべです。

部屋出しの夕食にしてもらいました。
    バイキングは、落ち着かないので少し苦手。ゆっくり食事できるのは嬉しいです。
    ツアーにクーポンがついていて、4枚で毛がに一ぱいと言われていましたが、これだけついていれば十分。1階売店でクーポンを使って、お酒も購入してグラスで飲もうとしたら、ちゃんとワイングラスを用意してくださいました。なにか得した気分。
    2種類もかにがあったのに、毛がにでギブアップ。
    すごい量です。松茸の土瓶蒸しも美味でありました。

これでもかと、鍋もあとからやってきました。
    かにばかり食べていたので、ほっとします。おなかが一杯なので、スープばかり飲んでいました。

ハスカップワインとビールを飲みました。
    辛口の白が好きな私と、甘いワインが好きな妹、二人で楽しめるワインでした。(やや甘口でも酸味あり)

フルーツ。
    ブドウは、小粒なのに巨峰みたいに深い甘さ。美味でした。

このあと、お膳を下げてもらおうと連絡したら、少し遅れるとのこと、出かけても良いということだったので、お礼のメモを残して、再び温泉に行きました。温泉、よいです。幸せです。

温泉後、札幌で買ったショコラティエマサールのケーキをいただきました。おなかが苦しいのに・・・。めちゃくちゃおいしい!目の前にしたら、写真を撮る間もなく平らげてしまいました。ふぅ。札幌のケーキはどれもおいしいけど、その中でも、かなりポイント高いです!オススメ♪

4travelのクチコミにあったので、期待してました朝食。
    クチコミ通り、いくらよそい放題。
    たっぷり、かけていくら丼にしていただきました。(写真のおかず、二人分ですから。一人ではこんなに食べません。)
    デザートも朝食にしては種類が充実していて、フルーツ(オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル)、ヨーグルト、杏仁豆腐、アイス(チョコ・バニラ・抹茶)とありました。私は、杏仁豆腐とアイス、ヨーグルトを半分ずつ。これだけでも、食べ過ぎている気がします。

昨日の仲居さんが目ざとく見つけてくださって、お茶を持ってきてもらいました。これも嬉しい。

レストランから見た景色。
    快晴。

さ、送迎バスで札幌まで帰ろう。と並んでいると、またもや、昨夜の仲居さん。お見送りに来てくださったようです。心づけもできない私たちにお見送り。メモの効果なのかしら。感謝の気持ちは伝えるに限るのかもしれませんね。また行きたくなりました。

札幌に到着し、お腹がすいていないのに、昼食。
    こうやって、大きくなっていくのだわ・・・。
    朝食は、日替わりスープカレープレート。
    本日のおかずは、ハンバーグッ!
    カレーはひき肉とチーズのスープカレーを選びました。飲み物はグレープフルーツジュース。
    癖のない、マイルドなスープカレーでした。チキンのスープカレーを味見させてもらったら、そちらは少しスパイシーでした。
    価格もスープカレー単体よりお安く、お得感ある一品でした。

※SPICE LABO

ランチについていたグレープフルーツジュース

札幌市内中心部はほとんど雪がありませんでした。
    千歳あたりが一番雪が多くて、登別はほとんど積もっておらず、高速道路沿いではゴルフを楽しむ方々も見受けられました。

車窓から。
    千歳に近づくと、こんな雪景色に。

帰りは、曇っていて夕焼けもあまり見れず、さびしい思いをしましたが、今回の旅のお供「邪魅の雫」を読んでいたらあっという間。それにしても、長くって、旅行中に読み終わりませんでした。(選択が間違っているともいう。)
    これで、この旅行と「邪魅の雫」はセットに。写真を見れば「邪魅の雫」を思い出し、「邪魅の雫」を読み返せばこの旅行を思い出すことに。