ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(月)<br />私は帰る場所があるんだ。。。。<br />とうとう明日帰国!ヌーサ、フレイザー島、ホープ島、2週間のブリスベンでの学生生活とホームステイ、大切な友人夫婦との再会。。。<br />こんなに楽しい、別れがつらい滞在ってあったかな。<br /><br />「短かった!もっといたい・・」でも、待ってる人には長いよね。。<br /><br />「きっとこの続きをしよう!」<br />私の大好きな、オーストラリアの真っ青な空を見上げて思った!<br /><br />心に新しい地図と磁石持って<br />「また来よう!!かならず。」

2006、8月短期留学りすヒロ・お一人様プチ旅行・新しい地図と磁石?

2006/08/02 - 2006/08/22

りすのヒロ

りすのヒロさん

8/21(月)
私は帰る場所があるんだ。。。。
こんなに楽しい、別れがつらい滞在ってあったかな。

「きっとこの続きをしよう!」
私の大好きな、オーストラリアの真っ青な空を見上げて思った!

心に新しい地図と磁石持って
「また来よう!!かならず。」

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

Yerongaからいつものように電車に乗って、ブリスベンのシティへ。

明日帰国。。早かった!3週間。今日は<お一人様旅行>

海が見たい!地図で海岸が近い場所を探した。。。シティから日帰りで、電車で行けるところ・・・

ここにしよう!

Cleverland LineのManly

約40分の旅

電車の中で、隣に座ったレディに聞いた。。

「海が見たくて・・Manlyは見れる?」

優しい笑顔で教えてくれた・・

「もちろん。」

小さいけど、ヨットハーバーがある街だと

Manly初めて来たよ。

ホームに下りて、駅員の窓をノックして聞いた

「海が見たい。どちらに行けばいい?」

やっぱり優しい笑顔。

彼の指指す先は、海に会える道。

ヨットが見える。

海はまだ見えない・・

Fish and Chipsが食べられるレストランもあるけど。。
    私は、海が見たい

公園は誰もいない・・静かすぎる。

今日は平日だもの。

今日は、ヨットはお休み中なんだ。

もっと広い海が見える所はどこかな。。。

先端がいいね、きっと。

海が見たい

先端はここ。
    私の先は、ここからは・・ずっと海。

きもちいい〜!!しばらくここにいた。。

風はまだ少し冷たい。

でも、日差しは夏のよう

また、来れるかな。。。来たい!来ようよ!!

振り返ったら、気になる場所を見つけた。。。

行ってみたい、歩いていけそうだ。

先端だ。。。あの先はどんな風景が見れる、待ってる?

BUMPの曲を聞きながら、出発!

♪状況はどうだい 僕は僕にたずねる

旅の始まりを 今も 思い出せるかい♪

♪選んできた道のりの 正しさを 祈った

♪いろんな種類の 足音 耳にしたよ

たくさんのそれが 重なって また離れて♪

♪さびしさなら 忘れるさ

繰り返す事だろう

どんな風に夜を過ごしても 昇る日は 同じ♪

♪破り損なった 手作りの地図

たどった途中の 現在地

動かないコンパス 片手に乗せて

かすんだ目 凝らしている♪

♪君を失った この世界で

僕は何を求め続ける

迷子って 気付いていたって

気付かないふりをした♪

♪状況はどうだい いない君にたずねる

僕らの距離を 声は泳ぎきれるかい♪

気になった場所に到着。。。

(まだ先は続くんだ、ずっと。当たり前だね。)

♪忘れたのは 温もりさ 少しずつ冷えていった

どんな風に夜を過ごしたら 思い出せるかなぁ♪

♪強く手を振って 君の背中に

サヨナラを 叫んだよ

そして現在地 夢の設計図

開く時は どんな顔♪

♪これが僕の望んだ世界さ

そして今も歩きつづける

不器用な 旅路の果てに

正しさを 祈りながら♪

♪時間は あの日から 止まったままなんだ

遠ざかって 消えた背中♪

♪ああ ロストマン 気付いただろう

僕らが 丁寧に切り取った

その絵の 名前は 思い出♪

♪強く手を振って あの日の背中に

サヨナラを告げる現在地

動き出すコンパス

さぁ 行こうか。ロストマン♪

♪破り損なった 手作りの地図

<しるし>を付ける 現在地

ここが出発点 踏み出す足は

いつだって 始めの一歩♪

♪君を忘れたこの世界を 愛せた時は

会いに行くよ 間違った 旅路の果てに♪

♪正しさを 祈りながら 再会を 祈りながら♪

・・BUMP OF CHICKENの「ロストマン」から。

静かな、静かな時間

かすかな海の音

羽の音、振り返るとペリカンが飛び立って

どこに行くの、行けるの。

オーストラリアに初めて来た時、約束した

これからは、自分がスキな事をしよう!と。

約束は、守れてる?

22日早朝、いつものようにマザーの家のドアを開ける。
    飛び出して行った、ティガーとユージーニー。

窓の外を見て何度もため息をつく私に、やっぱり優しいドライバーさんは・・・

「7回目はいつ来るんだ?」

帰り道、振り返ると大好きなオーストラリアの高い空とそれに向かって伸びていく木に手を振った。

また新しい地図作って磁石持つんだ・・・

定刻に離陸。

短かった3週間。。。まるで独身時代。

待ってるあなたは、長かったよね。黙って行かせてくれてありがとう。。。

やっぱり止まらなくて、涙。
    アテンダントさんがくれたティッシュじゃ・・・
    足りないや!

バイバイ・サンキュー、私のオーストラリア22日間!

• yylimeさん 2006/11/28 20:12:33
    はじめまして
    こんにちは!

お嬢さんと同じ日程での単独語学留学、
    ”うらやましい・・!”と拝見させていただいていたのですが・・。

旅行記が続く毎に、私も胸がいっぱいになってきましたよ!
    まだ出会えていない誰かに会いたくなりました。

今後のご計画楽しみにしています!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/11/29 12:52:35
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございます〜!

やっと旅行記終了しました〜「日記」みたいな「自己満足満載のモノ」なので・・そのように書いていただけて・・・とても、うれしいです(*^_^*)

家族持ちは、なかなか単独行動はできませんよね〜

娘は体の具合が悪いこともあり(24時間連続の*お一人様時間*ナイじゃん!・・そんな時間くるのかしら?)って、日が過ぎて。

娘のホームステイが無かったら・・絶対に、語学学校へ行けなかったと思います〜連れ合いに言い出すのも、かなり時間がいりましたが。

「わたしを思い出せた時間」を久しぶりに持って、本当によかった・・です。

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る