ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/8(火)Southbank Institute of TAFE付属英語学校での2週間プチ留学の授業が始まりました。<br /><br />昨日のテストの結果、私のクラスは4C・・・中級かなぁ?<br />まず学校で驚いたのは、「国際色豊か」ってこと<br />そして、日本と違うのは・・・少人数のクラス(10〜15人)で必ず授業中「発言する」ってこと。<br /><br />楽しくて、面白くて・・・毎日、時間が過ぎるのが早かった。<br />そして、私って<ウッカリ者!>って事がよくわかった(笑)

2006、8月短期留学りすヒロ・楽しいっ!その1・Southbank Institute of TAFE付属英語学校?

2006/08/02 - 2006/08/22

りすのヒロ

りすのヒロさん

昨日のテストの結果、私のクラスは4C・・・中級かなぁ?
まず学校で驚いたのは、「国際色豊か」ってこと

楽しくて、面白くて・・・毎日、時間が過ぎるのが早かった。
そして、私って<ウッカリ者!>って事がよくわかった(笑)

鉄道 高速・路線バス
JAL

私が通ったSouthbankの語学学校はシティまで歩いていける便利な所にありました、しかも数分でブリスベン川に出ることが出来きて・・・ランチや散歩するのに気持ちのよい場所です。

1988年のエキスポ跡地の広い公園があって、人工のPauls Breaka Beach(ヒートされている白砂のビーチ)があります。

South BankはYerongaからバスで20〜40分、電車なら15分どの交通も停車する駅。

駅から歩いて5分、朝9時前はこの道をバスと電車を利用した学生が、ゾロゾロ歩いていきます

でかい!

ましてや新しい校舎を建設中。

当然迷う・・・「あら〜?ここどこ?」

友人たちと英語で話していると最初の一週間はウロウロ。
    授業、図書館、食堂はM、セレモニーとPCルームはE、手続きと購買部はA・・・中庭とかあって、内部に入ったらますます????

金曜は午前の必修の授業で終わり。。。

友人とサウス・バンクからブリスベンのシティの中心、クイーンストリートへ歩いて行きました。

この日はアート&クラフトマーケットが開かれて・・・金曜と土日の日中見ることができます。
    なんか、ポートダグラスのサンデーマーケットやユームンディマーケット(口コミに以前書きました)を小さくした感じ。。。

サウスバンクの人工のビーチの隣

ビーチで泳いでいた人がたくさんいます。。。
    さ・・・寒くないの・・・ないんだよ彼らは!

Griffith University

ここ行きたいね・・・と話して。

よし!写真とってモチベーションあげようっと。。。

サウスバンクはお散歩にぴったり。

だってブリスベン川を見て歩けるし、シティまで10分以内で行ける。。。

ブリスベン川から伸びるJety

ここから、City CatとFerry Serviceに乗れます。
    料金は市バス(最初私が通学に利用した)、電車(後半利用)、フェリー共通のチケットがあります!
    共通って言うのが、すごーく便利。

SouthbankからのBrisbane Cityの眺め。

気持ちいい!

語学学校のテキスト

私は2週間だったため、テキストは購入しませんでした。先生がコピーしてくれます・・・

でもね、授業でテキストの写真見て考え、ディスカッションすることが多く、コピーの私には<解読不可能>でした!

真っ黒なんだけど・・・ってクラスメートのテキスト見せてもらってた。

アジアン仲間!
    3人とも私が成人した「頃」生まれているの・・・あららっ。。
    15歳の娘がいると知って・・・「何歳?」バレてしまった!

毎回彼女たちと外でランチしてました!
    若ーくて、かわいくって、私を<年上扱い>しないのがいい!

た〜くさん話したなぁ。。。いつも休み時間が30分くらいしかなくって、話し足りなくて。。。

私のクラスメイト!

でも。。。あれ?知らない人も入ってる!
    中央に私のクラス4Cの担任!

9am〜4pmのフルタイムの授業を受けていました。午前は13:30まで、必修です。。
    午後は14〜15、15〜16時は選択授業。
    私はGrammarとConversationを選択していました。

すべてが英語、私が日本で受けてきた授業と違って・・発言することが多く、黙っていたことはありません。

午後のConversationのクラス。

この日のディスカッションのメンバーは4Cのクラスメイトと入学日が一緒だったフランス人でした!
    やはり先生は中央に。。

参加者は、与えられたテーマに沿って話し合います、自分の趣味、考え、母国の事も。。。その話し方を先生がチェックして・・・

あ〜あ何回直されたかしら!?

めげない!恥かかないと覚えないもんね!

聞くことは「得意」!でもね、話すのがね。。

それに、よく文字を読み間違えてました(うっかりモノだし)
    tiredをtriedとか・・話していて、怪訝な顔「そうか?Hiro・・違うよ!」

指名されて問題の「回答をする」・・ちょっと緊張もの。「文の要約!」を書くこと・・頭使うのコレ。

クラスメイトに助けられました!

そして毎日宿題が出ます。特に金曜が量が多い!

マザーの手伝い、片付け、シャワーあびて。。。なんてしていたら、時刻はすぐ11時を過ぎて・・・あらら、復習しなきゃ!デスクに座るといつの間にやら。。。寝てた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る