サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Miss.りすヒロはどうやらアデレードで楽しくやってる模様・・・<br />こちらは学生生活までの4日間、Noosaの滞在3日目。<br /><br />2月に行けなかった、世界遺産のフレイザー島Fraser Isに行くことにしました。<br /><br />思っていたよりデカイ!!広い。。。

2006、8月短期留学りすヒロ・フレイザー島Fraser Is編?

2006/08/02 - 2006/08/22

りすのヒロさん

こちらは学生生活までの4日間、Noosaの滞在3日目。

思っていたよりデカイ!!広い。。。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

8月5日朝6時 ADVENTURE TOUREが#2Hastingsに迎えに来た

ひぇ〜ワイルドーな車じゃない。

乗り込むとみんなBIG SMILE!

運転手兼ガイドの彼がみんなに紹介してくれた。

”Hiro!日本人の家族〜参加は久しぶりだ!”って

Noosa Heads、Noosaville、Tewantinを抜けて
    Noosa North Shoreに渡るため、車ごとFerryに乗る。

なんか。このFerryおもしろいの!

Ferryが渡っているワイヤーを引っ張って、車を乗せたまま向こう岸に移動する・・・簡単な移動法。

すぐ到着しちゃった。

Forty Mile Beachを走る
    すごーい、見渡す限り海岸線だ

波打ち際走るんだぁ。しぶきが窓にかかる・・

RAINBOW BEACHを走って・・・

美しいものがあるんだって言われ。みんな一度下車

Coloured Sands

びっくりする美しい砂の色の崖!

けっこう高いです・・・

Rainbow Beach・・・
    ここは、Cooloola国立公園の一部で

そして世界遺産の砂でできた世界最大の島Fraser Islandの玄関でもあります・・・

きれいな砂の崖の後、また波打ち際を走って・・・

Tea Timeだそうで、Creekの側で車を止める。

ガイドさん、お茶セットを出し参加者に配ってくれて。

お話好きなオーストラリアの人達

輪になってしゃべる。。。

シドニーは変わったぞ!とか

うーんもっと聞き取りたい・・・

Hiro!何回目のオーストラリア?

聞かれたよ・・・私の番だ。

「6回目!」

みんな。OH!って、喜ぶ・・・
    初めて来たのは、Lord Howe島だよって言うと

行ったことない・・・行ってみたいんだ!!って。

だよね・・・あれから18年行けてない。

ちょっと一人で歩いてみた

おや!ああ!ディンゴの足跡。。。会いたいけど、ちょとコワイ・・・野生はね。

ここの砂は細かく、シリカサンドです・・・

だから歩くとキュッと鳴ります。
    「鳴き砂」

振り返れば、すばらしい砂浜と長ーいビーチ

オーストラリアって・・・やっぱり。

光と影が砂にうつる

ビーチと一度お別れして、内陸部に入る

Rainbow beachの町
    のんびりとしたオーストラリアの田舎

さて・・Fraser Islandへ渡ります。
    Vehicular Ferry

ここも車ごとフェリーに乗ります!
    大きいフェリーですよ。

わぁ〜質実剛健なフェリー

すごいっ!
    ビッチリ車が載って・・・

「降りていいぞ〜」と

みんな上のデッキに行く

わ・・・私高いのは・・・なんて思ったのに。
    この時期、クジラが、もしや!と思ったら・・

好奇心に負け、階段を登ってた。

下は見ない見ない・・・

なんて思ってたのに、写真まで撮った。

だってフェリーから、はみ出そうな車がおもしろくって・・・

見えていたフレイザー島が近づいてきた・・・

みんなドヤドヤ車に戻って、エンジンをかける。。。

到着!Seventy Maile Beach名前のようにながーい砂浜。

車のわだちが残って・・・
    たいていの車は、つり道具満載でした。

鳥の生息数は多く、車が近づくと・・・

Lake Mckenzie フレイザー島にはいくつかの湖があって・・・

美しい透明度の湖に行くよ!

Lake Mckenzieの駐車場に止まる・・・

この湖も純白のシリカサンドで囲まれています!

細かいサラサラの砂。。。鳴き砂ですよ!!

このマッケジー湖は、水の透明度が抜群!

そしてグラデーションの水の風景。

美しくって。。。。黙って、立ち止まるしかない。

水着持ってきたけど、私には寒すぎ。。。

この透明感!

湖から駐車場に戻ると・・・

ドライバーさんランチの用意。

手伝うよ〜!

パスタとポテトのサラダ、パン、フルーツ。

メインは牛のステーキと魚のアルミホイル焼き

手際よくってさ・・彼。

テーブルにクロスまでかけて、ランチのセット。
    オーストラリアバーベキューの始まり。

おい!そっち行ったよ!!食われるなよ!
    の声。

何が?
    うぁ〜トカゲ。。。Lizard!と言ったら
    Goannaと言われました

名前は?って聞いたら。

Rice○○・・・忘れちゃったスミマセン!
    確か名前の由来は、お米みたいな模様が体にあるからだよ!って言われた。

わかる方教えて・・・

ランチ中ウロウロ・・・

人間の食べ残しやおこぼれを失敬するとか!

ここは食べたものはきちんと持ち帰ります。。。もちろん、食べ物を与えたら罰金です。

特にディンゴ。気まぐれでえさなどあげると、彼ら食べ物がほしくて・・・キャンプの人を襲うようになるそうです。
    人を襲ったら、そのディンゴは殺さなければいけないそうで・・・トイレの掲示板に書いてありました。

今日も高い、青い私の好きな空が広がって・・・

Central Stationにてウオーキングトレイルに行く。

亜熱帯雨林の森を見て回る

ランチの時にたくさんお話してくれた、オジサマ。親切に道を教えてくれる。

ドライバーさん、けっこうオージー訛りが強かった。

時々怪訝な顔をしている私に、そっと教えてくれる・・・
    今の分かった?って。

Creek。
    細い小川。。。かな、日本語で

このCreekに沿ってトレイルがあり木を見て回れます。

Staghorn、Elkhorn

確かに雄ジカの角に似ています。

これを初めて見たのは、ロード・ハウ島でした・・・

ぐるっと歩いて20分、車の所に戻りました。

楽しかったフレイザー島。

助手席に座ったら?って言われ、帰りの道はドライバーさんとお話。

帰りの道はForty Mile Beachでなくオーストラリアの田舎の風景。

こんな道大好きなんです、私!!

この後、どこ行くの?

ブリスベンのTAFEにあるELICOSに通うんだ!

へぇ〜!
    がんばれよ。。

この風景・・・私の場所。

きっと、またここに来て

この風景、車から見るんだ。

Tewantinでトイレ休憩とティータイム。

手作りのココナッツケーキとお茶が用意されて。。。

参加者と今日の楽しかった事を話す。
    また、来ようね・・・

優しくしてくれたオジサマが言う。。。

「また来るんだろ!7回目はいつかな?」

すぐだよ・・・きっと。

そして明日はHyattに移動して・・・

• nannaさん 2009/03/03 13:15:10
    夢がふくらみます♪
    りすヒロさん

はじめまして。
    ブリスベン在住の友達のところへ
    6日間だけですが遊びに行くことになり
    いろいろと調べておりました。

フレーザー島にも日帰りで行こうと思っています。
    ステキな写真と楽しそうなコメントに夢が膨らみました。
    私も楽しんできたいです♪

ところで・・・
    質問なのですが、マッケンジー湖で泳いだりした場合
    そのまま水着の上にまたTシャツや短パンをはいて
    (びしょびしょの水着ではなくてちょっと乾いたぐらいな感じ)
    車に乗り込んで帰っても大丈夫ですか?
    それとも着替えなくてはいけないのでしょうか?
    現地でも聞いてみようと思っていますが、
    教えていただけると大変うれしいです。
    よろしくお願いいたします。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2009/03/04 08:14:15
    RE: 夢がふくらみます♪
    nanaさん

書き込みありがとうございます!

ブリスベンのシティから、日帰りツアー利用のフレーザー島へ行かれるのでしょうか?それともレンタカー?かしら。

乾いた感じ(?)の服で車に乗ってOK?というのは その車の管理者、持ち主、ツアーならドライバー(ドライバーがガイドもします)の判断だと思います。。。彼らに確認するのがいいですね。
    ちょっとでも濡れていると、じわじわ冷えてきますし、車内の冷房で寒かったり・・・長い時間水着でいるより、早めに着替えた方がラクかも。ビーチ周辺では、オージーは水着の上に砂付きTシャツで路線バスに乗る人がいるけど。。

簡易な着替える場所とシャワーもありましたよ。

水温が低い湖です・・夏の時期でも入水するとツライ!!

とても奇麗な湖ですよ・・楽しんで!!

りすヒロ

nanna

nannaさん からの返信 2009/03/04 10:46:44
    RE: RE: 夢がふくらみます♪
    りすヒロさん

こんにちは。
    お返事いただきましてありがとうございます!

> ちょっとでも濡れていると、じわじわ冷えてきますし、車内の冷房で寒かったり・・・長い時間水着でいるより、早めに着替えた方がラクかも。

たしかに・・・
    おっしゃるとおりですね。風邪をひいてしまったら大変ですよね。
    ちょっとでも荷物を減らしたいなぁ、と思ったのと
    以前プーケットに滞在していたときの離島ツアーでは
    泳いだあとちょっと休んで水着を乾かし
    その上に服を着て帰ってきていたのでその感覚でいけるのかなぁ、と
    でもどうなんだろう・・・と思っていたのです。

> 私の場合はツアー参加でマッケンジー湖で過ごす時間がたっぷりあり、みなさん泳いだ後、服に着替えていました。
    > 簡易な着替える場所とシャワーもありましたよ。

着替える場所があるなら安心ですね♪

フレーザー島へは日帰りツアーで行く予定です。
    なので、1番はやっぱりガイドさんの指示を聞いて行動!ですよね!!

お友達とは約2年ぶりの再会なので、
    思いっきり楽しんで来たいと思ってます。

いろいろと教えていただいてどうもありがとうございました♪

nanna
  • ☆baikinman☆さん 2006/09/14 12:39:23
    懐かしい〜☆
    とてもなつかしいです(^^
    ここは脱衣所が無いんですよね・・・
    自分は泳いだのですが・・・生物が1匹もいなくて・・・
    青く見えている所らへんから極端に深くなって・・・
    でも生物はいなくて・・・
    神秘的過ぎて逆に何か出るのではと怖くなりましたよ(−−;
    でも今まで訪れた中で1番綺麗な湖でした(^^

リスさんはフレーザー島での夜に空を見ましたか??

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/14 16:23:35
    RE: 懐かしい〜☆
    こんにちは〜書き込んで頂いて、本当にうれしいです!

サンシャインコーストに長期滞在していたのですね・・・わぁ!素敵。いいなぁ。次はその辺りの学校に行ってみたい(アクティビティが気になって、勉強できないかしら!)

私は、行ったGLDの中でNoosa周辺が一番好きです!
    Noosaはオーストラリア人から薦められ、名前の発音が気に入って今年の2月に初めて行きました。当時暑すぎて、フレイザーには行かず・・・ずっと気になっていて。
    日帰りツアーだったので、夜を知らないのですよ。。。何しろ「学校」が待っていましたから。
    きっと素敵でしょうねぇ。
    8月の夜間と早朝は寒くて、防寒対策が必要でしょう?

湖は夏なら、絶対入ってましたが。。。今回はムリ!「修行」になっちゃう。。
    更衣室はBQQ設備のそば、トイレに併設されていました(冷水シャワーも出たような)

また、行きたいなぁ。。。今度はハービーベイにも!
  • jeanlucさん 2006/09/01 23:36:23
    はじめまして。
    jeanlucと申します。
    旅行記拝見いたしました。
    私もフレーザー島に行きましたが本当にきれいなところですよね。
    砂浜をひたすらドライブするのがまた感激。
    写真を見て当時を思い出しました。
    マヒノ号とかは見ましたか?あれもなかなかよかったです。
    でも冬は水が冷たくてとてもじゃないけど泳げませんよね。
    でもオージーたちは…。
    ジムジムフォール(カカドゥ)に行ったときタジーが
    泳いで「ナイスアンドクール」と言っていたのには目が点になった記憶があります。
    私も頑張って旅行記アップします。
    続きを楽しみにしています。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/02 00:07:28
    RE: はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

何度かお邪魔したことがありますjeanlucさんの旅行記。
    ダイバーですねっ!!
    私も元は、毎日潜っていましたよ。。。

すごい!オーストラリア3ヶ月ですか?
    次の私の目標滞在日です。

うーん、私が行ってみたいところばかり。。。
    今回も運転はパス!あの広さの中で、やっぱり一人のドライブは心配で・・・
    次は必ず!

フレイザー島は日帰りツアーのため、半分しか行ってません。今度はハービーベイからのアプローチで上半分行きます!

そうそう、彼らは「寒い」とか「冷える」ってこと、遊んでいるときは、カンジないようです!
    思いついて、その場に合わせて、楽しんでいる姿がいいなぁ!

もっと楽しまなきゃ!って行くたび、思います。。

「これ以上、行くって!?仕事と家庭はど〜するの?」
    と友人に言われたばかり
    「う〜ん・・そのとき考える。」

そうだった、私「良妻賢母」するのでした・・・でも頭はすでに次を。

• Taka4さん 2006/09/01 08:52:37
    湖がきれいなんですねぇ・・・
    こんにちはTaka4です。

話には聞いてましたけど、フレイザー島の湖きれいなんですねぇ・・・
    うぅ〜〜ん、寒そうだけど泳いでみたい(^o^;

フェリーは砂浜にじか付けですか? ワイルドだなぁ〜〜

オーストラリアの田舎の風景、実に落ち着いていていいですね。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/01 23:16:43
    RE: 湖がきれいなんですねぇ・・・
    Taka4さん、こんにちは!

いつも情報がありがたいです・・・書き込みありがとうございます。

フレイザー島は、2月行けず。。今回こそは!と、行ってきました。
    確かに世界遺産!砂でできた世界最大の島だけあって広い。。。
    そして湖はとってーもキレイでした・・・グラデーションが最高!

各地から、観光客がそれなりに来ているようで、オージーは水着で遊んでいました。。。水が冷たくて、私は<我慢の領域>を超えていましたよ!触って即「ムリ!」と決めましたから。。。
    たぶん20℃無いと思います、日中は上がっても25℃の気温、夜は当時5℃でしたから!!

「入ればよかったかなぁ?」
    今はちょっと後悔し始めた、私です。。。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/09/02 14:13:53
    ちょっと寒い時期ですからね・・・
    オージーは、子供も大人も寒さに強いようです。・・・かな?
    8月のモスマン渓谷では、子供が飛び込んで泳いでましたからねぇ・・
    流れのある川って、海よりずっと冷たいのですけど、平気(?)のような顔をして泳いでいました。
    私らは、足をつけて、”つめたっ!!”と、言って遊んでいただけですけど。

• oneonekukikoさん 2006/08/31 09:56:59
    フレイザー島
    りすのヒロさん
    おはようございます。

オーストラリア報告始まりましたね。
    これから楽しみです。

まずは
    フレイザー島
    オーストラリアは全然縁がなかったのですが
    もう、ため息です。
    不勉強なので
    フレイザー島の存在すら知りませんでしたが
    素敵な画像に
    マイッタという感じです。

4トラで
    行った気分になって
    仮想旅行を楽しみますね。

oneonekukiko

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/01 22:54:59
    RE: フレイザー島
    こんにちは。お元気ですか?

書き込んでいただき・・・うれしいです!

はい。何とか<報告>できるように・・
    本当は、娘を先に・・と思ったのですが。彼女今回のホームステイ「思い入れ」が強く、なかなか書けないようです。。。感じたこと、思ったことがたくさんあるようで・・・もう、私の知らない彼女の世界が広がっています。

なんで、私から先に。。
    フレイザー島は、昔行った世界遺産のロードハウ島とはぜんぜん違う所(当たり前ですけど)でした。
    そして今回は、下側(南から)のアプローチでしたので、島の半分しか行ってません・・・

何しろ英語のツアーですから、事前勉強してから行けば・・・もっと楽しいと思います。理解できたのは・・半分かなぁ?

今度は上側から(ハービーベイから)行ってみたい。
    行きたいところが、どんどん出てくるオーストラリア・・・

この気持ちいつになったら醒めるのでしょう?

>4トラで
    行った気分になって
    仮想旅行を楽しみますね。

・・・ありがとうございます。
    私も、みなさんの4トラ

「おじゃまして」「読んで」「カンジて」
    仮想旅行楽しんでいます。。。oneonekukikoさんと一緒です!
    楽しいな!

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る