ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの西の端、 ブレターニュの突端、 ラ岬です。<br />先端というイメージ通りの場所です。 きちんと保存されている感じが見てとれました。 冬は荒い波が押し寄せている事が想像することが出来ました。<br />確かに海産物はおいしいです。 いつも社食で食べている同じ海老が本当はこんなにおいしいんだ、と驚きました。

フランス 最西端 ラ岬

2006/08/27 - 2006/08/27

かも

かもさん

フランスの西の端、 ブレターニュの突端、 ラ岬です。

ロジ フランスで見付けた ラ岬から近いオーデイエルヌという小さな村のホテルに一泊

22、23度程度なのに泳いでいる人が。
    フランス人は水温16度から泳ぐらしいです。

ホテルの前景、 正面が海です。
    天気は良いのですが、気温は上がりません

水は綺麗ですが、やはり泳げない。
    昨年のスペインもそうでしたが、やはり北部は泳げる日は何日も無いのでは。

オーデイエルヌからラ岬へ。
    岬へは車で入れません。 ただ昔はホテルとかも在ったらしくて、後に環境保護の為に取り壊したそうです。
    昔は車で入れた名残がこの国道の標識かも。
    想像ですが。

こんな道が岬まで続いてます。
    ガイドブックは10分とありますが、実際は20分位掛かります。

高山植物の様な小さな花が一杯でした

段々突端が見えて来ます

海の サント と灯台

ここも全く囲いというものがありません。
    相当 海の近くまで行くことが出来ます。
    先に見えるのがサン島。 結構、遠くまで岩をよじ登っている人もいましたが、自分はこの風景で十分おなか一杯でした。

多分 サン セイ岬 だと思います。

帰りは天然ガスを動力にしているバスで戻りました。
    無料です。

ゆったりと走る馬車もあります。
    こちらは確か5ユーロ

駐車場の近くに土産物屋、レストランがあり、丁度 昼だったので、食事を というか良い匂いに誘われて。
    大正解でした。 安くてとってもおいしかったです。
    シェフのお勧めで一番高い定食で15ユーロほど。

岬の近くの土産物屋。
    ブレターニュの名産品を売っていて、まさしく日本のドライブイン。 でも安かったし、おばちゃん、おまけしてくれました。 賞味期限があと2日ほどだからと名産のパイを丸ごとおまけにくれました。

こうゆう小さな街を抜けながら走るの、とっても気持ちが良いです。 嫌な事を1つづつ忘れる様な気がします。

岬からまたカンペール方面へ。
    こんな道好きです。

次回のフージェールでブレターニュも最終回です。

夏の旅日記がついに終了です。

• おでぶねこさん 2006/11/26 16:56:50
    夏の旅の次は???
    かもさん。夏の旅の終わり・・・は最西端のラ岬・・・
    海辺が旅の終わりなんてなんだかいいですね。

15ユーロの定食はかなり美味しそうですね。
    目が釘付けになってしまいました。
    爽やかな潮風と一緒のビールも
    さぞかし美味しかった事でしょうね。

さて、次はブルゴーニュ?イタリア?

楽しみにしていますね。(*^^*)/

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2006/11/27 00:20:42
    RE: 夏の旅の次は???
    いつも本当にありがとうございます。
    次はスペイン、ブルゴーニュ、イタリアの順です。
    年末は予定通り、南仏、2月はローマ、アマリフィ、4月は結局 チェコにしました。 プラハは多分、気に入らないと思うので、車を借りて、地方を廻るつもりです。
    5月はハンガリーを考えています。
    今、パリで行われているサロン デ ヴァン から戻ったところです。 買わないつもりが、結局、8本も買ってしまいました。 やっぱり、白が良いですね。 知らないシャブリのブースに立ち寄って、好きなタイプだと、どうしても買ってしまいますね。
    パリ価格ではなく、生産者価格で帰るので、皆、カートン単位で買っていました。
    ワイン堪りませんね。
    では、また覗いてください。

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る