シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシカゴです。<br /><br />シカゴなんて、行くことになるまで、名前は聞いたことがあっても、どんな所なのか全然知りませんでした。<br />実は、アメリカでニューヨーク、ロサンゼルスに次いで3番目に大きい都市なのだそうです。<br /><br />19世紀末から高層建築が建てられ「摩天楼発祥の地」として知られています。歴史的な近代高層建築が立ち並び、また、街のあちらこちらに有名なアーティストによる彫刻作品が点在し、街全体が美術館のようです。<br /><br />シカゴ郊外のオヘア国際空港は世界で1番離発着量の多い空港で、アメリカの主要ハブ空港として航空旅客のみならず、物流の中心でもあります。

アメリカ出張~シカゴ・1

2006/11 - 2006/11

ニーコさん

初めてのシカゴです。

シカゴ着陸30分ぐらい前の飛行機からの景色。
    地平線までずーっと平野…中西部の穀倉地帯という感じです。

「世界一忙しい空港」として知られるシカゴ・オヘア空港に到着しました。
    オヘア空港の各階には、シカゴのスポーツ・チームの名前がそれぞれ付けられています。
    1階はカブス(野球)、2階はベアーズ(アメフト)、など。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

ターミナル(1〜3)間をつないでいる地下通路。

地下通路の壁の壁画。

• 地下通路は、地下鉄(もしくは&quot;L&quot;)のブルーラインの駅に直結しています。<br />ダウンタウンまでは$2です。

地下通路は、地下鉄(もしくは"L")のブルーラインの駅に直結しています。
    ダウンタウンまでは$2です。

• オヘア空港の&quot;L&quot;のホーム。<br />ここはブルーラインの終点なので、ホームに停まっている電車にそのまま乗ればいいだけです。

オヘア空港の"L"のホーム。

• &quot;L&quot;ブルーラインの車内。<br />オヘア空港は始発なので、座れます。<br /><br />ダウンタウンまでは結構遠くて、40〜50分くらいかかります。

"L"ブルーラインの車内。
    オヘア空港は始発なので、座れます。

やっと、ホテルに到着…。

ベッドが大きくて嬉しいです。

初めてのシカゴの街並。独特です。
    高架鉄道と摩天楼。

この日はあいにくのどんよりとした1日。幸いなことに雨は降っていませんでしたが。

マーチャンダイズマートの横にある橋の上から見た、シカゴ川。
    中央左側に見えている円筒形の建物は、双子のMarina Cityビルのひとつ。

これが夏だったら、船でシカゴ川を遡りながら摩天楼を見学できる「シカゴ川建築ツアー」に参加できたのですが…。

シカゴ名物、高架鉄道。

「シャル・ウィ・ダンス?」アメリカ版でリチャード・ギアが乗っていた、あれです。
    通勤でこれに乗っていて、ジェニファー・ロペスの踊る社交ダンス・スタジオを見かけるのです。

シカゴは実は、「食い倒れの町」らしいです。

シカゴ名物の食べ物は、
    ?スペアリブ、ステーキ
    ?ディープ・ディッシュ・ピザ
    ?ポップコーン
    だそうです…。

まずはディープ・ディッシュ・ピザに挑戦!ということで、有名店のひとつ、Lou Malnati's Pizzeriaに行きました。

店に入ったのが11時半ぐらいと早めだったので、まだ店内にお客さんはまばら。でも、この後続々とやって来て、私達が店を出る頃にはほとんど満席になっていました。

店内にはシカゴのスポーツチームの写真やグッズが飾られていました。

焼くのに30分くらい時間がかかります。

なぜなら…こんなに分厚いから!!!
    これでMサイズ。約3人前です。

パイ状になった生地に具(大部分はチーズ)がたーっぷり。
    2切れでもう本当にお腹いっぱいです。

ジューシーで美味しかったです♪

しかも、飲物、サラダ、ピザを食べて、チップを入れても1人$10ぐらい。

またまた橋の上。
    この橋の上を高架鉄道も通っています。

これぞ、ザ・シカゴな風景☆

道沿いにあったユダヤ系レストラン。

セブンイレブンもクラッシクでシカゴ仕様です。

Sears Tower シアーズタワー。

全米で1番高いビルです。世界では3番目(1番目は台北の台北101、2番目はクアラルンプールのペトロナス・ツインタワー)。

ウィリスタワー 建造物

103階の展望階に上ることできます。

展望階からの景色・南東方面。
    手前にRiver City リバーシティの建物が見えます。
    ミシガン湖沿いにソルジャーフィールド(アメフトの競技場)、マコーミックプレイスとレイクサイドセンター。

展望階。
    完全に屋内なので、ガラス窓越しの景色です。
    窓ガラスが結構汚れている…。

展望階からの景色・東方面。
    グラントパーク。

展望階からの景色・東方面の少し北。
    ミレニアムパーク。
    1番高く見えるのが、AONセンター(旧アモコビル)。

展望階からの景色・北方面。
    黒い少し台形のビルはジョン・ハンコック・センター。
    シカゴの摩天楼がダウンタウンの比較的狭い地域にコンパクトに集まっているのがわかります。

展望階のギフトショップで絵葉書を買いました。

カルダー「ユニバース」

シアーズタワーのWacker Drive側(西側)の入口を入った、受付の奥にあります。

Chicago Board of Trade(CBOT) シカゴ商品取引所。

カルダー「フラミンゴ」
    後ろの建物はFederal Center 連邦政府センター。

シャガール「四季」

ピカソ「無題」
    後ろの建物はDaley Civic Center デイリー・シビックセンター。

City Hall-Cook County Building 市庁舎とクック郡ビル。

ミロ「ミロのシカゴ」

James R. Thompson Center ジェームス・R・トンプソン・センター。

デュビュッフェ「起立する野獣へのモニュメント」

• wiz さん 2006/11/25 21:26:22
    CHICAGO
    出張でいろいろ行かれるなんて羨ましいぃ!!
    今、シカゴ1(編集中)見ました^^
    やっぱりシカゴの街角風景はカッコイイですねーー!
    高いところからの景色も!
    コメント待ってます♪

おっと、掲示板拝見していたら↓
    なぬ〜〜、来年アフリカですかーー!!
    やぱりニーコさんはアクティブでワイルド?ですねん♪

おっと、今シカゴ2スカイスクレーパー発見、ワクワク☆

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/11/26 09:13:44
    RE: CHICAGO
    voodooさん、おはようございます♪

旅行記、訪問頂きありがとうございますm(_ _)m
    本当に今月はバタバタしていて、コメントが全然追いつきません…。
    でもしばらくどこにも行く予定がないので、ぼちぼちUPしていきたいと思っています。

シカゴは今回初めて行ったのですが、ニューヨークに比べてこじんまりとしていますが、街並&ビルひとつひとつが素敵でした。
    シカゴ美術館も、あまり時間がなくて駆け足での観覧でしたが、素晴らしかったです☆

来年はペルーに引き続き、アフリカ・サバンナに挑戦したいと思っているのですが、休み・同行者の都合・その他色々の調整がつくかどうか…。
    でも、ぜひ行きたいな〜と思っています。

ニーコさんのトラベラーページ