京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事の都合で、秋の京都は無理かな?と思ってたのですが、<br />我慢できずに日帰りで行ってきました。<br />天気は今ひとつで、滞在時間も短かったのですが、すばらしい紅葉で内容の濃い一日となりました。

2006年秋 京都の紅葉

2006/11/23 - 2006/11/23

浜次郎さん

我慢できずに日帰りで行ってきました。

新幹線

新横浜を6時過ぎの新幹線に乗り、約2時間。
    この風景が見えると「また来たよ!」って感じです。

新幹線の中では爆睡でしたので、朝食をいただきに「イノダコーヒ」の本店へ・・・

京都らしく、お店の中に坪庭があります。

優雅な気分で「京の朝食」をいただきました。

朝食後、地下鉄とバスを乗り継ぎ、鷹峯源光庵へやってきました。
    しばらく拝観を中止していただけあって、観光客が大勢来ています。

源光庵の庭園はいい感じで紅葉していました。

早起きしてやってきた甲斐がありました。

そして、「迷いの窓」へ・・・

続いて、「悟りの窓」。
    ずっと見ていたいですね。

源光庵をあとにして、大徳寺へ向かいました。
    まず、この時期に特別拝観中の「興臨院」へ。

興臨院の紅葉が大当たり!
    今回の見て回った中では一番の紅葉でした。

方丈の枯山水も素敵です。
    しばらく、ボ〜っと眺めてました・・・

再び紅葉の様子を。
    ここは観光客がほとんどおらず、じっくり眺めることができました。穴場です!!

続いて大徳寺の「総見院」へ。

ここは、秀吉が建立した信長の菩提寺とのこと。
    蘊蓄はともかく、きれいな紅葉です。

お茶室がいくつもありました。

秀吉が好きだった「侘助つばき」。さすがに花は咲いてませんね。

お昼は大徳寺の近くにある「中華のサカイ」本店へ。

外は寒いのですが、この店の名物「冷麺」をいただきました。タレが独特でおいしいです。
    ほかのお客さんも結構注文してました。

天授庵へ行くため、大徳寺からバスと地下鉄を乗り継いで、蹴上へやってきました。
    そういえば、この道路には京阪電車が走ってましたね・・・

インクラインをくぐるトンネルです。

天授庵にやってきました。

この日は、黄色がきれいでした。

この庭はいつ見ても落ち着きます。

帰りの新幹線まで少し時間があったので、南禅寺の境内へ。人でいっぱいでした。

あっという間の紅葉散歩、もう帰りの時間です。
    来年も来れたらいいな・・・。

• はんなりさん 2006/11/25 10:02:27
    なんと素敵な!
    浜次郎さん

早速、拝見させて頂きました。

まずはトップの悟りの窓の画像に釘ずけ
    額縁のようなんは
    撮られるときに工夫をするのですか?
    折角のカメラ機能の設定が上手く使いこなせない
    はんなりです。

興臨院は同じ場所を新緑の季節に撮っていますので
    春秋の違いが見ることが出来、ヤッターです。

天授庵、浜次郎さんのお好みの場所ですね。
    天授と言う名に相応しいお庭、
    こちらでお聞きしてから行きたいと思いつつ
    まだ訪ねていませんので機会を作り訪ねてみたいです。

イノダ本店もご無沙汰、
    中華のサカイさんは冬でも冷麺があるの?
    今度行ってみましょう。

堪能させて頂きました。
    迷わず投票!

はんなり

浜次郎

浜次郎さん からの返信 2006/11/25 12:15:22
    RE: なんと素敵な!
    ご訪問ありがとうございました。

「悟りの窓」ですが、真っ正面からの画像を撮るために、
    しばらく粘っておりました。
    普通のコンパクトデジカメですので、撮る度に明るすぎたり、
    暗すぎたりで、この窓だけで10数枚撮ってます・・・。

興臨院はブログでも書きましたが、ホントに「穴場」。
    きっと来年も訪れるでしょう。

そして天授庵は、すっかり紅葉の名所になってしまいました。
    初めて行ったころは11月でも閑散としていたんですが。。。

中華のサカイの冷麺は一年中あるとのこと。
    ちなみにお昼どきは地元の人で混んでいました。観光客は
    さすがに見かけませんでしたね。
    是非行ってみてください。

浜次郎さんのトラベラーページ