フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美しい」のただ一言です。<br /><br />ディズニーのシンデレラ城のモデルになったと言われているお城ですが、私は美女と野獣を思い出しました。冬だからかな?

。:,☆クリスマス:,。☆夢のお城を求めて-?-

2004/12/07 - 2004/12/11

Ringfa

Ringfaさん

「美しい」のただ一言です。

麓から見た「ノイシュバンシュタイン城」。霧と雪で陰っています。

「じゃあ行ってください。○時に集合です。」と言い、ガイドさんは昼ごはんを食べに行ってしまいました。「えっ、ここから一人で行くの??!」と驚きつつ、まずは黄色い「ホーヘンシュバンガウ城」に向かいました。

「ホーヘンシュバンガウ城」。お庭には凍ったバラが咲いていました。城内には入りませんでしたが、入口付近ではお土産が売られています。

ここの庭付近からは湖が見られますよ。少し足場の悪い坂道を上がりますので、足の悪い方はお気をつけ下さい。

確か城を背に右手に行くと、アウトレット?のお店があります。店員さんは日本人でした。2階にお手洗いがあります。

麓にバス亭(馬車だったかな?)がありますので、それに乗って橋の近くまで向かうことが出来ます。片道・往復と料金が違います。バスを降りて少し歩くと「マリエン橋」があります。板張りのため冬は凍っていることがありますので、お気をつけ下さい。

橋からの眺めです。TVの「世界の絶景100選」にも選ばれていました。行くのなら絶対に冬がお勧めです。雪と霧の中に浮かぶ城はより幻想的に見えます。今までに見た人口建築物の中で一番美しいと思いました。本当に魂さえも奪われそう。

橋を背に、右手に城への道があります。途中川沿いに下りる道がありますが、危ないので行かない方がいいかもしれません。

天辺に誰かの像があります。だれだろー?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る