ローイエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウボン滞在中、周りの都市にも行ってみたくて選んだのは「ローイエット」と「ヤーソートン」。ウボン市内のの北側に有るバスーターミナルから出発です!

ぶら~り*ローイエットへの旅

2006/11/07 - 2006/11/07

コンSPAN

コンSPANさん

高速・路線バス

ホテル近くからソンテウ(10B)に乗ってバスターミナルへ。結構遠いです。ここまで・・!

まずはローエットに行くバスチケットをゲット。このバスに乗ればウドンタニーまで行くみたいです。115B 所要時間3時間程

ヤーソートンの町並み。とても整備されていました。

でもちょっと町から外れると、こんな風景が延々と続きます。

ヤーソートン・・ちょっとマイナーで、特に何が有る訳でもない。でも私が引かれたのは映画「イェーム・ヤーソートン」を見たからなんです。お馴染みの喜劇俳優マム演じるイェームが恋に落ちてハッピーエンドを迎えるまでのドタバタコメディーの舞台が、まさにここなんです。(全編イサーン語なので字幕が標準タイ語で出ます)でも時代背景があまりにも違いすぎて・・帰りに寄れたら寄ろーうかな。

あっという間に、ローイエット到着!3時間なんてすぐですね。555!

さて!いつもの様に、町歩きしますか。頼るものは地球の歩き方に載っている簡単な地図と、自慢の方向感覚です!

・・なーんて言っても、効率良く回るにはやっぱり”サムロー”でしょう!ってことで、早速交渉!150Bを100Bに値切ってレッツ・ゴー!

あっという間に、自慢の方向感覚は役に立たず・・ここ何処走ってんの?

さあ!まずは、「ワット・ヌア」に到着。こんなところにあのチェディーが有るんですか?まったく外からは見えません。

ここから入るんですよ。誰も人がいなくて、思わず躊躇してしまいました。

入ると、まずは左手に回りに壁の無い空間が・・・とても涼しそうです。ここならお説教聞いてもいいかも。

ジャン・ジャジャーン・・!!これが約1200年前に建立されたと言われる「プラ・サトゥー・チェディー」です。ちょっと鳥肌ものです。

ここのお寺の境内は、本当に静かで、なんか外と空気が確実に違いました。とても気持ちの良い、α波いっぱい!って感じです。

「ワット・ヌア」を後にして、サムローは走ります!

後ろは湖。まだまだ、走る!

お寺の門を入ります。それにしてもいつも思うんですが、町並みにとけ込み過ぎて、いつも入り口を探してしまうのは、私だけでしょうか?

到着!どこだか分りますよね!

サムローのおじちゃんが、ちゃっちゃと入って行きます。

ん?足?・・・まさかー。で上を見上げると!

おいおい!じらすなって・・

はい!どうぞ!それにしても良く作りましたね

お名前は、「プラ・スーン・ヤーイ」と言われるそうです。

そうそう、まだこのお寺の名前を紹介していませんでした。「ワット・ブーラパー・ピーラム」。ここの境内には、大きな菩提樹が有って、その下で仏陀が説教していました。

大きな太鼓?

大きな鐘?どんな音がするのか・・あとで分った事ですが、この様な鐘や太鼓はウボンの有る地域でしか作られていないとの事でした。

な・なんと!仏様が菩提樹の中で横になられております!暑いからねえー。涼みもしたくなります。それにしてもリラックスしたお顔で・・

さて、ここもそろそろ出発!

ちなみに、かなり遠くから見えますんで、入り口もおのずと見つかります。ハハハ

サムローのおじちゃん、って言うよりもお兄ちゃん。有り難うね!ここでお別れ。優しいコンヌアは150Bあげてしまいました。まっ、これも気持ちですから・・

ここは、町の中心に有る「プラーン・チャイ湖」です。結構広い!

”タンブン”せいと言われましたが、後でね!

お馴染みの光景。私も持参したむき栗をやりましたよ。ホントですよ!

遠くに見えるは!おーー・・!!

湖には「ワニ」はいませんからご安心を!

ここも私の好きな所です。ローイエットの「ラク・ムアン」。

ラク・ムアンから見た風景

さて、小腹が空いてきたなあー

おや?なんか可愛い娘達がいっぱい・・

と言う事で、彼女達が通っている学校の正面にあるお店に入る事に!動機が不純ですか・・

で、ちゃんと注文しましたよ〜。クイッティアオいただきまーす!
    ここのおばちゃんが、日本人だと知ると、いきなり日本茶の袋を見せて、賞味期限はいつまでかと聞いて来た。そこには、2006,8とある。・・優しいコンヌアは「冷蔵庫にいれておけばまだ飲めるよ!」なんてアドバイスしたんですが、良かったんでしょうね。

それにしても、肌の色が白いですね。ここの娘なのかな・・

さて、そろそろ、ウボンに帰りますか!って言う事でバスターミナルまで戻り、一路ウボンへ!それにしても帰りのバスは、賑やかでした。運ちゃん、ルークトゥーン大好きなんだねー。

さらば!ローイエット!また機会が有れば、フラッと来るよ。

中学生諸君も気をつけて帰りたまえ!・・おいおい!君たち免許持ってるの?いつも彼らには驚かされますよ。これじゃー事故も多い訳だ・・
    (今回はローイエットのみの小旅行となってしまいました。ヤーソートンは次回の課題としますので、あしからず・・)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る