麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の街を見てみたい!!<br />という訳で雲南省に行ってきました。<br /><br />一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。<br />でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。<br />最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。<br />今思えばかなり貴重な体験だったかも(。&#65515;∀&#65513;。)<br /><br />とりあえず写真をアップしていきます<br /><br />:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*<br /><br />2日目はのんびり麗江古城エリアを散策。<br />黒流潭に行って美しい景色を堪能して、光義街を下って観光客の少ない南側でのんびりして、と思っていたのですが…。<br /><br />黒流潭がなかなか見つからず(笑)<br />他にも気になるところを発見しいたり、地元の方と仲良くなったり。<br />いきあたりばったり自分のペースでのお散歩は色々あるけど本当に楽しいです。<br /><br />

中国・雲南省 ビックリ麗江・昆明一人旅? 麗江街歩き・万古楼から黒流潭へ

2006/11 - 2006/11

ぴぐま

ぴぐまさん

麗江の街を見てみたい!!
という訳で雲南省に行ってきました。

一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。
でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。
最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。
今思えばかなり貴重な体験だったかも(。→∀←。)

とりあえず写真をアップしていきます

:*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*

2日目はのんびり麗江古城エリアを散策。

黒流潭がなかなか見つからず(笑)

高速・路線バス タクシー
中国国際航空

朝ごはんのバナナパンケーキ。
    パンケーキはものすごいボリュームです。

部屋からも瓦が!

ゲストハウスには子ネコがいっぱい!

• 楽しみにしていたトンパ文字だぁ&#9825;<br />すごい感動しちゃいました。

楽しみにしていたトンパ文字だぁ♡
    すごい感動しちゃいました。

もういっちょトンパ文字の看板。

ナシ族のおばあちゃん。

まずはやはり四方街。
    ゲストハウスで借りた地図を頼りになんとか到着。
    人が多くて驚きました。
    中国人観光客がとても多かったです。
    勝手なイメージですが、麗江は日本でいう京都といった感じ!?

清流が美しい…。

鯉(?)がたくさんいます。

そのまま黒龍潭に向かっていたのですが「万古楼」の看板が気になり、黄山下段を進みます。

途中で地図とフルーツを売っていました。
    書き込みもしたかったので、ここでマイマップを購入。
    フルーツはザクロやオレンジ。
    売っていたのはとてもおちゃめなナシ族のお姉さんの江さん。
    一緒に座ってお話(もちろん指差し会話帳駆使)していたら、中国人の男の人3人組みが来てオレンジを買っていきました。
    一人に半分こしてもらいました〜♪
    江さんにが言うには皮を食べるとのどに良いらしい。
    日本みたいにテカテカしてないから、皮もさくさく食べられました。

江さんとのんびりした後、万古楼へ。
    受付のお姉さん。
    どこの民族だろ?

ちなみに古城獅子山公园(万古楼)チケットは15元

入るとすぐに広がる瓦が目に入ってきます。

黒味がかった灰色の瓦屋根がほぼ同じ高さで広がっています。

瓦の波!波!波!!
    万古楼の上からも街が見下ろせますが、中腹にある双景台からの眺めが圧巻☆

万古楼目指して上っていきます。

門が見えてきました。

自他共に認める超!方向音痴のわたしですが、麗江の古城地区はいたるところに案内板があるのでとても助かります。
    案内板に出会うたびに地図をくるくる回して確認していました。

なぜカエル?

出ました万古楼!

中には所狭しと掛け軸が。

中も派手〜。
    どんどん上っていきます。

こんな注意書きが必要なのね…。

最上階からの眺め!
    古城が見下ろせます。

今日はちょっと曇ってます。

隣の建物ではペンキ塗り真っ最中。
    じーっと見ていたら、手伝わせてくれました。
    楽しかった☆

この公園、さっきのペンキ塗りといい砂を運ぶ女性といいどうやらリニューアル工事中(!?)みたいです。
    こちらは石道を作り直しています。

働く地元の女性。
    重そうです…。
    この街の女性はとにかく働き者!

公園のトイレ。
    とうとう扉がなくなりました(笑)
    もちろん水も流れません。

気持ちよかったぁ。

ナシ族のおばあちゃんたち。

こんな日常風景がすごく新鮮です。

上ってきたおばあちゃんも加わっておしゃべり。
    青い服に背あてをつけている民族衣装の女性が多いです。

元気な子どもたち。

万古楼からこんどこそ黒龍潭に向かうため、再び四方街に戻ります。
    …が、すっかりお腹が減ってしまったので、途中で再会した江さんにオススメのご飯を聞いてみました。
    すると近くのお店のお姉さんに店番を任せて、近くの食堂につれてきてくれました。
    ありがとうございます。

中はこんな感じ。
    小魚が泳ぎ、鳥が鳴いています。

• お姉さんオススメの&#28900;魚と砂鍋の米麺をいただきました。<br />魚がめっちゃおいし〜い!<br />お姉さんは焼き魚って行っていたけど揚げですね。<br />にんにくや豆が香辛料まみれになっているものがかかっていてこれが本当においしい。<br />骨までカリッカリです。<br />米麺はやさしいお味。

お姉さんオススメの烤魚と砂鍋の米麺をいただきました。
    魚がめっちゃおいし〜い!
    お姉さんは焼き魚って行っていたけど揚げですね。
    骨までカリッカリです。
    米麺はやさしいお味。

四方街から西河のほとりを進みます。
    こんなカワイイ子に出会いました。

えいっ!

しばらく遊んでもらっちゃいました。

見たことあるような、ないような…

街中ではゲームで遊ぶ地元の人たちもあちらこちらに。
    これは将棋?

駒が丸いです。

昼間の西河沿い。夜とは雰囲気が全然違います。

夜の仕込み中。
    すごい量のトウガラシ!

店番少年。
    テレビにむちゅう!

世界遺産ですね。

古城の入り口にある大きな水車

江澤民が揮毫した碑

さらに新華街を北上して黒龍潭をめざします。
    清流がすごいキレイ!
    歩いているだけで癒されます。

藻が流れに身を任せていて美しいです。

落水注意!

黒龍潭公園入り口に到着☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る