2006/11/09 - 2006/11/12
pinkpandaさん
- pinkpandaさんTOP
ソネバギリのハウスリーフは遠浅&珊瑚が少ないのであまり魚がいませんでした。ソネバ沖のドロップオフまで行けば多少はお魚さんたちがいるのですが、なんせ遠浅なので自力で行くのは結構大変!ということで楽チンクルーザーシュノーケルトリップに参加。残念ながら毎日開催ではないので、1回しか行けませんでした。
行ったポイントは、空港近くのフルムーンリゾート沖のドロップオフ。
私が今まで経験したドロップオフの中では一番深い落ち込み。底は完全に見えません。濃紺がどこまでも続き、宇宙にいるような錯覚に陥りました!綺麗ですが吸い込まれそうで怖かったです。
ドロップオフで見られて嬉しかった魚:モルディブアネモネフィッシュ、ハタ タテダイの群れ、ナポレオン、モンガラカワハギ、泳いでいるウツボ(推定2m)
余談:デブってしまったせいで3年前に作ったウエットスーツがパンパン。 (カミングアウト:6kg太りました。。。)ギリギリ着ることができたけど、 キツイ、キツイ!水中では辛うじて大丈夫だったけど、陸上では本当に苦しかったです。 本気でダイエットしようと決意した日でした。。。でも結局ダイエットしてません。
お詫び:水中写真は使い捨てカメラで撮影し、スキャナで取り込んだ画像のため、正直綺麗ではありませんxxx
今度はちゃんとデジカメをハウジングして綺麗な水中写真を撮ります!
シュノーケリングトリップへGO!
豪華?!クルーザーに乗ってフルムーン沖へ。 -
フルムーン沖のドロップオフです。
黒い点はすべて魚です。
意外と黒い魚が多かったです。もっとカラフルなら良かったのにぃ〜。 -
パウダーブルーサージョンフィッシュが2匹いるの分かりますか?
パウダーブルーの名が似合う柔らかい青色がキレイ☆ -
この辺からスコールが降り始め透明度が下がってしまいました・・・。
ここからはハウスリーフです。
ハウスリーフは広いので移動はカヌーです。
私はほとんど漕いでいませんが、疲れました! -
私の大好きなエダサンゴとミスジリュウキュウスズメダイです。
これは一番悔やまれる写真。
エダサンゴの周りにキレイな水色のデバスズメダイが群れていて超〜キレイだったのに、ちゃんと撮れていなかった。
水中写真って難しいのね・・・。 -
チョウチョウウオ。これもブレてる。。。
キレイに撮ってあげたかった。。。 -
泳いでいたら目の前にブラックチップシャークが・・・。
もともと人を襲う種類ではないし、赤ちゃん鮫とはいえ鮫ですよ。。。しかもブラックチップは典型的な「ジョーズ」の形なのでこわかったです。 -
ハウスリーフにいた神経図太い魚「名無しのごんべぇ君」私が持っている魚図鑑には載っていませんでした。誰か名前知ってたら教えてくださいな。
追記:名無しのごんべえ君、名前が分かりました!「ムラサメモンガラ」です。
ズーさんに教えてもらいました!ありがとうございます☆ -
ふぐ。
写真では分かりにくいのですが、黒くて大きな目がとってもキュート♪
まばたきする度に黒いお目目がパチクリ・パチクリ。
とっても可愛かった。 -
桟橋の上から見た長細い魚。
ビーチでのひとこま。
ヤドカリ君イッパイいました。 -
ビーチで見つけたきれいな貝殻。
おまけ*その1*
ビーチと椰子の木 -
おまけ*その2*
夕日とビーチ
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~