パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西オーストラリア博物館(WESTERN AUSTRALIAN MUSEUM):<br />本館の片隅に飾られていた巨大隕石。<br />見晴らしの美しいキングスパークから市街の眺望、園内の固有植物。この公園内には美味しいことで評判のよいレストランもあります。

パース 西オーストラリア博物館(WESTERN AUSTRALIAN MUSEUM):巨大隕石

2002/03/10 - 2002/03/20

Spaceglow

Spaceglowさん

本館の片隅に飾られていた巨大隕石。

レンタカー
シンガポール航空

隕石?

隕石? 重量11.5トン オーストラリア最大の隕石、
    パースの東1360kmの場所(Mundrabille)に落ちたもの。

隕石?

• M-koku1さん 2007/11/07 07:34:43
    隕石の大きさは?
    Spaceglowさん

オーストラリアに落ちてきた隕石のようですが、
    大きいんですか?
    (写真の印象では大きそうですが・・・)

勿論アメリカには隕石が落ちたあとの巨大なクレーターとかがあるので、
    大きいものが落ちてくるんだろうなあとは思うのですが、
    実際にこんなのが落ちてきたら、怖いですね。
    死んじゃいますね、ぶつかったら。
    結局は宇宙での交通事故みたいなものでしょうか。
    私たちは、クルーズ状態で
    宇宙船地球号でドライブしているというわけですね。

Spaceglow

Spaceglowさん からの返信 2007/11/07 09:17:29
    RE: 隕石の大きさは?
    Spaceglowさん

お目に留まりましたか。残念ながらこの美術館でも窓際の狭いスペースに置かれていました。説明のパネルはありましたがメをしませんでした。
    下記のURLにこの美術館の隕石コレクションの説明があります。私が見た最大のものは、おそらく約2,6トンぐらいではなかったかと思います。

アメリカの、オレゴンか、カリホルニアの砂漠地帯に隕石の作ったクレーターがあるようですが見に行ったことはありません。

小さなものですが、南極の氷河が山脈で堰き止められた場所で、日本の南極観測隊は数多くの隕石を発見しコレクションを持ち帰っています。

メキシコのユカタン半島に落ちた大隕石は地球の気候を変え、その結果恐竜時代が終わったといわれています。
    いつか、人類が地球に生存中にもこんなことが起るでしょうか?

隕石と聞くと私の連想はこんなものです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/11/07 21:55:04
    RE: 隕石の大きさは?
    Spaceglowさん

2.5トンですか?
    私が売り歩いてる機械ぐらいの重さですね。
    すごいなあ。

鉄が主成分だから、あの色。
    ますますうちの売り物みたいな感じがしてきました。

宇宙からの訪問者といえば、1970年の万博の月の石ぐらいしか
    見たことがありませんでしたが・・・
    あれは小さかった。

隕石と地球物理学は関係ないのですか?
    地学じゃないし、宇宙?????
    色々な学問があるようですね。

古い順に旅行記を拝見させていただいております。
    私の気分転換です。

ではまた

Spaceglowさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る