新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月始めに新潟県十日町地方を訪れました。<br />この地では今年、3年に一度の「大地の芸術祭〜妻有アートトリエンナーレ」なるものが開催されていて、それを見に行ったのです。

新潟の旅

2006/07/30 - 2006/08/03

マンク

マンクさん

8月始めに新潟県十日町地方を訪れました。

その他
高速・路線バス

小さな町に突如として現れる、芸術作品。
    これは確かヨーロッパのアーティストによる作品だったと思います。

同心円状に、焼き物が並べられていて…

ばちも一緒に置いてあるので、叩いて音色を確かめてみて下さい。

草間彌生の作品。

実はこれ、教室中が黒板で(の素材で)出来ています。なので皆色んな所に落書きしてましたね。

トイレもなかなか独創的。

併設のカフェ。

の天井を拡大。
    ここ新潟・松代の名物である棚田などがはめられています。

カフェの先に見えた、棚田を使った作品。
    実は手前にかすかに見えるふき出しみたいなものが、後ろの(青や黄の)人物たちと重なります。

案山子か、トーテムポールか…怖い。

山手の方にある
    作品名「風のスクリーン」

とにかくここは景色が美しすぎるのです。
    日本の原風景を見ているようです。

特に、先ほどからも散々書いてますが棚田は一級品です。
    ぜひ皆さんも一度、足を運んでみて下さい。