静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東を久しぶりに訪れました。<br />天気がそれほどよくなく雨が降っていましたが、翌日の朝<br />空を見上げると虹がかかっていました。とても綺麗だったので<br />撮った写真です。<br />虹が七色に見えるのは日本だけだそうです。他の国では五色で<br />あったり二色だったり見る国によって本当に見え方が異なるのか<br />それとも見る人によって異なるのか、それはわかりませんが<br />きっとどの場所で見ても美しさには変わりは無いと思いました。<br />虹を見ると自然と元気が出てきます。

伊東にかかる虹

2006/11/20 - 2006/11/21

つー

つーさん

伊東を久しぶりに訪れました。
天気がそれほどよくなく雨が降っていましたが、翌日の朝
空を見上げると虹がかかっていました。とても綺麗だったので
撮った写真です。
虹が七色に見えるのは日本だけだそうです。他の国では五色で
あったり二色だったり見る国によって本当に見え方が異なるのか
それとも見る人によって異なるのか、それはわかりませんが
きっとどの場所で見ても美しさには変わりは無いと思いました。
虹を見ると自然と元気が出てきます。

今日は伊東を訪れます。
    時間よりも早くに出発の場所に到着してしまったので
    コーヒーを飲みながら友人を待っているところです。

今日の旅はバスで移動。東名高速を走り
    いつのまにか真鶴に来ていました。

移動中外の景色は徐々に曇り空に。
    あっという間に雨も降り出してホテルに着くと
    あたりはすっかり雨模様でした。

分厚い雲に覆われた空。
    まだ3時前なのにすっかり暗くなっています。
    ホテルの窓から外の景色を写してぼーっとして
    いました。

遠くに見える島も霧のような雨に包まれて
    静かにひっそりと浮かんでいるようです。
    私もただ独り、じっと窓の外を眺めては
    雨の空の下でため息をついていました。

岩にたたきつけるように波がしぶきをあげて
    痛々しく感じました。
    自然の波は容赦なく小さな岩を飲み込んでいきます。

海岸線を通る道路も車がまばら。
    なんだか無性に独りぼっちな気分がして
    すこし悲しくなりました。

海の色は灰色の空を写してか暗く沈んだ色を
    していました。波しぶきが尖ったナイフの刃の
    ような鋭利で冷たいイメージを思い浮かべさせ
    ました。

一晩たって世があけると、昨日の空が嘘のように
    晴れて太陽が顔を見せてくれました。
    雲が多いけど、青く澄んだ空を垣間見ることが
    できました。

そして驚くことに虹が姿を現しました。
    久しぶりに見た虹。なんだかとても美しくて
    目のあたりが熱くなりました。

どこから現れてどこへ消えていくのか
    出発点を探すのは難しいかもしれませんが
    あの虹の根元に行ってみることができたら
    どんな素晴らしい景色が見えることだろうと
    虹の始まるあたりをじっと見つめていました。

そしてほとんど見えなくなってしまったあとも
    まだ眺めている自分がいました。
    あ、願い事とかした方が良かったかな、この間見た
    流れ星もあっという間で願い事を考える暇が
    ありませんでした。

虹、元気をくれた虹、ありがとう。

• いっちゃんさん 2006/11/21 09:47:57
    確か見た景色
    つーさん ご無沙汰していました
    伊東に行かれて虹に元気を貰ったようで・・・。

海岸線の写真、ホテルから撮ったのでしたら
    以前、同じホテルに泊まった記憶があります。
    私も同じアングルで撮った記憶があります、思い出させていただき有難う。

つー

つーさん からの返信 2006/11/21 23:55:35
    RE: 確か見た景色
    いっちゃんさんこんばんは★ご訪問ありがとうございます。

虹を見ると本当に元気が出てきます。昔大好きだったバンドがある事情で
    活動を停止してしまい、その後「虹」という曲で復活したときは
    涙が出て、同時にものすごいパワーをもらいました。
    今でもそのバンドは大好きで、その曲を聴くとすごく元気になることが
    できます。

このあいだ会社帰りにすごく長い尾を引く流れ星をみました。
    そのときもすごく元気をもらい、寒い夜でしたがずっと空を見上げて
    いました。

虹や流れ星や、その他にもあまり目にすることができない美しいものから
    沢山の元気をもらうことができますね☆

こちらのホテルですがコマーシャルでも有名なヨイフロのあるホテルです。
    虹というプレゼントもあり良い旅になりました。
    またご訪問ください!それでは♪

つーさんのトラベラーページ