瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日<br />またまた朝食はケンタッキーのお粥。<br />もう長春で行きたい所は行ったので瀋陽に行くことにする。<br />高速バスで4時間くらいらしい(82元)。切符を買ったらバス乗り場の位置が書いてなかったのでどうしたものかと思ったら、路上に止まってるバスに乗れば良いらしい。切符を見せながら「これ?」って聞くとなんとなく通じる。そんな感じで今回は殆ど待ち時間なしでバスに乗れた。<br />そういえば、ホテルのチェックアウトでは何故かクリーニング代金が含まれてなかった。良かったんだろうか?良くないだろー(汗<br />またまた暇な4時間。ボーっとしてるうちに瀋陽到着。<br />なんとゆーか、街の雰囲気とかバスが綺麗だったりする辺り、都会だなぁと思った。<br />バスターミナルに到着。宿はもう決めてある。東横インだ。宿泊客は無料でネットが出来るらしいし、洗濯機もあるそうな。<br />バスを降りて周りを見回したらすぐに見付かった。部屋もビジネスシングルとやら(1泊180元)が空いてた。チェックインしてから駅に行って12日後の延吉行きの列車の切符を購入しようと思ったんだけど、切符の発売は3日前かららしい。また地球の迷い方に騙された。<br />とりあえず、簡単にネットをしてから夕食を兼ねて駅前をぶらぶらしてみる。吉野家があったから夕食は吉野家に。<br />こっちの吉野家も牛丼だけじゃなくて色々あるみたいね。<br /><br /><br />食べ終わってから駅前をぶらついてたら、吉野家にかばん忘れたことに気がつく。幸いすぐに見付かった。気がつくのが早くて良かった。<br />で、後はホテルに戻って日記を書いて就寝。<br /><br />8月9日<br />朝食はホテルの朝食が無料で食べられるらしい。バイキング形式だったけど、未だお腹の調子が良いとは言えないので控えめに食べておく。<br />こっちの牛乳は美味しいね。なんか甘い。砂糖入れてるのかなぁ?<br /><br />朝食後、お腹の調子が悪化したので部屋にて休憩。<br />しかし、今後の予定の為にも早めに旅行会社に行っておきたい。<br />なんとか平気になったので、地図を頼りに旅行会社まで歩いていこうとした。結構遠い。2kmくらいあったので途中で何度か休みながら到着。しかし、限界だ。旅行会社のトイレに飛び込む!そして、気がついた。ティッシュ忘れたorz<br />旅行会社の真ん前にバス停があって駅前までバスが出てたからそれ乗ってホテルの自分の部屋のトイレに駆け込んだ(ホテルは駅前にある)。そして、休憩してからネットへ。<br /><br />まだ微妙な体調だし、ネットしながら様子を見ようと思ってたら雨降ってきたし、今日はずっと寝てようかなーと思った。<br />が、部屋で1時間ほどゆったりしてたら平気になってきたので再び旅行会社に向かう事にした。今度はどのバスに乗れば良いのかわかってるから大丈夫。バスに乗って旅行会社に到着。<br />日本語がわかる人はいるかと聞くと、日本語がとても上手い人が出てきた。東横インの人よりも日本語上手いよ。<br />まずは帰国日の決定。25日の午前に北京を出る便を予約した。関空には昼過ぎに到着予定。<br />そして、延吉までの往復飛行機のチケットの予約。行きはどうしても夜中の便になってしまうらしい。帰りは昼過ぎの便をゲット。<br />しめて1720元でした。高いなー<br /><br />その後、地球の迷い方に載ってたみやげ物売り場に行こうと思ったけど、なにやら入りにくい建物だったので諦めた。大人しくバスでホテルに帰ろう…と思ったんだけど、五愛市場行きのバスがあるみたいなので、ちょっと行ってみようかなーと思って乗ってみる。 mixiの瀋陽コミュで中国3大市場の一つとか書かれてたし。<br />でも、バスを降ろされたのは良くわからない路地の真ん中。市場なんてどこにあるのかさっぱりわからん。<br />市場は諦めて繁華街っぽい所に行ってみた。<br />歩いてると屋台が美味しそう。何の肉かわからないけど、買ってみた。3本と言って3元渡したんだけど6本出てきた。まぁ、良いかーと思って食べてみた。美味しい。これは、ビール好きな人には堪らないだろうなぁと思う。が、お腹の調子悪いのにビールは駄目なので、イチゴヨーグルトっぽいものを飲んだ。ついでに魚のすり身を揚げたようなものも食べた。こっちも美味しかった。意外とボリュームがあってお腹いっぱい。<br />バスで駅まで戻って、甘いものが食べたかったのでチョコを探したが見付からず、無念のうちにホテルに戻った。<br /><br />8月10日<br />やはり朝食後はお腹に痛みが。。<br />とゆーわけで、10時くらいまで休憩してからバスに乗って9・19事変資料館へ。日本で言うところの柳条湖事件(満州事変)の資料館です。入場料20元を払って入場。<br /><br />資料には所々日本語で説明がしてあって日本人にもわかりやすく説明されている。<br />ストーリー的には「日本軍国主義はこの事変を切っ掛けに、現在の中国東北地方を占領し、偽りの国を作り、多くの人民を殺害した。抗日義勇軍(共産党?)は勇気を持ってこれに立ち向かい、やがて日本を打ち破った」みたいな感じ。<br />日清戦争から満州事変までの経緯(三国干渉や日露戦争)が乗ってないし、日本を打ち破ったのはソ連だと思う。流石に突っ込みどころが多い。嘘は無くても都合の悪い事は書かれてなかったり、共産党関係は大げさに書かれてる印象を受けた。<br /><br />2時間くらいで見終わったので、続いて瀋陽故宮へ。ここはヌルハチやホンタイジ時代の故宮なんだそうで。その後北京へ遷都されたらしい。が、北京(見てないけど)とは比べ物にならないほど規模は小さい。これで入場料50元はちょっとなー。

瀋陽

2006/08/08 - 2006/08/10

miro2

miro2さん

8月8日
またまた朝食はケンタッキーのお粥。
もう長春で行きたい所は行ったので瀋陽に行くことにする。
またまた暇な4時間。ボーっとしてるうちに瀋陽到着。
こっちの吉野家も牛丼だけじゃなくて色々あるみたいね。

で、後はホテルに戻って日記を書いて就寝。

8月9日

朝食後、お腹の調子が悪化したので部屋にて休憩。
しかし、今後の予定の為にも早めに旅行会社に行っておきたい。

しめて1720元でした。高いなー

市場は諦めて繁華街っぽい所に行ってみた。

8月10日
やはり朝食後はお腹に痛みが。。

瀋陽北駅
    吉野家やマクドナルドがあります

瀋陽北駅

九・一九歴史博物館
    中国では満州事変の事を九・一九事変と呼ぶらしい

満州事変を祝って(?)日本軍が作った記念碑
    戦後倒されて見せしめに

モニュメント?

江沢民筆

瀋陽故宮
    北京遷都前はここが清の首都

瀋陽故宮

台湾緑茶らしい。甘かった

体調悪いときには八方粥。結構美味しい

八方粥の中身
    豆類を砂糖で煮た感じ?

瀋陽北駅前のバス乗り場
    ハルピンや長春では見なかった綺麗なバスがたくさん

瀋陽では花博開催中だったようで。
    専用のバス

窓から身を乗り出してるのが車掌で、マイクを使って客引きしてる(多分

REDBULL。この国のものかと思ったけど日本にもあるそうで。。。

中街で見つけた本。表紙と中身は関係ない。とゆーか、日本の絵だろ?これ

燻肉大餅

この串が美味しいのだ

お金の形をした銀行

• pangziさん 2006/11/24 02:47:22
    はじめまして。
    丁度。私と入れ違いに瀋陽に入られたようですね。
    五愛市場は靴だけ、衣料品だけと分かれてビルの中に入っています。
    だいたい3時には閉まると思います。以前は12時に閉まっていたのですが、序々に延びている様です。閉まった後に行かれたのなら、何も見る所は無かったのかも。衣料品だけでアメ横の10−15倍有りますから。
    私も3日間、ブランドのバッタ物のビルに4時間、オーダーカーテンのフロアで2時間、衣料品で6時間、女性のストッキング売り場で1時間と回りましたが、毎晩、足マッサージに行く始末でした。
    瀋陽はコンピュータ関係の街でもあります。三好街という所にあり、規模はアキバをしのぎます。
    次回行かれる時は瀋陽を愉しんで下さい。私はいずれここに永住しようとまで考えています。色々な街を回られているようなので、周辺地域の情報を楽しみにしています。

miro2

miro2さん からの返信 2006/11/26 22:35:57
    RE: はじめまして。
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    それらしい雰囲気が無かったのでわからなかったんですが、もう閉まってたのかもしれませんね。今度行く時は早めに行く事にします。
    コンピュータ関係にも興味があるので次に行く事があればその辺も楽しんできたいと思います。
    周辺地域の情報は…まだまだ書く事はあるんですが時間がないのでそのうち(^^;

miro2さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る