1993/01/27 - 1993/01/28
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,156,631アクセス
今ではかなりポピュラーなデスティネーションになりましたが当時は日本にはガイドブックすらなくロンリープラネットを苦労しながら読んで旅行しました。 イエメンは542年の大洪水のあとノアが建設したという伝説がある古い国です。 7世紀に始まるイスラム時代にはラモード王朝時代の首都として栄えたイエメンはアラブ発祥の地として、またその昔シバ王国として栄えたことでも知られている。 友人とアムステルダムで待ち合わせKLMでジェッダ経由でサナーに入りました。
イエメンの通貨のリアル。 お札はかなり痛んでいてなんとなく湿っぽい感じです。
サナーで泊まったシェラトンホテル。 サナーの郊外の丘の上にありました。 レストランでビールが1缶10ドルもしました。
旧市街のイエメン門。 昔は8つの城門がありましたが今ではこの1つか残っていません。
旧市街の入り口です。
モスク。
旧市街には伝統的なイエメンの建物が沢山残っています。
スークの中には日用品を始め、金、銀、そして男性の護身用のジャンビアまで売っています。
壁に色彩や彫刻を施した伝統的な家並みが続きうっとりしてしまうほど美しいです。
旧市街の家並み。
旧市街はまるで迷路のように細い道が入り組んでいます。
サナーの新市街。 新市街は特に目立った見所はありません。
中国人墓地。 サナーの町外れの丘の上にあります。 サナーの道路を建設に来た中国人のお墓。
サナーの街。
サナーの郊外は起伏にとんだ地形になっているので美しい景色を眺めることが出来ます。
壮大な風景に感動します。
Dar al-Hajar. ワディ ダールにあるロックハウス。 石の上に建っているパレスです。
5階建てのこの建物は1930年に建てられイマムヤーヤの夏の別荘として使われていた。
とても美しい建物です。
建物の中。
バルコニー
バルコニーからの眺めは壮大です。
サヌア(イエメン) の旅行記