栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は山岳会の恒例登山、初冬の三斗小屋温泉で語らう会を今年で23年続けてきた登山である。<br />23回目の三斗小屋であるが、他人からすれば異様に感じるかもしれないが、この時期登山道に雪が付き適度の緊張感を持って、登れて比較的楽なコースで心癒す登山としては心地よいのである。<br />また、宿泊する三斗小屋温泉大黒屋の内湯で友と若き頃の山を語らう素晴しいひと時なのです。

三斗小屋温泉を訪ねて・・・1

2006/11/18 - 2006/11/19

いっちゃんさん

友人
自家用車 徒歩

那須・塩原IC出口付近
    紅葉が深まる東北道を那須ICに向う。

東北道を走る車内から撮影した那珂川畔の紅葉。

那須ICを出て那須湯元に向う道筋の紅葉。

那須湯元から那須岳ロープウェー駅を通り越して峠の茶屋駐車場まで車で登る。
    この駐車場に車を置きいよいよ登山開始。
    写真は駐車場から望む薄く雪をかぶった朝日岳。

登山口の表示。
    鳥居をくぐって登山開始。

登山口の狛犬も冬の装うい!
    登山道の両側に・・・安全を祈ってくれています。

どんどん朝日岳が近ずいてきます。

天然のドライフラワー!!!

森林限界を過ぎる頃から、雪をかぶった山肌が目に飛び込んでくる。

中央の峯の茶屋に向けて雪の登山道を行く。

朝日岳をズームアップ。

茶臼岳の斜面を峯の茶屋に向けて。

強い風と氷点下の世界に厳しさを感じながら。

朝日岳山頂から直接落ちる沢。

拡大して見て頂くと稜線に登山者が数人確認できる。

峯の茶屋からの朝日岳。

峯の茶屋からガスを吹き上げる茶臼岳。

峯の茶屋から黒磯方面を望む。
    この峯の茶屋は茶臼岳と朝日岳の間にあり風の通り道になっていて、常に強風か吹いていて三斗小屋温泉へ行くための一番緊張する場所である。

峯の茶屋から隠居倉方面を望む。

朝日岳。

茶臼岳。

隠居倉の斜面に氷の花(霧氷)が咲く。

避難小屋近くから峯の茶屋を振り返る。

三斗小屋温泉の二軒ある旅館の一つ「煙草屋旅館」。

大黒屋旅館に到着。
    この時期は新館は閉鎖し本館のみで営業している。
    宿の主人も一年に一回にもかかわらず覚えていてくれ和気藹々の宿泊となる。
    到着が2時過ぎだったが、すぐ風呂に入れてのんびりと温泉を楽しむ。

21時を過ぎると照明が電灯からランプに変わり山小屋のムードが最高潮に・・・温泉が体を温め心地よい温かさで布団に入る。おやすみなさい。

完

次回は翌日の下山をUPします・・・天気予報は雨を予報している山は雪かな?

• 義臣さん 2006/11/21 14:04:30
    素晴らしいけど
    拝見していてあまりの素晴らしさ。
    仲間との交流素晴らしいですね、
    それでも途中経過を、、私にはとても、

クラス会を先日しましたが、
    このような緊張と楽しさ混同の集まりでは有りませんでした。
    古い仲間と出会う楽しさは充分ありましたが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/11/21 16:35:52
    RE: 素晴らしいけど
    この緊張感のある楽しみが長続きさせているのかもしれません
    今年で一緒に登り始めて47年目です。
    若い頃の沢登り・岩登りから冬山合宿・・・今は温泉付き里山歩き(笑)ですがチームワークは抜群です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/21 18:56:59
    RE: 素晴らしいけど
    羨ましい。。ただ一言です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/21 19:17:42
    RE: 素晴らしいけど
    山好き変人(笑)の兄のHPです。
    残念ですが埼玉は嫌いなようで。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/11/24 16:18:30
    RE: RE: 素晴らしいけど
    義臣さん こんにちわ
    今日お兄さんのHP拝見いたしました。
    実は同居の義母が入院していて転院をせまられ、HPアドレスをいただきながらゆっくり見られなかったので今になってしまいました。

素晴しいの一言・・・次が出てきません。
    HP作成技術・山行の内容。年齢を感じさせないバイタリティに驚きました。でも、拝見していい目標ができたような気がします。

拝見してコメント欄にコメントしたのですが、書き込み方法がよく分からなく、変換ミスやら、まるで文章になっていなかったと思います。
    お兄様にお会いしましたらよろしくお伝えください。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/25 10:18:43
    有難う、
    大分驚いていたようです。
    でも嬉しそうでした。
  • ツーリスト今中さん 2006/11/21 00:51:31
    いいですねぇ〜、(*^^)v
    お元気ですねぇ。
    初冬の山の風景、いいなぁ。
    温泉も本来の温泉って言う感じですし。

今日は短いんですがこの辺で。
    ひとまず、感動の気持ちをお伝えして投票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/11/21 09:21:42
    RE: いいですねぇ〜、(*^^)v
    おはようございます、何時も訪問有難うございます
    また、投票有難うございます。

会員も年を重ね、今回の5人は64歳から70歳ですのでのんびり登りました。
    今回は登山者も少なく、当然宿泊者も数パーティで温泉も家族風呂のようでした。
    チョッとですが北海道の雰囲気でした。

今日は高大の授業が午後からですのでとりあえず、今開きましたが三斗小屋温泉第二弾は今日中にUPしたいと思っています。
    また訪問ください。

いっちゃんさんのトラベラーページ