京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で今年に入ってから幾度となく訪れていた京都ですが、紅葉シーズンに時間をかけてゆっくり滞在を楽しんでみたく思い、土日をかけて行ってきました。<br />今年は京都も紅葉は遅れ気味だと耳にしていましたが、その心配は無用でした…。写真は岩倉実相院にての1コマです。

京都週末旅行(2006年11月)

2006/11/18 - 2006/11/19

shimonさん

JALグループ 私鉄

大阪伊丹に向け出発

横浜在住ですが京都には必ず飛行機を利用します。写真は羽田で待機中のB747、寂しいことにあと3年程度で“ジャンボ機”も姿を消すそうです。次世代B787に期待したく…。

色付きはじめ

大阪空港から阪急で嵐山に入りました。渡月橋からの1コマ。やはりこの時期の観光客の数は凄いものでした。3ヶ月前でホテルが殆ど空いてなかったくらいですからね。

宝厳院

世界遺産天龍寺の塔頭寺院のひとつでもある宝厳院を訪れました。今年は9月16日〜12月10日までが秋の特別公開期間となっています。

宝厳院

ここは回遊式山水庭園「獅子吼の庭」の美しさで知られています。秋の紅葉が評判なのですが、ちょっと今年はまだ色付きがいまいちでした…。

宝厳院

参道もモミジが色付き始めていました。よく考えたら2年前にも宝厳院を訪れていました。

天龍寺

正確には天龍寺塔頭寺院のひとつですが名前は覚えていません。おそらく等観院だったと思いますが、、。天龍寺には数多くの塔頭寺院があります。

天龍寺

天龍寺の開祖夢窓国師が定めた境内の美観十景のひとつ、霊庇廟です。真っ赤なモミジが何とも印象的で、大勢の観光客が写真に収めていました。

嵯峨野の風景

地場の野菜畑の向こうには落柿舎があります。嵯峨野も観光客でいっぱいでした。竹林はお天気のせいもあってか、やや鬱蒼とした雰囲気でした。

二尊院

嵯峨野の紅葉名所のひとつである二尊院にて。もう少し色付いていれば中に入ろうかと思ったのですが…。このあとJR嵯峨嵐山駅から山陰線で二条へ、地下鉄に乗り換えて烏丸御池に向かいました。

京町屋にておばんざい

烏丸御池の駅から歩いて5分ほどの「松富や壽いちえ」にて昼食。大正年間に建てられた雰囲気のある町屋で、おばんざいを頂きました。

昼間はバイキング

ここはすべての食材が無添加自然素材なのが嬉しいです。ごはんも玄米のみ、味噌汁も味噌の風味を生かすべく具を入れないほどのこだわり。至って健康的ですね。夜はコース料理のみだそうです。

岩倉実相院

烏丸御池から地下鉄で終点の国際会館へ、さらにバスに乗りかえ実相院に向かいました。以前から行きたいと思っていたものの、ちょっと場所が不便で実現しませんでした。

岩倉実相院

上の写真の池泉回遊式庭園のほか、もう1つの見どころがこの枯山水の石庭。夜間ライトアップされると幻想的で美しいでしょうね。

岩倉実相院

床もみじでも有名です。赤・橙・黄・緑の色のグラデーションが実に素晴らしく、期待以上でした。
    「床もみじ」について詳細は、実相院のホームページhttp://www.jissoin.com/guide/index.html をご覧下さい。

岩倉実相院

もみじの色は日に日に変化するものですから、グラデーションを楽しめる、ちょうど良い時期に訪れることができたのかもしれません…。

岩倉のもみじ

実相院正面のバス停近くにある公園には真っ赤に染まったもみじがありました。やはり市内中心部は紅葉もまだ色付きはじめといったところですが、洛北は見頃でした。

京都府京都文化博物館

烏丸通りと河原町通りに挟まれた地区の三条通り一帯には、このような建築物の姿を多く目にします。昔ながらの町屋も見かけます。

イノダコーヒー(本店)

日曜は遅めに起きて、朝食後、イノダコーヒーに…。本店に入るのは初めてですが、やはり内装に関しては本店(なかでも写真左側の旧館)が雰囲気を感じさせます。

ケーキセット

コーヒーが美味しいのはもちろんのこと、ケーキも甘さ控えめで美味しいものでした。ケーキも10種類程度から好みに応じて選べます。お値段も良心的です。

イノダコーヒーの店内

左手が旧館です。やはり旧館はクラシックな内装目当てのお客さんが多いためか、待ち時間は長そうでした。中庭にもテーブルがあるので天気の良い日はオススメです。

錦市場

もともとは地元の商店街的な存在であったのでしょうけれど、錦市場はすっかり観光名所になってしまいました。色とりどりの京野菜、美味しそうでした。

四条大橋より

やはり鴨川を見ると京都に来たなぁ、という気分になります。川辺に降りて散歩するのも良いですよ。

村上重本店

京都でお漬物を買って帰る際に必ず立ち寄るのがここ。1つ1つ手造りしている感じがして、贔屓にしています。

MAMMA MIA!

河原町から阪急で大阪梅田へ。だいぶ前から予約していた『MAMMA MIA!』大阪公演をみてきました。MAMMA MIA!は東京公演を含めてもう5回近く行っているかな、、。

大阪らしく…

フライトが関空発最終便のため、梅田からなんばへ移動。なんばの地下街でモダン焼きを頂きました。このあと時間潰しに、前日に公開されたばかりの『The Devil wears PRADA』を鑑賞。良い映画でした。

関空までの特急列車

なんばからは南海特急ラピートを利用、関西空港までは40分弱、あっという間に着いてしまいます。なんだか変わった形状の車両でした。

快適な車内

特急を利用する場合でも特急料金は数百円なのが良いですね。JRの関空特急は高くてなかなか乗る気にはなれませんが…。

LOHASな夕食

関空に到着後、少し遅めの夕食。前日に引き続き、玄米ごはんとヘルシーな副菜のメニューです。

関西空港にて

雨のなか出発を待つB767-300機。帰りは前線の影響でいつにないほどの揺れでした。同日夕方、大阪上空を飛行中のJAL機が乱気流に遭い怪我人が出たそうで…。無事羽田に23:20に着陸しました。

• kochizuさん 2007/08/21 11:07:10
    はじめまして♪
    ご訪問ありがとうございます♪
    京都の紅葉いいですよね〜〜。
    私も実は行っていました。宝厳院にも行きましたので、もしかしたら観光客の中に居たかも知れませんね〜。
    たくさん旅行行っているようで羨ましいです☆

またお邪魔させていただきます〜(o^∇^o)ノ

shimon

shimonさん からの返信 2007/08/26 14:46:04
    RE: はじめまして♪
    kochizuさん

はじめまして、ご訪問&メッセージありがとうございます。
    国内も各地に行っていますが、京都はかなりのリピート回数
    になりますね。やはり四季を通じて楽しめるのが魅力です…。

四国はもうしばらく訪れていませんし、石垣島はフライトが
    全く取れずになかなか行くチャンスがありません。kochizuさん
    の旅行記で当面の間楽しませてもらうことにします。

それでは、今後もよろしくお願いします。  shimon
  • はんなりさん 2006/12/13 16:28:05
    京都の紅葉
    shimonさん 初めまして!

ですよね?。

足跡頂き
    またお邪魔しながら多分書き込みさせて頂くのは
    初めてかと思います

紅葉の京都にいらしたのですね。
    実相院の床紅葉、感動♪もの
    ですが人も凄かったでしょう。
    おばんざい・お漬物・コーヒー
    さすが押さえておられますねぇ。

松富や壽いちえさんに興味深々です。
    機会があったら訪ねてみたいです。

また
    いらして下さいね。
    もちろん京都もはんなりのページにもです。(笑)

ではまたお邪魔させて下さいね。
    有難う御座いました。

はんなり

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/16 10:31:35
    RE: 京都の紅葉
    はんなりさん

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
    京都の旅行記がたくさんあり、何度かお邪魔
    させていただきました。京都は今年の秋まで
    山科に仕事の関係で何度も足を運んでました。
    プライベートでも毎年数回訪れるので、地元
    の横浜以外では最も訪れた回数の多い街です。
    もう50回は軽く超えているでしょうね、、。

岩倉実相院の床紅葉、カメラに収めることが
    できないのが残念でした。あのような美しい
    紅葉を見るのは初めだった気がします…。
    ただ、私が訪れたのは16時過ぎでしたので、
    それほど混んではいなかったと思いますよ。
    訪れた日の翌々日くらいにテレビ中継されて
    いたので、さらに混んだのかもしれません。

まだ京都の知らない部分も多々あると思い
    ます。またはんなりさんのページにお邪魔
    させて頂きますので、宜しくお願いします。
  • Bounderさん 2006/12/04 21:30:14
    嵐山方面は紅葉がいいですね
    初めまして。

嵐山から、川沿いの鉄道が有るようですね。
    2週間ほど前、日テレで朝放送していたのを見ました。
    春にこの方面に行ったのですが、秋にも是非行ってみたいですね。
    京都は大好きです。

また宜しくお付き合いください。

bounder より

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/04 22:02:20
    RE: 嵐山方面は紅葉がいいですね
    Bounderさん

はじめまして、ご訪問どうも有難うございます。
    嵐山から保津川沿いに観光用のトロッコ列車が
    運行されていますよね。2年ほど前に乗ってみた
    ことがありますが、峡谷の景色が美しかったです。
    先日嵐山を訪れた際は、紅葉シーズンゆえ、ほぼ
    全列車が満席だったのを記憶しています…。

湯布院は私も好きで何度か行ったことがありますが
    金鱗湖(でしょうか!?)の紅葉の写真がとても綺麗で
    Bounderさんのページに立ち寄らせて頂きました。

今後とも宜しくお願い致します。
  • Noririnさん 2006/12/04 00:49:32
    はじめまして♪
    shimonさん はじめまして!

足跡を辿ってお邪魔しに来てしまいました。

「MAMMA MIA!」お好きなんですね。私も大好きなんです(=^0^=)

たくさん旅行記をアップされているので、また寄らせていただきますね。

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/04 21:48:38
    RE: はじめまして♪
    Noririnさん

はじめまして、訪問下さりどうも有難うございます。
    京都の紅葉の写真に惹かれてお邪魔させて頂きました。
    『MAMMA MIA!』は特にカーテンコールが楽しみなんです。
    観劇後まだ余韻の覚めやらぬうちに次回のチケットを
    予約してしまうんですよね…。

おかげさまで4travelを始めて500日足らずで10万アクセス
    を超えました。今まで以上に海外に頻繁に行くのは難しく
    なりそうですが、国内を中心として増やしていこうと思い
    ますので、今後も引き続いて宜しくお願い致します。

shimonさんのトラベラーページ