ハマナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーツホーンからハマナスに向かうN2沿いにSwellendamという町があり、ドライブ疲れと暗くなってしまうと宿を探しにくいため、いったんここで休むことにして、閉まる直前のツーリストインフォメーションに駆け込み、コテッジの宿を紹介してもらう。<br /><br />翌日、クジラ観察で有名なハマナス(Hermanus)に向かう。<br />ホントにたくさんいました!!<br /><br /><br /><br /><br />

南アフリカ☆一ヶ月の旅 ? スウェレンダム~ハマナス編

2005/09/21 - 2005/09/22

moco

mocoさん

ホントにたくさんいました!!

レンタカー

Swellendamは、こぢんまりした町でした。やはりこの辺りも白人の町です。天気は悪いですが、きれいな風景が宿の前に広がっています。庭も手入れされていて、オーナーの奥様の趣味だとか。

Mountain View Cottage(マウンテンビューコテッジ)の外観。かわいいでしょう!!

メインベッドルーム

ロフトもあり、小さめなベッドが二つありました。
    子供部屋によさそう。

夜は冷え込んだので、火を焚きました。本物の暖炉。

このときTVで見た黒人の、今現在、ここに南アフリカに住む彼らの生活が映し出され、ショックを受けたことを今でも忘れません。
    泥水のような雨水をバケツに汲んで飲み水として利用していたのです。今この同じ時代・同じ土地で、同じ人間がこんな暮らしをしているのかと、実感したのです。もう遠い国の出来事じゃないんだと。

夜はやはりコテッジのオーナーにお奨めされたレストランへ。

野菜が美味しいと言ってたけど、ほんと、まんま野菜が出てきた!!

すっかりなついたここのペットたち。
    それにしてもこの猫は巨大だった。

ようやくハマナスに。
    な、なんだこの動物は??

もうすっかり人間に慣れてしまってるようで、ゴミ箱の淵に座って、むしゃむしゃなにやら食べていました。

いるいるーっ、クジラあっちの方にいるよ!!
    双眼鏡で見てもかろうじて見える程度ですが、飛び跳ねたり、写真で見るようなほんとにクジラのしっぽだー!!

そんなわけで、くじらの見えた辺りまで車で移動。

いた!海面まで出てきた!しかもかなり岸辺に近い。

さすがに浅瀬なので、ジャンプしたりはしませんが、遊んでるよう。あちこちに他の個体も確認できました。

• この2-3日後には、ホエール・フェスティバルが開催され、世界中の人が訪れるのだそうだ。そのためこの辺りのB&amp;Bやゲストハウスはいっぱい。<br /><br />このままステレンボッシュに向かうことにする。

この2-3日後には、ホエール・フェスティバルが開催され、世界中の人が訪れるのだそうだ。そのためこの辺りのB&Bやゲストハウスはいっぱい。

このままステレンボッシュに向かうことにする。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る