台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人でマンゴー、小龍包を食べに台湾へ。<br />変身写真にも挑戦!<br />胃がもたれるほど食べまくり、観光しまくりました♪

台湾♪食べまくり4日間♪

2006/06/01 - 2006/06/04

yon-yon

yon-yonさん

女2人でマンゴー、小龍包を食べに台湾へ。
変身写真にも挑戦!
胃がもたれるほど食べまくり、観光しまくりました♪

エバー航空

初日は1日仕事をしてから成田へ!
    3連休を使って4日間の旅行。
    職場からバスにて成田へ。

成田のラウンジ。
    今回は6月2日の成田空港のターミナル移転
    に伴い、行きは第2ターミナル、帰りは第1
    ターミナルに。なんだか不思議な感じ。

エバー航空は、キティちゃんと提携してる
    らしく、なんでもキティちゃんがついていた!
    キティラーには、うれしい飛行機♪
    (わたしはキティラーじゃないけど、なんだか
    あちこちにキティちゃんがついているので、
    キティラーかのように写真を撮りまくった!!)

座席のシートにもキティ。

機内食。よーーーくみるとキティだらけ♪
    おそばにも、キティちゃんのミニかまぼこ?
    が入ってる。

人形焼きもキティちゃん♪

台湾到着。
    この方がお出迎えしてくれました!

ホテルについたのが、遅かったので近くのコンビニ
    でお夜食を買うことに。
    これは、海鮮スープ。

たまごです。
    ウーロン茶?で煮てるようです。

朝食です。
    安いツアーのわりには、ホテルもきれいで
    朝食もなかなかよかった♪
    ホテルは中山駅から徒歩10分ほどのホテル。

お粥コーナーが充実してました。

通りかかったパン屋さん。
    あのうずまきに一目惚れ。
    なんであんなにくっきりはっきりしてるんだ??

2日目の初日の午前中は変身写真館へ。
    ここで友達と別行動。
    わたしが変身写真をとっているあいだ
    友達は故宮博物館へ。

変身写真は、はずかしくてお見せできませんが
    一生に一度はとっておくといいですよ♪
    ほんとに変身させてくれます。

約3時間で撮影終了。
    それから友達と合流し、ティンタイフォンへ。

サンラータンスープ♪
    この胡椒がきいたスープがおいしいんだな。

小龍包!!!
    この肉汁がつまったぷるぷる感が
    たまらないっ!

チキン卵チャーハン。
    食べごたえあり!

ティンタイフォンでは、デザートは
    たべず、歩いてすぐの糖朝へ。
    そこでマンゴー豆花を注文。
    マンゴーたっぷりでおいしい!

有名なマンゴープリンも注文。
    日本で食べるマンゴープリンよりも
    マンゴーがたくさん入っているような・・・
    値段も安くてお得です。
    テイクアウト用のプリンがないのが残念。

暖かいデザートも注文。
    ごま団子。
    ごまがたっぷりでヘルシー。

それから電車で九分へ。

切符の買い方が悪かったらしく
    改札をでるときにトラブってしまった。
    ここからバスで九分へ。
    意外と近かった。

バスでどんどんと坂道をのぼっていきます。

お店がぎっしりならんでます。
    ここからお店をみながらゆるやかに
    下っていきます。

豚です。
    このほほえみが、かわいいです。

九分名物のタロイモ団子QQ!
    かき氷といろんな色の団子&豆がたくさん。
    マンゴーほどの感動はないけど、おもったより
    おいしかった。
    小豆が入った方が甘くておいしいかも。

九分で有名な階段。
    上から写真。
    下からとった写真が、ガイドブックに必ずのってる
    写真。

九分を3時間ほどふらふらして、また台北市内へ。
    行きでトラブったので、帰りの切符は窓口で買いました。

台北火車の前で売ってたパック入りマンゴー。
    台湾のマンゴーってなんでこんなにおいしいんだろう?

駅前の写真。
    このあと地図を片手に、行きたいところと反対
    の方向へ。
    私のミスです。ごめんね。

またまた夕食に小龍包!
    ここはティンタイフォンで修行していたという
    人のお店。
    なぜか店内にはなまるマーケットの写真がたくさん。
    どうやら取り上げられたとのこと。
    日本にもお店があるらしい。

味も値段もティンタイフォンとかわらず。
    メニューもそっくりだった。

肉まんもうまいっ♪

3日目の朝は、ホテルで軽く食べて、
    永和豆乳大王へ。
    ここで豆乳を注文。
    ザーサイやネギなどがきざまれて入っていて
    とってもおいしい。
    はまりました!

豆乳大王のちかくのスタンドでマンゴージュースを
    購入。ちゃんとマンゴーをミキサーにかけてつくって
    くれたのでほぼ100パーセント。
    日本なら500円以上しちゃうだろうな。

SOGO。
    ほんのちょっと見ただけ。
    地下のスーパーがおもしろいかな?と
    思ったんだけど、現地の日本人向けなのか
    かなり日本食が多かった。

それから101へ。
    世界一ならいかなくちゃ!
    エレベーターは、ちゃんと日本製でした。

高いっ!高すぎです!
    足がすくんでしまいました。
    壁に寄りかかったらこのタワーは倒れてしまう
    んじゃないかと不安になるぐらいこわかった。
    (キングコングじゃないのにね・・・)

高さが世界一だけでなく、
    エレベーターの速さも世界一なのだそう。

高い景色を堪能?したあと、その地下のフードコートへ。
    どれも目移りしてしまうほどおいしそうなものばかり。

ガイドブックにのっていた、ギネスにのった人が
    つくる麺のお店へ。
    長ーい麺を作る世界一の人らしく、麺を作るシーンが
    映像で流れていました。ランチはここに決定。

担々麺ですが、ふつうにおいしかった♪

これって世界中にいくつあるんだろう?
    ニューヨーク、日本、台湾・・・・

2度目の糖朝。
    デザート専門店とおもいきや、食事が
    メインのよう。
    担々麺を2人で1杯ではちょっと物足りないので
    あんかけご飯を注文。

そして春巻き。
    もちろんこの後にまたまたマンゴープリンを
    食べちゃいました。

タクシーで冰館へ。
    もちろんお目当てはマンゴーかき氷!
    マンゴーたっぷりでびっくり!

食べきれるかな・・・と思ったのは最初だけ。
    2人でぺろりと完食しました。

電車で淡水へ。
    淡水は、たくさんお店がならんでいて楽しめる!
    ちょっとずつ食べ歩くと楽しい場所。

見所満載!

淡水のあとに士林夜市へ。
    カキの卵焼きです。
    ちゃんと火を通してあるから大丈夫。
    味はというと・・・このたれが甘辛い
    のでちょっといまいちでした。

牛肉飯です。
    これもちょっと甘い味付け。
    すき焼きを甘ーーく味付けしたような
    お肉です。もうすこし醤油を入れたいところ。

フランクフルト♪

肉まんです。
    屋台では、こんなかんじてちょっとずつ食べるのが
    いい!!

梅ジュースだったかな??

このあとは士林夜市にあるマッサージやさんへ。
    痛かった!どこか悪いのかな?

最終日の朝です。
    太極拳?をやっている人発見。
    見よう見まねでわたしもやってみました♪

でかいです!
    広いです!

遠くから見るだけで終わりました。

豆乳にはまり、最終日の朝も豆乳を食べにいきました。
    ここもガイドブックにのっていた豆乳やさん。

ノーマルな豆乳は、甘くてあまりすきじゃないけど
    ザーサイやネギ入りは、ほんとにおいしい!
    卵焼きもおいしかった!

それから高雄牛乳大王へ。

パパイヤ牛乳を注文。

甘すぎずさっぱりしていておいしい!

それから空港へ。
    帰りもキティ仕様♪

最後の食い納め!
    ゲート近くのお店でサンラータンスープを注文。

小龍包も本格的!
    空港とは思えないぐらいおいしかった!

空港には故宮の品がいくつか飾られてます。
    今回故宮には行かなかったので、空港で
    堪能しました!

残った小銭でマンゴーアイスクリーム。
    さいごまで食べ続けます!

帰りの機内食。
    エバー航空の機内食は行きも帰りもうまかった!

キティちゃんまんじゅう。
    食べるのがかわいそうだったけど
    おいしくいただきました♪

あっという間の4日間。
    楽しかった〜!

• 96さん 2007/06/12 18:00:33
    小龍包を食べに台湾へ・・・・
    度々です。
    な、なんなんですか!この食いっぷりは!!!
    こりゃぁ、石ちゃんもビックリですよ。
    夕飯前には立ち入り禁止の札を出してください(笑)

ん〜、旅の嗜好が、かな〜り似てると思いませんか?
    あっしも、昨年yon-yonさんの一月前に行きました!

あれれ・・
    変身写真♪・・・ないじゃないですか?

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/06/13 01:22:11
    RE: 小龍包を食べに台湾へ・・・・
    おっしゃるとおり、旅の嗜好が似てますね(笑)
    しかしレベルが全然違います・・・。

Geronimoさんのような旅行を目指してがんばります♪

yon-yonさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る