エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は1週間ばかりエジプトへ旅行に行ってきました。<br /><br />そこで見た女性の労働環境についてお話したいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />エジプトツアーは現地の添乗員さんがついたもの。<br /><br />この人はもちろん日本語が上手なエジプトの人。<br /><br /><br /><br />私たちがお世話になったのは女性の30代のエジプト人の方。<br /><br /><br /><br /><br />私たちはルクソール→アスワン→カイロという順でエジプトをまわりました。<br /><br /><br /><br /><br />エジプトでは、ルクソール・アスワンは田舎になります。<br /><br />そしてご存知カイロは都会です。<br /><br /><br /><br /><br />田舎と都会では女性の労働環境はもちろん違いました。<br /><br /><br /><br /><br />ルクソールやアスワンでは、女性を見かけることはあまりありませんでした。<br /><br /><br /><br />それもその通り。<br /><br /><br /><br />女性はほとんど外へ出ません。<br /><br /><br /><br />イスラム教だからということよりも、女性が働くのは厳しい環境になっているから<br /><br />だそうです。<br /><br /><br /><br />田舎の地域では日本人や他の外国人に一生懸命モノを売りつけるエジプト人が<br /><br />いましたが、それをつくっているのが女性だということです。<br /><br /><br /><br />おうちでアクセサリーや雑貨をつくり、<br /><br />それを男性が運び、販売するのだそうです。<br /><br /><br /><br /><br />そういったアクセサリーは10LE(約1ドル)くらいで売られていました。<br /><br /><br /><br /><br />カイロに着くと、<br /><br />女性をたくさん見る機会がありました。<br /><br /><br /><br />外で働く女性が多いのです。<br /><br /><br /><br />私たちの添乗員をしてくれた女性もカイロにお住まいの方でしたから、<br /><br />女性が進出するのは都会からになるみたいです。<br /><br /><br /><br /><br />でも、この添乗員さんのお話を伺うと<br /><br />ちょっとやそっとの努力ではないことがうかがえます。<br /><br /><br /><br />カイロ大学(日本での東京大学)で日本を勉強し、文学(川端康成など)や美術、歴史(縄文時代から!)<br /><br />も詳しく勉強したそうです。<br /><br /><br /><br />その後、観光の専門学校で日本語の教師をし、<br /><br />そしてやっと添乗員になれたというのです。<br /><br /><br /><br /><br />こうやっていくつもの努力をしている人がやっと少しいい生活を<br /><br />おくれるようです。<br /><br /><br /><br />日本とは大違い!!<br /><br /><br /><br /><br />もう一人、男性の添乗員さんもエジプト人で日本語の話せる方がいました。<br /><br />その方は空港までとナイル川クルーズを案内してくれました。<br /><br /><br /><br />その人もカイロ大学を出て、今添乗員を目指して<br /><br />勉強をしているそうです。<br /><br /><br /><br />この方の話せる言語はアラビア語、日本語、英語、イタリア語!!<br /><br />日本語を英語で勉強されたそうです。<br /><br /><br /><br />アラビア語は世界で一番難しい言語だそうです。<br /><br />また日本語も相当難しいといわれている言語です。<br /><br />両者に共通点はないのに、それを習得する努力はすごいです。<br /><br /><br /><br />しかも日本語は3年間で私たちと話せる程度までになったというのです。<br /><br /><br /><br /><br />感心というと上からの目線になってしまいますが、<br /><br />そうやって生活のために多大な努力をしている人々が<br /><br />いることを改めて知り、衝撃を受けました。<br /><br /><br /><br /><br />少し話はズレましたが…<br /><br />首都であっても女性が働くことは厳しく、<br /><br />その環境の中で自分の意思を通す為には、<br /><br />夢を実現させるためには<br /><br />私たちが考えている以上の努力をする必要があるのかも<br /><br />しれません。<br /><br /><br /><br />女性が働きやすい社会をつくること、<br /><br />それは環境のせいにせずに、<br /><br />人から認められるだけの成果を生み出すこと、<br /><br />それが必要なのではないかと<br /><br />感じたのです。<br /><br /><br /><br /><br />とてもいい旅行になりました。<br /><br />

エジプト記

2006/10/31 - 2006/11/07

Erin

Erinさん

私は1週間ばかりエジプトへ旅行に行ってきました。

そこで見た女性の労働環境についてお話したいと思います。

エジプトツアーは現地の添乗員さんがついたもの。

この人はもちろん日本語が上手なエジプトの人。

私たちがお世話になったのは女性の30代のエジプト人の方。

エジプトでは、ルクソール・アスワンは田舎になります。

そしてご存知カイロは都会です。

田舎と都会では女性の労働環境はもちろん違いました。

それもその通り。

女性はほとんど外へ出ません。

だそうです。

いましたが、それをつくっているのが女性だということです。

おうちでアクセサリーや雑貨をつくり、

それを男性が運び、販売するのだそうです。

カイロに着くと、

女性をたくさん見る機会がありました。

外で働く女性が多いのです。

女性が進出するのは都会からになるみたいです。

でも、この添乗員さんのお話を伺うと

ちょっとやそっとの努力ではないことがうかがえます。

も詳しく勉強したそうです。

その後、観光の専門学校で日本語の教師をし、

そしてやっと添乗員になれたというのです。

こうやっていくつもの努力をしている人がやっと少しいい生活を

おくれるようです。

日本とは大違い!!

その方は空港までとナイル川クルーズを案内してくれました。

その人もカイロ大学を出て、今添乗員を目指して

勉強をしているそうです。

日本語を英語で勉強されたそうです。

アラビア語は世界で一番難しい言語だそうです。

また日本語も相当難しいといわれている言語です。

両者に共通点はないのに、それを習得する努力はすごいです。

感心というと上からの目線になってしまいますが、

そうやって生活のために多大な努力をしている人々が

いることを改めて知り、衝撃を受けました。

少し話はズレましたが…

首都であっても女性が働くことは厳しく、

その環境の中で自分の意思を通す為には、

夢を実現させるためには

私たちが考えている以上の努力をする必要があるのかも

しれません。

女性が働きやすい社会をつくること、

それは環境のせいにせずに、

人から認められるだけの成果を生み出すこと、

それが必要なのではないかと

感じたのです。

とてもいい旅行になりました。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る