2006/10/26 - 2006/11/08
krisさん
オスロは正味半日しか観光する時間がなかったので、下調べして見たいと思った場所にしか向かう事ができませんでした。
ジャンプ台の周辺では道が凍結していましたが、紅葉も大変綺麗でした♪
- 鉄道
- スカンジナビア航空
オスロにて是非訪れたいと思っていた場所は3箇所ありました。そのうち建築博物館は訪れる事はできませんでしたが、国立美術館とここホルメンコッレンジャンプ場には訪れる事ができました。
ジャンプ場へはオスロ中央駅より地下鉄1番に乗って向かいました。朝早いというのに観光客で電車はいっぱいでした。
駅を降りてかなり急坂を5分くらい登っていくとこの看板が見えてきます。ジャンプ台まではあと5分くらい急坂を上がっていきます。 -
ジャンプ台の下には博物館があります。博物館の中を通ってジャンプ台にあがって行きます。
下から見上げるとジャンプ台の傾斜の凄さをまじまじと感じます。高所恐怖症の私には中の展望台に上がるのもやっとでした・・・。
ジャンプ台の下にはオリンピックのマークもありました。
ジャンプ台の一番上展望台から見た風景です。下の線路は地下鉄の線路です。山の中腹に家が建っており向こう側には湖と山が見えます。首都の郊外とは思えない風景です。
海側を望むと市街地が広がっています。
展望台の東側実際ジャンプを飛ぶスタート地点になります。
「No!」(飛ぶなという事だと・・)という看板が立っていました。 -
オスロ中心地が遠くに見えます。その向こうにはフィヨルドの美しい海を見る事ができました。
ジャンプ台から駅に戻る道からも、美しい海を一望する事ができました。紅葉も大変綺麗でした。
オスロの目抜き通りカールヨハン通りです。王宮の前はなだらかな坂道になっています。この日は土曜日だったので道も歩行者専用になっており、沢山の人が散歩していました。
オスロ大聖堂です。修復工事中でした。
オスロ中心地は沢山のお店やショッピングビルが建っています。現在工事中のビルや道路も工事している箇所が多かった気がしました。
正面がオスロ中央駅です。
オスロ中央駅は広いですが、看板もたくさんあり目的地がわかりやすいです。またカフェやお店も沢山あるので利用価値は高いと思います。なお2階にあるインターネットカフェでは日本語の書き込みはできませんでしたが、日本語にてHPを読む事は可能でした。
オスロ空港内部です。オスロ空港はセキュリティーチェックを受けたあと、左に行くと国内線、右に行くと国際線という大変わかり易い空港です。ゲートの前で待っているのも大変静かでゆっくりできました。
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる