モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから日帰りしましたが、1泊したほうがいいかもー<br /><br /><br />Updated 8 Apr.2012

黄葉のパリ 2003 (3)Mont-Saint-Michel

2003/11/04 - 2003/11/04

権天使さん

パリから日帰りしましたが、1泊したほうがいいかもー

Updated 8 Apr.2012

メトロ、チュイルリー駅。

午前5時30分。

モンパルナスへ向かいます。

メトロのモンパルナスから、

長〜〜〜い地下道を通って、

SNCF モンパルナスへ。

TGV アトランティック

ル・マン経由でレンヌまで。

SNCF レンヌ着。

駅前のバスターミナルから、

このクーリエ・ブルトン社のバスで、

モン・サン・ミッシェルへ向かいます。

まっすぐな道。

所要約1h20

MSMが見えた。

少し感動♪

だいぶ近づいてきた。

最初の門をはいると

インフォメーションやトイレがあり、

2番目のこの門からが、

実質的なMSMの街となります。

メール・プーラール

超有名なオムレツ屋さん。

味については賛否両論ありで、

私はパス!

郵便局もあります。

ここは独自のデザイン&色使いです。

グラン・リュ

メインストリートです。

グラン・リュを通り抜け、

てっぺんの教会をめざします。

かなり急な上り坂。

眼下の風景。

教会前からの風景。

通って来た道。

駐車場は車がいっぱい。

教会のファサードです。

ガブリエルの塔。

この名称は大天使にちなんだものではなく、

建設に関わった技術者からとったものです。

上から見下ろした姿はオブジェのよう。

内陣。

空中庭園。

食堂。

トンブレーヌの孤島が見える。

その昔、MSMの付属聖堂が建立された島。

今や人は住んでいない。

海を見下ろす。

メール・プーラール

玉子を泡立てるギャルソンを見学。

これ以上やることもないので、

予定を早めて帰ることにしました。

SNCF レンヌ駅前は工事中。

今はきれいになっていることでしょう。

• tensobaさん 2009/05/20 20:35:17
    後の人の参考になる旅行記
    権天使さん、こんばんは

MSMへの行き方が具体的に示されていて非常に参考になる旅行記だと思います。

よくJTBとかHISとか、からかいに行くのですが、例えば、
    「パリからMSMへはどうやっていくのですか?」と。

すると、必ず100パーセント、

と。
    しかし、そのド高いツアーも必ず、最小催行人員2名なんですよね・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/05/21 09:38:56
    RE: 後の人の参考になる旅行記
    tensobaさん、おはようございます。

いつも褒め殺しありがとうございます♪

> よくJTBとかHISとか、からかいに行くのですが、例えば、
    > 「パリからMSMへはどうやっていくのですか?」と。
    > すると、必ず100パーセント、
    > 「個人ではいけやせんぜ、だんな。うちのド高いオプショナルツアーなら、ばっちしでっせ」と。

昔はTGV&バスで自力で行くほうが断然安かったけど、今は昔ほどの差は無いんじゃないっすか、ダンナ?
    気楽さを選ぶなら OP も悪くないと思いますよ。
    もっとも TGVをPrem's(早割り)で手配すればだいぶ安くあがるかも。

> なんで旅行会社って、こういう現地の公共の乗り物でいく行きかたを教えようとしないのか、とても不思議。

旅行会社はインフォメーションでもボランティアでもなく、自分とこの商品売ってなんぼ。

それに、からかいに行くって、それ逆じゃないんですかぁ〜?(笑)

> ★大嫌いなパリへ行こうか、バンフ(カナダ)へ行こうか、悩み中。
    > (明後日から行くバンコクは他の人の旅行記をみて、もう十分という感じである)

そうですねぇ〜 ヴェネツィアがいいかなぁ〜〜〜〜〜♪
  • スーポンドイツさん 2008/08/11 17:01:02
    上も向いて歩きませんか?
    素敵な看板がありますねぇ。
    MILFLORESさんがコミュ「上も向いて歩こう」の表紙に使っておられるのを発見!どれも可愛いですね。
    一度コミュを覗いてみてください。
    スーポン

権天使

権天使さん からの返信 2008/08/12 12:13:34
    RE: 上も向いて歩きませんか?
    そのコミュは前に覗いたことがあって、あの表紙も見ていたのですが、
    同じものを撮っていたとは、全く意識にありませんでした。(笑)

さきほど、そのコミュに入会させていただきました。
    今のところ 「上」 だけにしておこうと思います。(笑)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/08/12 21:32:45
    RE: 早速有難うございます。
    お、表紙が変わりましたねぇ。韓国料理ですか?
    ご丁寧にお返事をいただき有難うございました。

ショパンがお好きなのですね。わが師匠はマガロフの演奏を推薦されています♪

コミュに早速いらしていただき嬉しいです。フランスはかっこいい看板が多くて重なっているのもあるかもしれませんが、気が向いたら参加してくださいね。
    すーぽん

権天使

権天使さん からの返信 2008/08/12 22:57:29
    RE: 早速有難うございます。
    いえいえ、あれは単にナスとピーマンを炒め、砂糖&醤油で味をつけただけのものです。

ナスとピーマンは色違いだけかと思っていたけど、最近やっと味の違いがわかってきたという、

ある野菜嫌いのメンバーさんに対して、まるで嫌がらせのごとくアップしてみたものなのです。(笑)

その人とはこの人なんですけどね。 ↓

>わが師匠はマガロフの演奏を推薦されています♪

ニキータですね。 聴いてみます。

> 天使さまに(高いところから)「下を向いて〜」なんて申しません(笑)

高いところから下を見ることほど恐ろしいことはありません。(笑)
  • candyponpon2jpさん 2008/02/17 20:06:10
    はじめまして☆
    3月にパリへ行きます☆
    パリからモンサンミッシェルへ行く場合、時間とお金はどれくらいかかるか分かりますか?
    今のところ、ツアーで行くしかないかなと思っていますが、ツアーだとあまりゆっくり見る時間がないような気がしまして…
    宜しければアドバイス下さい(^^)よろしくお願いいたします。

権天使

権天使さん からの返信 2008/02/17 22:57:28
    RE: はじめまして☆
    こんばんは〜

わかる範囲で書いてみますね。

Paris Montparnasse〜Rennes(TGV)所要2時間 片道50ユーロ前後
    (料金は時間帯によって異なります。)

オンライン購入のPrem's券(早割り)だと往復70ユーロくらいのようですが、
    キャンセルや変更ができないというリスクがあります。

<SNCF スケジュール&料金検索>
    >Train

Rennes〜MSM(バス)所要1時間20分 片道10.30ユーロ

<バス スケジュール&料金検索>

他にかかる経費として、修道院の入場料8.50ユーロと食事代でしょうか。

それらを考慮すると、ツアーも悪くないと思います。

あとは、こちらをご参考に検討なさってみてください。

それでは。

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る