川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらっと、小江戸、川越を訪ねました。<br />中院、喜多院、川越城本丸御殿、<br />時の鐘、蔵造りの街並、菓子屋横丁に行ってきました。<br />

ぶらっと、小江戸、川越を訪ねました

2006/11/18 - 2006/11/18

2085位(同エリア2140件中)

muy_bien

muy_bienさん

ぶらっと、小江戸、川越を訪ねました。
中院、喜多院、川越城本丸御殿、
時の鐘、蔵造りの街並、菓子屋横丁に行ってきました。

私鉄

閑静なたたずまいをみせる天台宗の寺。830年(天長7)慈覚大師円仁により創建。

紅葉にはまだ早いようです。

• 中院

中院

• 中院

中院

東照宮。
    徳川家康の遺骸を久能山から日光に移葬する途中喜多院に4日間とう留して、天海僧正が大法要を営んだ因縁で寛永10年(1633年)に創建。

喜多院
    平安時代の創建とされ、慶長4年(1599年)に27世を継いだ天海が家康の厚い信頼をえたところから大いに栄える。寛永15年(1638年)の火災後の再建時には、江戸城内の家光誕生の間や、春日の局化粧の間が喜多院の書院、客殿おtして移築された。
    拝観料は400円でした。同じ境内にある五百羅漢にも入ることができます。

少し色づき始めてます。

五百羅漢
    喜多院の境内にあり、天明2年(1782年)から約50年かけて作られたといわれている。全部で538体あります。

お昼を過ぎ、お腹がすいたので、喜多院をでたところの和菓子やで、焼き団子を食べる。5個入りで367円。おいしかった。

川越城本丸御殿
    川越城は関東管領の扇谷上杉持朝が、古河公方に対抗するため、家臣の太田道真、道灌父子に命じて長禄元年(1457年)築城。その後、江戸時代になると幕府の重職を占める大名が配置された。
    本丸御殿は、嘉永元年(1848年)に時の藩主松平斉典が造営したもので、当初16棟、1025坪(約3388m2)の規模を誇った。現在は玄関、広間部分と移築復元さえた家老詰所を残すのみであるが、日本国内でも御殿建築が現存する例は極めて少なく貴重である。

家老詰所

家老詰所の中

家老詰所の中

お昼を食べることに。
    初音屋でたべました。

お昼を食べることに。
    初音屋でたべました

お昼の献立

本日の日替わり。竜田焼きでした。

• 天丼

天丼

食事を終え、時の鐘へ。
    毎日6時、12時、15時、18時に正確な時を告げている。

菓子屋横丁へ。
    紫芋あんのたい焼きを発見。
    食べてみた。

菓子屋横丁で、大きなふ菓子発見。
    どうやら、有名のようで、他でも
    いくつか見つけた。

蔵造りの街並。
    江戸の面影が。