2006/01 - 2006/01
たぬぽんさん
大阪~(東海道本線・山陽本線下)~岡山~(山陽本線下)~広島~宮島口
広島やら宮島やらふらふらしてその日のうちに
広島~(山陽本線・東海道本線上)~大阪(だったかもしかしたら川西池田かも)
こんな感じでした。
18切符が1日分余っていたので行ってきました。
岡山から広島までが遠いんですよね。。。
朝6時大阪発、昼12時広島着、夕18時過ぎ発、24時うち着きました。
眠かったです。
というか6時間で広島を回ろうとしても無理がありました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
岡山駅です。。。
なんか見上げてる兄やんの銅像の下に書いてある「青春感謝」の文字。岡山県民は青春がありがたいらしいです。 -
お昼ごはんです。
広島駅ビルの7階(かな?)にあるステップという広島風お好み焼き店。いつも思うけどこれほどシンプルな焼き物なのにめちゃめちゃうまいのはなぜでしょうか。
キャベツがいいです。麺はそばにするのが好きです。 -
JR宮島口から少し歩いた船乗り場から宮島に船で向かいます。
18切符なのに船に乗れるということに変に感激してしまいました。改札で18切符見せるだけで普通に乗れてしまうのだから。
修学旅行で着たけどやっぱいいですよねー、このわずかではあるけど船を移動する感じが。いい天気で。 -
ほんの15分ほどで着きました。
鹿いっぱい夢いっぱい糞いっぱい。
厳島神社の説明でございます。
厳島神社。
この辺も鹿がいるのです。さすがに繁殖しすぎじゃないでしょうか。いくら角を削ってあったとしてもさすがに群れが向かってくると恐ろしいです。
雨にも負けず風にも負けず雪にも夏の暑さにも負けずずっと建ち続けている神社。強いですよね、ここ。
受験のお守りを妹に買っていきました。 -
九本松。伊藤博文だったかが植えたそうです。
五重の塔です。
帰りの航路。
そうそう、神社の鳥居が見れるような位置を経由した航路がほとんどだけど時間帯によって経由しないのもあるみたい、海から見る鳥居もなかなかいい景色なので調べていくのがいいかもです。 -
ちんちん電車。
電車の前に立ってると危ない人たちがいっぱいいて(交通の面ですよ)運転手さんのストレスが溜まる一方なのではないかと・・・
でも江ノ島の路面電車よりも断然安全。だって電車専用レーンがあるくらいですから。江ノ島はまったくと言っていいほどないので。 -
原爆ドームです。
修学旅行のときは集団で金魚の糞だったからあまりよく見れなかったけど今回じっくり見れました。特にこの写真の右下にあるのがドームの被爆前からの歴史で、この写真が、文章での訴えの何千倍の力を持っている気がします。 -
夏の祈念式典での賑やかさとは大違い。全く静か。平和の火はもちろん点いてました。
このあと資料館を1時間半ほどまわって来て時間が・・・ -
広島市の街並みです。
こんな感じです。
カープの球場です。
遠くに広島城。
行くのは諦めまして・・・
あまりに時間がなかったので。
広島 の旅行記