2005/09 - 2005/09
たぬぽんさん
四国入りまして
坂出(香川県制覇)~(予讃線下)~川之江(愛媛県制覇)~(予讃線上)~多度津~(土讃線下)~土佐岩原(高知県制覇)
こっから徒歩で小歩危駅まで戻るという行程を考えていましたが・・・・
大歩危や小歩危やかずら橋を見てみたかったので。
- JRローカル 徒歩
観音寺駅。
かん「お」んじ
だそうで。 -
四国路線図。
愛媛制覇^^;
愛媛入ってたった一駅ですが。。。
こっからすぐ逆行。 -
単線にめちゃめちゃ感動!!!
・・・今では単線にも感激せず・・・^^; -
観音寺駅周辺の街灯。
何ゆえゼニなのだろう。 -
吉野川だったかなこれは。
四国は山と川のコラボが最高です。 -
徳島県制覇。
阿波池田駅は接続が悪いことで有名。
らしいです。知らずに行ったので・・・ -
小歩危駅です。
どんどんどんどん山奥に向かっていきます。とにかくはじめての泊まり一人旅だったので不安で不安で・・・。
この橋よく崩れないな、とか。 -
同じく小歩危駅。
いい景色。電車も控えめな速度なのでかなり楽しめます。
絶景ですよ。
土佐岩原駅。
これで高知県制覇^^;一応。 -
です。
・・・・ここから小歩危駅まで歩きます。
土讃線を逆行。
国道、吉野川、JRが3本並行して走っているので迷うことはないですが先の見えない徒歩のたびが始まります・・・・
全ての荷物を持ちながら。コインロッカーがなかったんです!
- tomtankさん 2007/02/01 20:59:40
- 観音寺は銭型の町
- 観音寺市の琴弾公園の一角に砂絵があり、寛永通宝をかたどっています。昔丸亀の生駒の殿様がお越しになるとかで、大勢で砂浜を掘り起こし、一夜で巨大な砂の銭型を造ったといわれています。この全貌を見るためには、近くの琴弾山の頂上の展望台がよろしいかと(夜間には確かライトアップしてた)。近くには四国八十八箇所めぐりの2ケ寺と世界のコイン館があり、お泊りなら琴弾荘や簡保の宿もあります。
ということで観音寺のシンボルは銭型で、市章にもなっています。一度砂の銭型をごらんあれ。
- たぬぽんさん からの返信 2007/02/12 22:16:59
- 遅れましてごめんなさい
- しばらくフォートラベルを留守にしておりました・・・
なかなか面白いですね、観音寺市。
あのときの旅では観音寺をじっくり廻ったわけではないので、街中にあふれている寛永通宝の銭型に面白さを感じていただけでした。
砂浜を掘り起こして銭型を造ったという全貌が見れるとは!
海が近かったですね、観音寺は。
もっとじっくり行ってみたいです。
高知 の旅行記