2006/11/01 - 2006/11/04
あゆみさん
11月1日〜4日まで宮古島に行ってまいりました。
出発から飛行機に乗り遅れるかも?とバタバタでスタートした旅でしたが(汗)
でも今や私たちの旅行にはドタバタ・騒動付は当たり前
?となっておりますが・・・(汗)
そして皆様の期待にお答えすべく?またもや宮古でも・・・・。
何で沖縄は私をお馬鹿にするんだろぉ〜。。。またもや泡盛にやられちゃいました(汗)
果たして滞在中どれだけの量を飲んだんだろうか。。(汗)
あっ!!でも石垣に旅行するときよりは飲んでないですよ(笑)
終わってみれば200%満喫の楽しい旅行でした。
本当に本当に楽しい旅行だったので、東京に戻ってから現実に戻るまでが大変でしたが(笑)
またいつの日か宮古を訪れたいなぁー。。
海の写真も別にアップしてありまぁーす♪
- 友人
- JALグループ ANAグループ 自家用車
今回はJALで2名、ANAで4名。時間は10分しか変わらないけどばらばらの飛行機。
実は交通渋滞によってJAL組み出発時刻10分前に到着。
パーキングのおいちゃんの協力がなければ絶対乗り遅れてた!!そのおいちゃんには感謝してもしたりないぐらい。
私たちANA組みも乗り遅れそうになり空弁を買う暇もなく、ミニうどんを機内で購入。これで¥350!!高っ!! -
もちろんこんな小さなおそばではおなかは満たされず・・楽しみは那覇乗り継ぎの際の売店で食べるソーキそば&オリオンビール!でもこの後悪夢が・・。
本当は那覇でこれを食べているはずが・・先に飛んだJAL組みの飛行機が滑走路で鳥をはね、空港閉鎖。私たちの飛行機は40分旋回・・・(泣)
那覇空港の周りをぐるぐる・・・・
おなかはグゥーグゥー・・・・。 -
やっと那覇についたらそばを食べる暇もなくのりづぎの便へ強制連行・・ANAの新型う○こ色飛行機(笑)
この色は2機しかないそうです。。。
機内のモニター画面も自動で降りてきて、自動でまたあがっていくの。 -
やっとこさ宮古に到着。予報では晴れ・・あれ?曇ってる!!!
実は今回の旅行のメンバーに雨女が一人。。。
彼女のパワーはすごかったことをこの後イヤというほど思い知らされることに・・・・(笑) -
宿の部屋のベランダから。やっぱり曇ってるよー(涙)
待ちに待った夕食は今回ガイドを頼んだ通称スナフキンさんの古いお友達が予約してくれたさんご亭
この日朝から口にしたもの・・・・・
ミニそば・4人で分け合ったサンドイッチ1人前・・・
以上!!!
おなかへったぁぁぁぁ〜〜!!! -
まずはオリオンビールで乾杯!!!久しぶりのオリオンビール。おいしぃぃ〜〜至福のひと時。
左上から・・・あれ?カサゴだっけな??から揚げ??・イカ墨パスタ・牛さし?だったような気が(汗)・刺身盛り合わせ
すいません・・・・あいまいで・・・
でもおいしかったことだけは間違いなし!!! -
サキイカのてんぷら(なんで本島にはないんだろう?まじウマ!)・レバ刺し。
他にもたくさん食べましたが、これでお馬鹿になっていったので収めておらず。。琉球王朝激ウマです。。
なんでモスの写真?
ちなみに写真は宮古島店ではありません。
じゃんけんで負けた人が全員のシェークをおごる・・・
結果私の負け・・・実は前に石垣でもやって負けております。。
そして宮古島のモスバーガーでまた珍騒動を巻き起こした私・・・・。
もう宮古のモスにはいけません(笑)
はぁーまったく覚えておりませぬ。。。。 -
2日目の夕食はみんな歩くのが面倒で近場へ。
初日のお店に比べると味は・・・・・
でもって最初にどんどんでてくる酢の物mp攻撃でスナフキンさんこのあと絶不調。
いくら酢の物のほうが早く出来上がるからって・・・暖かいものも早くだしてよ・・・(笑) -
やっときました・・・暖かいもの
ゴーヤ肉巻き(あってる?)・島豆腐・何かの刺身(笑)・ジーマミ豆腐 -
テビチ・ソーメンチャンプル
あっという間に最後の晩餐。
本当はサンシンの生演奏に島歌をききながら食事ができる食堂にいったんだけど、あいにく満席。
でも次の候補の店もおいしかったよ。
何の刺身?・島豆腐の湯豆腐・豚トロときのこの炒め物・焼きそば? -
タコライス・ゴーヤチップ・トロトロプリン?他の料理もあったのですが・・またもや記憶が・・。
すでにプリンを食べた記憶はあいまい・・・・(爆) -
あっという間に帰る日
最終日は宮古観光。雨女のお姫さまは本日夕刻から東京で用があるため先にお帰りに。ショップの前でヨコちゃんと♪ -
まずは来間大橋を渡って来間島へ。天気が・・・雨女のお姫様の余波がまだ・・(笑)
展望台の階段を上がっていくと・・・・
きれいな景色。海の透明度がすごい!!!太陽が出てたらもっときれいだったんだろうな(涙)
みんなで記念写真。あっスナフキンさんは恥ずかしがり屋さんなので(笑)
展望台の上から写したのに底が見える。。(驚)
帰りに私たちの写真の巨匠スナフキンさんが撮ってくれました。。私のとったのとぜんぜんちがーう!!当たり前か(爆)
東平安名崎。ひとつ心残りが。ある岩を見忘れた。あるものの形をしているとのこと。あるものとは内緒(笑)
スナフキンさんのお知り合い。5年ぶりの再会記念に島歌など弾き語りしてくれました。
サンシンを生で聞くのは初めて。。
心に響く音色に歌声に少しウルウルしちゃいました。。
大感激♪ -
柵を超え、岩肌へ。ヨコちゃん・・・腰がひけちゃっております(笑)
でもってパチリ。ヨコちゃーん。腰が・・(笑)
おなかがすいたと・・スナフキンさん絶賛の丸吉食堂へ。
見て!!このボリューム!!!無言でモグモグ。
食後のデザートはマンゴーソフト。果肉入り♪
残念ながら大好きなマンゴーは時期じゃないため実をそのまま丸かじりの夢は次回にお預け。 -
そして!!楽しみにしていた多良川酒造。
ここの秘蔵のおちょこで1杯しかもらえない泡盛を〜早く〜(笑)
なんでも甕で寝かしてある何十年ものの泡盛。アルコール度数が高いため市場に出せないもの。 -
今日は案内する人がいないので入れないといわれたのですが・・・(涙)
スナフキンさんの顔と私たちの宮古での琉球王朝の飲みっぷり・そしてここでの酒のかいっぷりで向上案内はできないけど、そのお酒だけ特別に飲めることに!!
やったぁぁ〜〜!!!!
タンクに入ってる泡盛にはモーツアルトを聴かせてるそうです。そうすると味がまろやかになるとか・・・・ -
秘蔵の甕蔵。今まで飲んだ泡盛の中で一番おいしかった!!もっと飲みたい!!ここで酒盛りしたい(爆)
来間大橋のふもともビーチ。なんて名前だったっけかな?(汗)
砂がすごくふわふわで気持ちいいのー。
こんなことをして遊んでたら・・・・(笑)
海をバックにちゃんと撮ってもらいました♪お見合い写真候補?あっでもすっぴんだからダメだ(笑)
でもって貝殻拾いに夢中。。真っ白な綺麗なサンゴがいっぱいうちあがっていた!!!
時間がなかったので少ししか拾えなかった。もっと拾いたかったなぁー。 -
楽しかった4日間は本当にあっという間に過ぎてしまいました。帰りは寂しい気持ちに(涙)
多良川酒造で購入。お気に入りの味♪2本も購入しちゃった。
本数限定と聞き、後から追加購入。3年いや5年は飲まずに我慢します♪
宮古島(沖縄) の旅行記